помыв яблоки, их надо натереть на крупной терке. Получившуюся кашицу положить в стеклянный сосуд и развести кипяченой теплой водой, из расчета 800 грамм яблочной кашицы на литр воды. На каждый литр воды добавляют также по 100 грамм меда или сахара, а еще - 10 грамм дрожжей или 20 грамм сухого
ржаного хлеба, чтобы ускорить брожение.
В течение следующих десяти дней сосуд со смесью хранят открытым, поддерживая температуру 20-30 С. Необходимо несколько раз в день перемешивать яблочную кашицу деревянной ложкой. Затем массу нужно переложить в марлевый мешочек и отжать.
Процеженный сок переливают в сосуд с широким горлом. Потом его снова надо закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место. Там брожение продолжается еще 40-60 дней. После этого, уксус необходимо профильтровать, разлить по бутылкам и закрыть. Хранится он в холодильнике.
не поленюсь, напечатаю рецепт классный, второй год по нему делаю ( взято из книги гастронома "про заготовки")
необходимо: 5кг яблок (сладких осенних, если яблоки кислые, то количество сахара и меда увеличить в 1.5-2 раза), большая горсть изюма, 4 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки
меда
1. яблоки помыть и натереть на крупной терке вместе с сердцевиной. Яблочное пюре положить в стеклянную банку с широким горлом и налить 1 литр теплой (НЕ горячей!!) кипяченой воды. Добавить изюм и половину сахара. Емкость должна быть заполнена не больше, чем на три четверти. Накрыть банку
одним слоем марли и оставить в темном помещении для сбраживания при комнатной температуре на 10 дней. 2-3 раза в день перемешивать кашицу деревянной ложкой
2. Процедить содержимое банки через полотняную ткань или несколько слоев марли, хорошо отжимая кашицу. получившийся сок снова залить в
банку и добавить оставшийся сахар, хорошо размешать. Банку обвязать марлей и поставить в темное теплое место для второго этапа брожения
3. Через 5 дней добавить мед, перемешать и больше не трогать
4. через 40-60 дней уксус будет готов. Брожение окончится, а жидкость значительно
посветлеет. Готовый уксус нужно процедить через марлю в несколько слоев и разлить в сухие стерилизованные бутылки, герметично закрыть. Хранить в прохладном месте
Оно того стоит :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)