поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Азербайджанский плов с рыбой "Машлобиялы аш". Конкурс "Песнь о лаваше""


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Азербайджанский плов с рыбой "Машлобиялы аш&q...   #195237  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Случайно наткнулся на этот рецепт на сайте Гастронома и решил, почему бы не попробовать. Ни разу не встречал такого способа приготовления плова, любопытство победило, правда я слегка изменил рецепт, взяв на заметку комментарии.

Потребуется:
- лаваш
- 1 стакан коричневой фасоли (кидни, например)
- 2 стакана длиннозерного риса
- 300 г белой рыбы
- пара веточек тимьяна и мяты
- 5 ст.л. сливочного масла
- соль
- 1/2 ч.л. куркумы
- зерна граната

Рис замачиваем на ночь в очень соленой воде. Фасоль тоже замачиваем на всю ночь.
В первую очередь утром отвариваем фасоль до готовности, это займет 1,5-2 часа, затем откидываем ее на дуршлаг.
Рыбу отвариваем в подсоленной горячей воде с половинкой лимона и тимьяном в течение 5–6 минут, вынимаем, даем остыть, потом разбираем не небольшие кусочки.
Пока варится рыба, рис промываем проточной водой, заливаем кипятком, и варим 5–7 минут. Откидываем на дуршлаг и аккуратно смешиваем с фасолью.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

В большую кастрюлю с толстым дном кладем 1,5 ст. л. масла, хорошо смазываем дно и стенки, а потом делаем казмаг: стелим на дно кастрюли лаваш в 2–3 слоя.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Затем насыпаем слой риса с фасолью толщиной 1 см и кладем сверху рыбу.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Сверху высыпаем остатки риса с фасолью, посыпаем куркумой.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Аккуратно, по ножу, вливаем 2,5-3 стакана горячей воды. Сверху я еще положил веточку мяты для аромата.

Плотно закрываем крышкой, обернутой в хлопковое тонкое полотенце, и забываем про плов на 30-40 минут на медленном огне. Потом вынимаем мяту, сверху раскладываем оставшееся масло, накрываем плов тарелкой (так, чтобы она соприкасалась с рисом), а затем сверху снова крышкой, и томим на минимально возможном огне еще 10 мин.
Готовый плов выкладываем на блюдо и посыпаем зернами граната.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


На аутентичность не претендую, готовил ради эксперимента. Получилось вкусно, не жирно по сравнению с привычным пловом. Но лично мне хватило лука.

За фото, конечно, спасибо моей жене.
59/11 |    |  Поделиться:  
Re: Азербайджанский плов с рыбой "Машлобиялы ...   #195238  наверх
Автор: Iron$   (О пользователе)
Дата:   

Знаю рецепт плова мясного в лаваше- интересный, но у вас еще интереснее.
А лаваш как чувствуется в конце?

[Сообщение изменено пользователем 15.06.2014 17:07]
3/7 |    |  Поделиться:  
Re: Азербайджанский плов с рыбой "Машлобиялы ...   #195249  наверх
Автор: Модератор
Дата:   

принято на конкурс
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: Азербайджанский плов с рыбой "Машлобиялы ...   #195269  наверх
Автор: Димеон
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Iron$



поделись рецептом..
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Азербайджанский плов с рыбой "Машлобиялы ...   #195271  наверх
Автор: Iron$   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Димеон



см лс.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Азербайджанский плов с рыбой "Машлобиялы ...   #195276  наверх
Автор: Ирина А.. 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Iron$

А лаваш как чувствуется в конце?

именно за этот рецепт не скажу, но аз. пловы (различные вариации) готовлю часто и лаваш в таком плове - самая вкусная вещь! Он пропитывается масло и ароматом риса, становится такой хрустящей поджарком, ммм... Только за один казмах можно готовить пловы ежедневно!
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Азербайджанский плов с рыбой "Машлобиялы ...   #195281  наверх
Автор: Димеон
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Iron$



спасибо!
  |  Поделиться:  
Re: Азербайджанский плов с рыбой "Машлобиялы ...   #199198  наверх
Автор: qxxx
Дата:   

Чудесный рецептик, я тоже очень люблю плов.
0/6 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода