Не будем ничего усложнять и изобретать что-то новое. Приготовим блюдо проще простого - чипсы. Причем, вы можете быть уверены, что в них нет никаких усилителей
вкуса, лишней соли и всяких химических ароматизаторов и добавок.
Абсолютно полезной эту еду не назовешь, но вреда она вам принесет минимум. А удовольствие не только от дегустации, но и от самого процесса приготовления получите массу.
Ну, приступим. Зовем всю семью и начинаем.
Сначала подумаем, чипсы с какими вкусами мы хотим? Не повторяйте мой подвиг, не делайте сразу всё. 3-4 достаточно. А то устать можно.
Ну я размахнулась на целую галерею вкусов (так было в первый и последний раз, в будущем буду скромнее).
Меню чипс-бара:
с солью
"со
вкусом плова" - в моем понимании, это зира и кинза, и плюс еще масло кунжутное и укроп
со сметаной и луком (лук с грядки тонкий, неизвестной породы)
итальянский вкус - тимьян сушеный и паприка копченая (на фото паприки нет)
в японском стиле (маринованный имбирь с растительным
маслом при помощи блендера измельчен до состояния пюре, кунжут белый, смесь специй васаби&кунжут)
с сыром
экзотический - с зеленью тархуна (эстрагона) и натуральным йогутром (домашний йогурт с корицей, гвоздикой и сахаром - на фото просто сметана, йогурт в последний момент решено было
использовать)
томатные (с ингредиентами фото нет, там просто томатный соус используется)
Процесс приготовления прост до крайности. Советую делать именно так,
потому что технология доведена до совершенства на практике.
Лаваш разложить на доске, кисточкой смазать водой (без фанатизма). Оставить на минутку. Потом опять же кисточкой нанести слой сметаны не примерно 1 мм. Вместо сметаны можно использовать масло сливочное или растительное. Сразу
насыпать сухую составляющую. Немного примять (придавить), чтоб в процессе не отставала от лаваша. Теперь разрезать пласт на куски произвольной формы. У меня ромбики в основном.
Первые 3 фото - это со вкусом плова. Лаваш смазан водой, потом маслом кунжутным и посыпан зеленью и зирой (хорошо
измельчена в ступке).
Третья - сметана с луком. Лаваш смазан водой, потом слой сметаны, побольше, чем в других чипсах, и сверху зеленый лук и свежемолотый перец.
Выложить ромбики на лист, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом. Убрать в духовку. У меня электрическая. Мне понравилось больше всего включать только верхний тэн,
выпекать при 140 градусах.
Готовить не более 5 минут. Не нужно дожидаться коричневого цвета, иначе очень сухие получаются и "посыпка" теряет аромат. Особенно специи портятся.
Ну вот собственно и все. Ставим процесс на конвейер: мажем, сыплем, раскладываем, выпекаем, достаем. :-)
И наслаждаемся радугой вкусов. :beach:
На первых двух фото:
на заднем плане самые темные чипсы с томатом - лаваш смочен водой и смазан томатным острым соусом Болоньез
правее чипсы зеленоватого цвета - это с тархуном, зелень с натуральным йогуртом взбиты блендером и
толстым слоем намазаны на лаваш (сладковатый вкус)
Чипсы, смазанные перед выпечкой только растительным маслом, получаются суховатые на мой вкус. Даже если водой
предварительно смочить. И специи с зеленью на таких не очень крепко держатся.
Мне все-таки больше нравится смазывать их сметаной. Они так получаются более пластичные и хрустящие в то же время.
И очень вкусные со сливочным маслом. Только масло обязательно хорошее использовать. Приятный
сливочный вкус и какой-то нежный хруст.
Попробуйте все предложенные сочетания, придумайте другие - но сделайте чипсы из лаваша дома. Вам точно понравится.
Опа! пропустила этот рецепт, Ольга - отлично!! :hi:
упала под стол -
Цитата: От пользователя: alek.o
полезной эту еду не назовешь, но вреда она вам принесет минимум.
:-D:-D
Цитата: От пользователя: alek.o
Это
фаворит среди чипсов (по версии моей семьи) - сырные.
Еще бы пивка кружечку, и вообще атас!! :bayan:
Спасибо за рецепт :write: , решила из не использованного лаваша, презентованного Е1, если не созрею на второе блюдо, приготовить именно чипсы, чтоб не испортился
Здорово, тоже вкусно, своя картошка с дачи для чипсов натираешь на специальной терке слайсами, сыплешь на них специи и в микроволновку на 8 минут на специальной штуке для чипсов и никакого масла, вкусные и хрустящие).
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)