На актуальный сезон )) Ну штоп не искать, открыл и все можно найти ))
Вопросы-ответы по заготовкам, ну и секретики-рецепты )))
Девочки и мальчики )) Расскажите , пожалуйста, рецепт салата из огурцов, который делают на зиму )) И желательно без стерилизации штобы )))
кстате про салт из огурцов вот какой рецептик нашла ))
"ЛАТГАЛЬСКИЙ САЛАТ
2,5 кг огурцов (можно не самых ровненьких)
1 кг некрупного лука
100 гр сахара
100 мл 6% уксуса
100 мл подсолнечного масла
1 столовая ложка крупной соли
молотый
кориандр 3 ч.л. - обязательно
зелень
Огурцы и лук порезать кружочками примерно в сантиметр толщиной (или чуть тоньше). Резаный лук разобрать на отдельные колечки. Сложить овощи в кастрюльку. Добавить остальные компоненты, перемешать. Ставим на плиту, варим минут 10-15 (пока
огурцы не начнут менять цвет). Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая. Закатать."
и вот еще один ))
""Огурцы" под водочку
3кг огурцов
700гр лука репчатого все порезать колечками
100гр укроп мелко порезать
Все уложить в таз, засыпать 2 ст.ложки
соли, 3 ст.ложки песка, 1 стакан подсолнечного масла, лучше рафинированного, 16 ст.ложек уксуса. Все это перемешать, оставить на 20 мин( до появления сока). Поставить на огонь, кипятить 10-15 минут и разложить по банкам. Закатать и перевернуть до остывания"
Рецепты не мои, но сегодня
попробую )) о результатах отпишусь ))
может у кого-нибудь есть привкуснейший рецепт соленых груздиков?:-) а то скоро собираемся в поход за ними...в прошлом году, растерялись когда их привезли..и в итоге заморозили:-) потом зажарили
неа.... оно ещё и без сахара!
передача про "полезные заготовки" была.... мол сахар и уксус так вредны Геннадию Петровичу и очаровательной ведущей Леночке Прокловой
Сегодня вот это делать буду:
Для ассорти используйте мелкие ранние помидоры. Помидоры, огурцы, перчики переберите, помойте. Из перчиков удалите семечки и прожилки. Корень хрена помойте, очистите, порежьте. Чеснок очистите, большие дольки разрежьте. Банки помойте, простерилизуйте. На дно банки
положите укроп, листья вишни и красиво уложите помидоры, перцы, огурцы. Добавьте в каждую банку 1 ст. л. 9 %-ного уксуса (на 3-литровую банку), семена кориандра, черный перец, чеснок. Все залейте рассолом и закрутите. Банки поставьте вверх дном до полного охлаждения. Затем переверните и поставьте в
холодильник.
Кто-нибудь подскажите по-шагово как делать помидоры в желе (а лучше всего - ассорти в желе). В прошлом году пыталась сделать - получилась какая-то жидкая хрень.
Для рассола:
вода
1 л
соль
2 ст. ложка
сахар
0.5 ст. ложка
Цитата: От пользователя: Наталья и @Укропчик
Кто-нибудь подскажите по-шагово как делать помидоры в желе (а лучше всего -
ассорти в желе). В прошлом году пыталась сделать - получилась какая-то жидкая хрень.
Наташа, вот мне дала Таня Танца на ДЗ рецепт:
Помидоры в желе №2
2,5 литра холодной кипяченой воды
6 ст. л. желатина
3 ст. л. соли
3 ст.л. сахара
2-3
гвоздики, 3-4 черного перца горошком
1-2 лаврушки
корица по вкусу (чуть-чуть)
В 1.2 литра воды положить 6 ст. л. желатина и оставить на час, после набухания желатина, влить оставшиеся 1.3 литра воды, соль, сахар, довести до кипения, но не дать закипеть. На дно банки положить
гвоздики, перец, лаврушку, помидоры разрезать на 3-4 части и уложить в банки, залить маринадом и стерилизовать. Можно так же добавить перец болгарский, натертую морковь, лук, чеснок.
Очень вкусно, но желатина на такое количество мало, нужно класть побольше.
Можно я напишу несколько рецептов домашних консервов, которые я делаю каждый год. Не всё каждый год, но несколько видов консервов делаю обязательно. Одна из них (самая любимая в нашей семье) -
Домашняя аджика.
- 2,5 кг помидор,
- 1 кг сладкого
перца (лучше яркого, тогда цвет аджики будет шикарный),
- 1 кг ялок (желательно кислых - я обычно покупаю антоновку)
- 1 кг моркови,
- 200 гр. чеснока (стакан)
- 2 стручка красного перца (это на любителя - чтоб было острее можно положить перца побольше),
- 1
стакан сахара,
- 1 стакан растительного масла (естеств. без запаха)
- 2 ст.л. (с горкой) соли
- 1 стакан 6% уксуса (по-честному - я делаю на вкус).
Все овощи и яблоки перемолоть на мясорубке, хорошо перемешать, посолить.
Варить в большой кастрюле 1 час
на небольшом огне, постоянно мешая.
За 15 минут до окончания варки влить масло, уксус, соль, сахар, перемолотый острый перец.
За 5 минут до окончания варки добавить чеснок.
Разложить готовую аджику в стерильные банки, быстро закатать, перевернуть вниз головой (на крышки), укутать
одеялом. Когда она остынет - убрать в место хранения. Хранится даже при комнатной температуре - ничоу ей не делается.
