Специи (кориандр зернами, тмин и зиру) растер в ступке, мясо помыл,
разделил на куски, засыпал специями и отправил мариноваться (в идеале ночь в холодном месте).
Разогреваем тажин.
/Тажин - это чаще керамическая посуда, с высокой конической крышкой. Блюда, приготовленные в этой посуде, так же и
называются - "тажин"./
Перекладываю мясо, немного обжариваю на сильном огне.
И оставляю на плите, на самой слабой мощности (в моем случае на эл. плите "1" максимум "2") чтобы еле "булькало". В случае с бараниной время приготовления составит минимум 2,5 часа.
Через 2,5-3 часа наслаждаемся богатейшим на вкусовые
сочетания блюдом.
P.S. Трудоемкость приготовления только со стороны может показаться высокой. На самом деле подготовка мяса - за сутки до приготовления, подготовка овощей - минутное дело, а то, что стоит на плите долго, так оно никому
не мешает, и можно спокойно заниматься своими делами. Если гости задержались или немного сдвинулся график, то опять же ничего страшного, час больше на плите - ничего страшного. Если время обеда/ужина сдвигается еще больше, то совершенно без потерь для вкуса блюдо можно разогреть. Поэтому рекомендую
данное блюдо для новогоднего, и не только застолья.
а на этот НГ блюда из баранины вроде как не приветствуются?
не приветствуются кем? Да и год непонятно то ли овцы, то ли козы. Наступает год Овцы (козы) только 19 февраля ;-) так что для новогоднего (по григорианскому календарю)
праздничного ужина можно и барашка подать.
И самое главное, лично я никогда не использую рецепт как технологическую карту, а лишь как метод приготовления и некоторые сочетания. И в данном случае я предоставил свой рецепт, для того, чтобы показать, как можно серьезно разгрузить предпраздничный
вечер. На данное блюдо нужно минут 10-15 свободного времени. В принципе при отсутствии Тажина данное блюдо (в различных вариациях) можно сделать в утятнице, керамической кастрюле, в том числе и в духовке, но обязательно соблюдая самый важный момент готовить долго на минимальном жару (минимальное
кипение жидкости в посуде).
можно сделать в утятнице, керамической кастрюле, в том числе и в духовке, но обязательно соблюдая самый важный момент готовить
долго на минимальном жару (минимальное кипение жидкости в посуде).
Илья, мультиварка тоже наверняка
подойдет под эти условия?
мультиварка тоже наверняка подойдет под эти условия?
скорее да чем, нет, там же есть режимы малой мощности.
Цитата: От пользователя: Lila-Lila
А в чем преимущество блюда в тажине по сравнению, например с чугунным
казаном?
На самом деле блюдо приготовленное не в тажине, не может называться тажином, это уже будет жаркое. Смысл тажина в том, что испаряющаяся влага конденсирует на крышке (от того что она высокая коническая, она сверху всегда относительно холодная) влага конденсирует в верхней точке
и затем стекает по крышке вниз в блюдо, и этот процесс во время приготовления постоянный, поэтому тажин во время приготовления блюда открывать категорически нельзя все 2,5 часа. Так же стекающая влага создает гидрозатвор, благодаря чему вся влага которая была в продуктах остается в блюде.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)