 |
Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная
 |
Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная
|
#62177
|
наверх
|
Автор: MassEbu (О пользователе)
Дата: 12 декабря 2009 16:49
не люблю я сырокопчёную колбасу, за то што её надо тщательно пережёвывать.
покупаю тока для походных жарких условий по причине исключительной сохраняемости в жаре в течении нескольких дней :-d
так што этот рецепт, надыбанный щё летом, решил опробовать исключительно из
любопытства.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
1. 1 кг говядины б/к очищают от жил, нарезают тонкими ломтями вдоль волокон (так проще :D) и отбивают тяпкой

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
2. приготовляют смесь:
- 50-60
г соли (2 ст.ложки с горкой)
- 1 ч.ложка сахара
- 1-2 ст.ложки молотого кориандра
- 1 ч.ложка чёрного молотого перца
- 1 ч.ложка сушёного базилика
- 1 ч.л. 6% уксуса (яблочного, винного или столового)
смесью посыпают отбитую говядину

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
3. говядину укладывают слоями в ёмкость и под гнётом отправляют в холодильник на 12 часов

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
4. выделившийся сок отцеживают, мясо перемалывают в фарш (я использовал
измельчитель), 250 г шпика резут кубиками 2х2 мм, головку чеснока пропускают через пресс.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
5. всё тщательно перемешивают в липкую колбасную массу

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
6. массу
разделывают на 7 больших (100~115г) и 7 малых (50~60г) частей. каждую часть формуют в колбаску, заворачивают в полиэтилен и с помощью циновки трамбуют и придают желаемую форму.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
7. колбаски раскладывают на доске, которую размещают
под приоткрытую форточку на сутки, один-два раза переворачивая с боку на бок. за сутки они обветривают и покрываются нелипнущей кожицей.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
8. далее колбаски отправляют в холодильник, перекладывая берёзовыми шампурами на 1-2 недели,
переворачивая через 1-2 дня. маленькие колбаски вялились неделю, большие - две.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
первые три дня открывать холодильник было очень тяжело... каждый раз вспоминал, как в сериале Ликвидация Крючкова говорила Машкову:
- Давид Маркович,
забери ты его... лежит тут полдня, колбасой воняет!
через две недели колбаса уже в товарной кондиции:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
вот она сыровяленая. на вкус именно вяленое мясо:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
мне же всё-тки хотелось сыровяленокопчёной колбасы

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
сделал доченьке бутер... слопала

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
щас, пока пишу, спрашиваю:
- доча, отрезать тебе
колбаски?
- нет, пап, пасип!
- невкусная штоль!?
- да нет, наелась, просто... ты ж меня накормил!
вот такая ханукальная колбаса получилась :-d

