Готовить гуся целое исскусство! В этом году впервые эту чудо приготовила. Пекли-переворачивали-поливали вытопившимся жирком всю ночь, а съели за 15! минут.
Абалденное блюдо.
Мы с супругом готовили так: самого гуся поперчили-посолили снаружи и из нутри. Начинку делали из яблок (примерно
2,5 кг на 3,5 кг гуся) и изюма (что для меня в рецепте было неожиданностью) (примерно 100 гр предварительно замоченного). Яблоки нарезала кубиками, смешала с распаренным. но не сильно изюмом + соль + перец.
Фаршировала этим снизу гуся и зашивала низ.
На смазанный противень кладем гуся -
и в духовку. Через примерно час начинается все веселье, - гуся надо поливать вытопившимся жиром и переворачивать. Ч так делала каждые 15 минут в течение примерно 3-х часов.
Все. Готово.
Отмечу, что яблоки нужны антоновские, таких найти не смогли, купили сенап - тоже хорошо,
главное, чтобы они кислые были.
Гусь у нас был приобретен очень жирный, я думала, что кожу есть никто не станет. НО, удивилась когда после тсараний на кухне весь жир вытопился, А кожа стала зажаристая румяная, хрустящая.. без следов оного жирка, зато с нежнейшим мясом...
Удачи в
приготовлении!
Кстати, после того как скушаете мясо с гуся, из оставшихся косточек получается наваристый бульон.
Я готовила на прошлый Новый год :-) обмазала перцем-солью, пихнула в гусятницу и в духовку :-) через 2 часа выключила ( как я думала) , оаказалось-слабый огонек остался, вот по моей растяпистости поулчился шикарный гусь-мягкое мясо, аж от косточек отходило :-D
Я готовлю так:
за сутки до приготовления солю, потом в мешок и в холодильник (не в морозилку)
В день приготовления:
Яблоки кислые режем и запихиваем "подзавязку" в гуся,, зашиваем
Обмазывем смесью меда и апельсинового сока.
Запхиваем в кукав для запекания или в фольгу и
в духовку на 2-2,5 часа
Затем рукав разрезаем (или фальгу разворачиваем и еще примерно час жарим и поливаем жиром из гуся
Вкусноооооооо
В рукаве
Почитайте о принципах разделки готовой птицы (гусь, индейка) - мясо с целой птицы срезается при помощи ножа. Остается в итоге "скелет с мясом" - кости никто не обгладывает, по крайней мере у нас таких голодных как вы, видимо, нет)))
А бульон рекомендую.
На Шарташском. Высшего класса.
Рецептов много, но лучший гусь получается в "жаршланге" - рукаве для запкания. Я яблоки внутрь не кладу, считаю лучше гусь пропекается, а томлю их в микроволновке и подаю
отдельно. А на гарнир отлично подходят крупы: пшеничная, перловка
семье не понра начинка из яблок, запекаем с начинкой из гречневой каши с печенью и грибами.
сначала беру гуся, смазываю медом с пряностями и даю ему полежать сутки в холодильнике. потом засовываю гуся в рукав для жарки и отправляю в духовку. предварительно нафаршировав означенной начинкой.
часа через 4-5 достаю из пакета, сливаю жир и даю гусю зарумянится под грилем.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)