Случилось все спонтанно и мы к приему рыбы были совсем не готовы (все необходимое лежит в разных местах), но рыба не ждет и нам надо ехать. Собрались и выехали. Поливает дождь, чистить рыбу под ним нет никакого желания, рыбка нежная, поэтому разложили ее по коробками.
Полуфабрикат. Можно конечно не чистить, но для себя всегда делаем так.
Возить рыбу лучше в таком виде, переложив слои крапивой, но
разумнее солить прямо на месте.
Сверху на рыбу положил еще одну деревянную решетку,
на нее
поставил небольшой тазик, в который сложил свинцовые грузы от пояса для подводного плавания.
Крышка бачка закрывается герметически, через уплотнитель для окон и трех скоб из металла зацепленных за края.
Основная проблема в засолке рыбы на природе - мухи (моментально "нерестятся" даже
на слой соли и пролезают в любые отверстия), такая крышка устраняет ее раз и навсегда. Снизу бачка есть пробка, ее надо периодически открывать.
Бачок универсальный, он так же используется как емкость для холодного копчения
в полевых условиях.
По икре:
Икра складывается в емкость, заливается водой, пробивается от пленок ручным миксером, через дуршлаг сливается в мешочек из москитной сетки, остатки пленок убираются вилкой.
Засолка: Готовим тузлук 2 части соли+1 сахара, разводим в воде (тест
на нужную концентрацию яйцо либо кусочек картошки. Всплывает - то что надо.) Тузлук доводится до кипения и остывает до 50-55 градусов. Икру перекладываю в тузлук (если икры много, лучше делать это частями) Через 5 минут, переливаю икру в мешочек из москитной сетки, вешаю стекать. Икра готова.
Странно, рыба почти не взяла цвет, хотя
прокоптилась и по вкусу все отлично. Потом разберусь почему, сейчас вторую партию до утра оставил чисто на ольхе, посмотрим что будет. :-)
Цитата: От пользователя: Sudnik
рыбой не торгуете?
Нет, покупаем только для себя, но ездим постоянно.
Если
вопросы есть, в личке отвечу.
Для посола сделал два диска из толстого поликарбоната по диаметру емкости, нижний с отверстиями и брусками чтобы сливать излишки тузлука. На верхний ставлю груз.
В крышке сделал отверстие, куда вкрутил водопроводный сгон на
1/2", к нему через крышку прикрутил старый поднос, на котором сделал крючки и натянул проволоку.
Бачок этот предмет двойного назначения. Первый засолка рыбы, второй копчение.
Процесс копчения прост. Подвешиваем продукты для копчения на крышку бачка, герметизируем ее, выносим на балкон. К верхнему сгону подключаем сливной шланг от бытовой техники и выбрасываем его "за борт", в
дымогенератор насыпаем опилок, с помощью сантехнического соединителя на 1/2 соединяем дымогенератор со "сливным" отверстием бачка, включаем вентилятор, подносим зажигалку и идем заниматься своими делами. Дымит не сильно, практически незаметно. Через несколько часов опил сгорает, можно уже
употреблять. Но лучше завернуть в бумагу и подождать сутки. Все несложно :-)
Металлические бачки и шкафчики, не лучшее место для холодного копчения, виной всему конденсат. Оптимально армейский ящик с ручками и крышкой на защелках. Одну ручку убрать, заместо нее сделать ножки и поставить на
них.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)