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
upd
по поводу массы забыл написать:
1000 г мясо + 250 г шпик + 50 соль + 50 чеснок
- 150 сока после маринования
итого заложено 1200 г
через две недели масса вяленой колбасы составила 750 г
после копчения слилось 100 г жира
итого 650 г колбасы осталось
таким образом
при входной цене 150 р/кг (ну так мне и мясо и шпик достались)
колбаса выходит по 300 р/кг
[Сообщение изменено пользователем 12.12.2009 17:20] |
76/4 |
| Поделиться:
|
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная
|
#62180
|
наверх
|
Автор: Agent@ (стала матерью-героиней...
Дата: 12 декабря 2009 17:00
Зачетная колбасня! :super: |
5/1 |
| Поделиться:
|
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная
|
#62181
|
наверх
|
Автор: bushik-79
Дата: 12 декабря 2009 17:03
Цитата: От пользователя: MassEbu
|
ням-ням.
надо попробовать. :-) |
3/3 |
| Поделиться:
|
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная
|
#62194
|
наверх
|
Автор: НихГди
Дата: 12 декабря 2009 18:24
супер, где,как коптил?
[Сообщение изменено пользователем 12.12.2009 18:24] |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная
|
#62197
|
наверх
|
Автор: НихГди
Дата: 12 декабря 2009 18:34
Цитата: От пользователя: MassEbu
дык в коптилке на плите,
|
дык круто, че еще сказать |
2/0 |
| Поделиться:
|
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная
|
#62209
|
наверх
|
Автор: Скалолазка
Дата: 12 декабря 2009 20:05
Женя монстр))))
Только вчера мечтала о домашней колбасе, а тут БАЦ! и тема) |
1/0 |
| Поделиться:
|
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная
|
#62210
|
наверх
|
Автор: Tangerin_Dream
Дата: 12 декабря 2009 20:08
Кррруто! 8( :hi:
меня б за подобные кулинарные эксперименты из дома нагнали :-D
[Сообщение изменено пользователем 12.12.2009 20:09] |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная
|
#62240
|
наверх
|
Автор: Helena (любитель вкусных плюше...
Дата: 12 декабря 2009 22:12
Цитата: От пользователя: MassEbu
|
Скоро язву заработаю :-D :-D :-D
Можно по подробней описать прспособление для копчения (из чего сделано) и сколько коптить? :fotku:
Хачу мужа заставить такую приспособу сделать :-D :-D :-D |
2/0 |
| Поделиться:
|
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная
|
#62242
|
наверх
|
Автор: aes
Дата: 12 декабря 2009 22:20
Достойный ответ обнаглевшим мясокомбинатам.... :-)
Дожили... колбасу и сыр самим приходится делать, за мясом ездить, рыбу самому ловить, картоху садить.... Скажите ну для чего и кого эти торговые сети и магазины если то что в них продают - нельзя есть не намахнув перед покупкой поллитра.
Я вот тоже в поисках колбасной оболочки... Насадки для мясорубок есть - оболочки нет. Происки мясокомбинатов. А с кишками возится, ой как неохота. Из дома выгонят.
При СССР хоть колбаса в продаже была, а сейчас нечто с названием колбаса, закопченное химией.
[Сообщение
изменено пользователем 12.12.2009 22:23] |
16/3 |
| Поделиться:
|
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная
|
#62250
|
наверх
|
Автор: MassEbu (О пользователе)
Дата: 12 декабря 2009 23:09
Цитата: От пользователя: Helena (дочь Lida_L)
Можно по подробней описать прспособление для копчения (из чего сделано) и сколько коптить? :fotku:
Хачу мужа заставить такую приспособу сделать :-D :-D :-D
|
не нада делать... они продаются, такие или иные :-D
эта
производства ФГУП "Сельмаш" г.Киров. довольно герметичная - под вытяжкой на кухне спокойненько коптится. |
1/0 |
| Поделиться:
|
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная
|
#62262
|
наверх
|
Автор: ВДУЧ (О пользователе)
Дата: 12 декабря 2009 23:55
Эээ между 6-7 колбаски в полителене на форточке стояли? Или нет? |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная
|
#62263
|
наверх
|
Автор: Puma (мама)
Дата: 13 декабря 2009 00:05
Я бы точно не рискнула такое приготовить
Цитата: От пользователя: Нежная Убивица (ex Ксюша)
меня б за подобные кулинарные эксперименты из дома нагнали
|
да,да ))))
А вобще, рецептом приятно удивлена, не каждый день у нас тут делат колбасу :-) |
3/6 |
| Поделиться:
|
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная
|
#62267
|
наверх
|
Автор: HaHaДemon
Дата: 13 декабря 2009 00:26
Цитата: От пользователя: Puma (она)
