Случайно наткнулся на этот рецепт на сайте Гастронома и решил, почему бы не попробовать. Ни разу не встречал такого способа приготовления плова, любопытство победило, правда я слегка изменил рецепт, взяв на заметку комментарии.
Потребуется:
- лаваш
- 1 стакан коричневой
фасоли (кидни, например)
- 2 стакана длиннозерного риса
- 300 г белой рыбы
- пара веточек тимьяна и мяты
- 5 ст.л. сливочного масла
- соль
- 1/2 ч.л. куркумы
- зерна граната
Рис замачиваем на ночь в очень соленой воде. Фасоль тоже замачиваем на
всю ночь.
В первую очередь утром отвариваем фасоль до готовности, это займет 1,5-2 часа, затем откидываем ее на дуршлаг.
Рыбу отвариваем в подсоленной горячей воде с половинкой лимона и тимьяном в течение 5–6 минут, вынимаем, даем остыть, потом разбираем не небольшие кусочки.
Пока варится рыба, рис промываем проточной водой, заливаем кипятком, и варим 5–7 минут. Откидываем на дуршлаг и аккуратно смешиваем с фасолью.
В большую кастрюлю с толстым дном кладем 1,5 ст. л. масла, хорошо смазываем дно и стенки, а
потом делаем казмаг: стелим на дно кастрюли лаваш в 2–3 слоя.
Аккуратно, по ножу, вливаем 2,5-3 стакана горячей воды. Сверху я еще положил веточку мяты для аромата.
Плотно закрываем крышкой, обернутой в хлопковое тонкое полотенце, и забываем про плов на 30-40 минут на
медленном огне. Потом вынимаем мяту, сверху раскладываем оставшееся масло, накрываем плов тарелкой (так, чтобы она соприкасалась с рисом), а затем сверху снова крышкой, и томим на минимально возможном огне еще 10 мин.
Готовый плов выкладываем на блюдо и посыпаем зернами граната.
именно за этот рецепт не скажу, но аз. пловы (различные вариации) готовлю часто и лаваш в таком плове - самая вкусная вещь! Он пропитывается масло и ароматом риса, становится такой хрустящей поджарком,
ммм... Только за один казмах можно готовить пловы ежедневно!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)