На Новогодний конкурс я решила приготовить запеченную курицу, а вот, собственно почему, что такого уникального в курице?
Ее может приготовить каждый, сложного ничего.
Мало кто задумывается в чем сакральный смысл , приготовления курицы, да и любой птицы для праздничного стола. А
ведь он есть!
Издавна, мясо не ели каждый день, и даже не ели через день, а часто, ели только по праздникам.
Приготовление птицы целиком, для праздничного стола, подача ее в конце трапезы, в качестве главного
блюда, означало единение семьи, служило символом достатка в доме,
символом объединения всех поколений.
Обилие специй, сухофруктов, сумасшедшее смешение ароматов, свежее мясо, огромный стол, все это атрибуты
праздника в бывших странах Магриба, ныне ближнего востока.
Если задуматься, россияне впитывают традиции разных стран,
адаптируют их для себя, и умеют получать
гастрономическое удовольствие, отмечая свой семейный праздник - Новый год.
Представим, что новогодняя ночь вот вот наступит, "разведем огонь", позовем в гости друзей
и начнем творить исключительно наше, "русско- берберское"
праздничное блюдо)
Отпрвить в разогретую до 180
градусов духовку, на 1,5 часа.
Моровь и репчатый лук порезать крупно, поперчить, посолить, посыпать сахаром, молотой корицей,
имбирем,полить лимонным соком, затем завернуть в фольгу , и этот конвертик отправить в духовку ,
вместе с курицей.
Если у Вас есть специальный лист, в который заливается вода, как у меня, то , периодически поливать
курицу жидкостью, которая стекает в поддон, если Вы
готовите в глубокой емкости, то поливайте соком, который вытекает из курицы, НО
у нас внутри кус кус, который будет вбирать в себя весь сок, так что, в емкость, предварительно, можно добавить чуть чуть водички.
В процессе, курицу можно переворачивать , чтобы она прожарилась и со
спинки и со стороны брюшка.
Через полтора часа, обмазываем курицу медом , и ставим еще минут на 10-15, чтобы появилась аппетитная корочка.
Внимание, мед очень быстро глазурируется, поэтому не допускайте, чтобы корочка начала чернеть, как только начнет подрумяниваться,
сразу
вынимайте курицу!
Да да, крыло слегка подгорело, бок "прострелен", но пахнет "очумительно" ! :-)
Вынимаем из курицы кус кус, смешиваем с
запеченным луком и морковью, поливаем оливковым маслом.
Если считаете, что сухо,можно сделать соус из хереса и меда, буквально 2-3 столовых ложки хереса,
2 столовых ложки меда, нагреть в сотейнике,выпарить алкоголь, буквально минутку-две,до кипения не доводить, полить гарнир.
посмотрите классический способ приготовления кус -куса, его готовят в специальной двухэтажной посуде, на первом этаже тушат мясо с разными овощами, их как раз режут очень крупно, чтобы они не
разваривались раньше времени.
В этом рецепте овощи нарочито порезаны крупно, а чтобы они не были сырыми (тут все наоборот), я их запекла. :-) Мы же играем по мотивам восточной кухни ;-)
А история может быть гораздо проще, наполнители могут быть любые, и нарезка
тоже, кто как любит)
ок, в следующий раз приготовлю желе из нано-икры и подам на березовом полене, вот все удивятся то)))
Особенно гости 31 декабря
Перечитайте заглавный пост, я никого не
собиралась удивлять, да и в том году много писала по данному поводу)
Я приверженец простой сытной еды, которую может приготовить любая земная женщина, после работы или в выходной день, потратить на это не более 1 часа жизни.
А еще очень люблю готовить со смыслом,изучать историю
продуктов , традиции разных стран, слепо копировать не люблю, у меня фантазия буйная. :-D
Попробуйте поиграть со специями, нарезкой и технологией приготовления, вполне возможно, что результат Вас сильно удивит, в хорошем смысле.
Я приверженец простой сытной еды, которую может приготовить любая земная женщина, после работы или в выходной день, потратить на это не более 1 часа жизни.
поддерживаю :hi:
курочка всегда беспроигрышный вариант и спасет
любой неудавшийся накануне эксперимент с нано икрой
к тому же до горячего в новый год редко дело доходит, ее можно и 1-го съесть :beach:
Обязательно приготовлю по Вашему рецепту . (заинтересовал лимонный маринад для курицы ) Как по вкусу получается ?чувствуется лимон ? рецепт классный , а главное доступный ;-)
маринад вообще способен преобразить обычный вкус до объедения.
мне удалось почти полностью отбить утиный душок маринадом: сок половинки лайма(можно и лимон), столовая ложка оливкового
масла, бальзамического белого уксуса, мёда; смесь перцев, прованские травы, 3 зубчика чеснока, соль.
Локти крыльев тоже быстро почернели, хотя готовила в рукаве, так что лучше их полностью в фольгу упаковать.
Тоже хочу попробовать обычную курицу в таком маринаде замариновать.Маринад
такой неопределённый уравновешенный вкус даёт, что сразу и не скажешь его состав.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)