Я бы точно не рискнула такое приготовить
|
ага, звезда в шоке (с) :-) |
3/1 |
| Поделиться:
|
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная
|
#62268
|
наверх
|
Автор: MassEbu (О пользователе)
Дата: 13 декабря 2009 00:28
Цитата: От пользователя: ВДУЧ
Эээ между 6-7 колбаски в полителене на форточке стояли? Или нет?
|
Лёх, на 7 - как сформовал - они под форточкой сутки пролежали, а потом в холодильнике 2 недели.
у меня мало свободного места под форточками, а окна все на
юг, поэтому, как Санин, развешивать я не стал.
а в холодильнике места дофига и температура подходящая... был бы с воздушным охлаждением - процесс бы раза в два быстрее шол, но проверить смогу тока летом в деревне. |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная
|
#62269
|
наверх
|
Автор: MassEbu (О пользователе)
Дата: 13 декабря 2009 00:33
Цитата: От пользователя: aes
Достойный ответ обнаглевшим мясокомбинатам.... :-)
—2 | + -
|
ладно Диму минусить!
Дим, да я так, не ради ответа... скорей из любви к искусству!
колбаса - эт скорей холодная закуска, а я предпочитаю горячие :-D |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная
|
#62271
|
наверх
|
Автор: НихГди
Дата: 13 декабря 2009 00:37
Цитата: От пользователя: MassEbu
скорей из любви к искусству
|
Мне иногда твоя "любовь" за самое живое берет,боюсь не повторить :-D |
2/0 |
| Поделиться:
|
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная
|
#62292
|
наверх
|
Автор: STV
Дата: 13 декабря 2009 11:47
Всё классно, только мне не очень нравится такое количество сала. Женя, ОНО столько нужно или можно более мелкими кусочкми обойтись? /думаю, что можно :-D / |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная
|
#62297
|
наверх
|
Автор: MassEbu (О пользователе)
Дата: 13 декабря 2009 12:26
Цитата: От пользователя: STV
Женя, ОНО столько нужно или можно более мелкими кусочкми обойтись?
|
Тань, та хай ваще без сала, на любителя.
а более мелкими у тебя получится нарезать, штоп оно в кашу не превратилось?
учти шо тут на фотках:
1.
макросъёмка
2. когда говядина увялилась, и сало стало выпирать - оно стало утрироваться :-D |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная
|
#62301
|
наверх
|
Автор: ВДУЧ (О пользователе)
Дата: 13 декабря 2009 12:37
Цитата: От пользователя: MassEbu
Лёх, на 7 - как сформовал - они под форточкой сутки пролежали, а потом в холодильнике 2 недели.
у меня мало свободного места под форточками, а окна все на юг, поэтому, как Санин, развешивать я не стал.
|
То есть пленка нужна на
этапе формирование колбасы а сушится уже без - собственно так и думал, просто решил уточнить
с местом да проблема - дома еще и кот... и окна пластиковые..
надо ждать теплой погоды (-5 скажем) и на балконе:-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная
|
#62544
|
наверх
|
Автор: квентин буратино (О пользователе)
Дата: 14 декабря 2009 17:17
слюни потекли, зачет |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная
|
#62547
|
наверх
|
Автор: Леди Икс.
Дата: 14 декабря 2009 17:22
У меня один вопрос-а сало не заветривается? Неприятный привкус не появляется, пока сушится на воздухе, вне холодильника? |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная
|
#62550
|
наверх
|
Автор: MassEbu (О пользователе)
Дата: 14 декабря 2009 17:30
Цитата: От пользователя: Леди Икс.
У меня один вопрос-а сало не заветривается? Неприятный привкус не появляется, пока сушится на воздухе, вне холодильника?
|
ничо не заветривается, всё нормально и на вкус отличное
да и вне холодильника то она сутки пролежало
всего
колбаса поедается вторую неделю и взрослыми и детинками, никаких плохих последствий со стороны жкт не наблюдаетсо :-d |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная
|
#62551
|
наверх
|
Автор: Леди Икс.
Дата: 14 декабря 2009 17:33
Зачет, конечно! Это ж сдуреть, колбасу своими руками. У мужа дед суджук (правильно хоть название то написала?) делал. Говорит, что таааак вкусно было! |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Колбаса сыровяленая и сыровяленокопчёная
|
#62612
|
наверх
|
Автор: A_L_A_S_K_A
Дата: 15 декабря 2009 01:43
я в шоке! предлагаю автору дать звание "Король "кулинарии"! |
8/2 |
| Поделиться:
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|