- 800 гр. растительного (не пахнущего) масла
- 1,5 кг лука (нарезать кому как нравится - я режу четвертушками колец)
- 1,5 кг моркови (натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови)
- 1,5 кг перца сладкого (тоже
порезать как нравится)
- 3 кг помидор (прокрутить на мясорубке)
- 1,5 стакана риса (круглого)
- 1 стакан сахара
- соль по вкусу
- лавровый лист (перед окончанием варки выловить листочки, ибо будет горько)
- перец горошком
Приготовление:
- масло
растительное налить в кастрюлю и кипятить 8 минут,
- затем закинуть лук - кипятить 10 минут
- следующей бросить морковь - кипятить 10 минут
- следующий в очереди - перец - кипятить 10 минут
- теперь выливаем в массу прокрученные помидоры, опять кипятим 10 минут,
-
последним засыпаем рис.
Кипятим эту массу 15 минут постоянно помешивая.
Затем добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец и кипятим еще 15 минут.
Затем кашу разложить в стерильные банки, накрыть крышками, стерелизовать 5-10 минут (в зависимости от объема банки),
закатать, перевернуть вверх дном и оставить остывать.
Это по рецепту из моей тетрадки - кто-то его дал мне 100 лет назад, а я ничерта не стерилизую - ни разу не испортилось. Но фиг его знает - лучше простерилизуйте.
Потребуется:
- 4 кг помидор (крутим на мясорубке)
- 3 кг сладкого перца
- 1,5 стакана сахара
- 2 стол.ложки соли (с горкой)
- 2 стакана растительного масла (рафинированного)
- 1 стакан уксуса 6% (я добавляю по вкусу)
- черный перец
горошком, лавровый лист
Приготовление:
Варить все овощи в течение 20 минут (кроме сладкого перца), затем добавить сладкий перец, порезанный кубиками, варить еще 20 минут. Разложить в стерильные банки, накрыть крышками, стерелизовать 5-10 минут, закатать, перевернуть вверх
дном, укрыть одеялом, медлено остудить. Хранить можно даже при комнатной температуре. Я нифига не стерилизую. Храню все консервы в коридоре в шкафу - там прохладно.
Овощи нарезать как нравится - я режу кубиками.
Варить всё 45 минут ( кроме чеснока и уксуса)
Укладывать овощи в кастрюлю в указанном порядке через 10 минут варки. За 5 минут до окончания варки добавить уксус и давленый чеснок (чеснок можно давить, крошить, резать, тереть -
кому как нравится, главное чтобы было мелко). Дальше как в посте выше:
Разложить в стерильные банки, накрыть крышками, стерелизовать 5-10 минут, закатать, перевернуть вверх дном, укрыть одеялом, медлено остудить. Хранить можно даже при комнатной температуре. Я нифига не стерилизую. Храню все
консервы в коридоре в шкафу - там прохладно.
- 3 кг помидор
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг моркови
- 1 кг сладкого перца
- 300 гр. растительного масла рафинир.
- 0,5 стакана сахара
- соль по вкусу
- 1 стакан 6% уксуса
Овощи рарезать
дольками, лук полукольцами, морковь натереть на терке. Всё смешать, посолить, уложить в большую кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на 12 часов. Затем добавить растительное масло, сахар и варить на медленном огне 30 минут.
За 5 минут до окончания варки добавить уксус, перемешать,
разложить в стерильные банки, закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.
Если есть желание - можно простерелизовать.
- 5 кг спелых помидор (перемолость на мясорубке или в соковыжималке)
- 1 стакан измельченного лука (я очень мелко его крошу)
- 200 гр. сахара
- 4 стручка горького перца
- соль по вкусу (примерно 2 ст.ложки)
Всё энто дело варить 2 часа
на медленном огне постоянно мешая.
Всё пряности завязать в мешочек (можно из марли) и окунуть в соус примерно за 10 минут до окончания
варки. Перед окончанием - вытащить мешочек и выкинуть.
Перед самым окончанием варки проделать следующее: 3-4 ложки крахмала развести в холодной кипяченой воде и добавить в соус. Довести до кипения, но не кипятить, быстро разлить соус по стерильным горячим банкам, накрыть крышками,
стерелизовать 5-10 минут, закатать (или закрутить) крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания. Соус вкусный.
- 1,5-2 кг сала
- 1 литр воды
- 1 стакан соли
- луковая шелуха (сколько есть)
Сало режу на кусочки примерно 5 х 5 см.
Луковую шелуху складываю в мешочек (у меня специально пошитый из ткани), но многие, знаю делают в марле или чулке
(чулок должен быть свежепостиранным, просушенным :-D ), укладываю в кастрюльку, туда же - сало, заливаю водой с солью и варю в течение примерно 20 минут. Снимаю с плиты и оставляю кастрюлю с салом в рассоле на 1 сутки. Затем вынимаю из рассола, натираю и прокладываю красным перцем и чесноком (можете
что угодно положить - чеснок, укроп, перец), укладываю в п/э мешок или укладываю в пластиковый пищевой контейнер и - в морозильник.
Я часто делаю перец в масле -в моей большой семьей уходит на ура первым.
На 1 поллитровую банку
1 жёлтый перец
2 красных перца
2листика лаврушки
1 ч.л. горошин чёрного перца
1 ч.л. крупной морской соли
300 мл уксуса
300 мл растительного масла
(шик оливковое - но это дороговато)
Перцы помыть, обсушить, разрезать пополам и очистить от семян. Порезать на полоски шириной 2-3 см.
Кладем перчик в банки, можно положить стручок средне острого перчика,
добавить лаврушку, гвоздику, черный перец горошком и залить
маслом с уксусом. Стерилизовать 15 минут.
Чтобы подавать их сразу, вместо банки выложить в глубокое блюдо и залить маслом .