Начитавшись умных книжек, решила я запечь рыбу в соли. Поскольку рыбаков в доме нема, пошла в магазин за охлажденкой. Фишка в том, что рыбу надо запекать непременно целиком, с хвостом и головой. Под данное описание на прилавке со льдом подходила только форель, размером в полменя :-D . Попросила
самую маленькую и дома обнаружила, что в кухонную раковину она не входит. 8( Пошла чистить в ванную.
Убрала жабры и всю чешую, и .... напрочь забила водосток :weep: (муж был очень "рад").
Оставив мужа выяснять отношения с сифоном,
ушла с рыбиной на кухню, периодически спотыкаясь о кота.
Замесила первый килограм соли с яйцом, гвоздикой и зирой
Пошла открывать во всей квартире окна и балкон, потому что плохо
поместившаяся в духовку рыба стала капать соком на нагревательные элементы и чадить 8( Как раз из ванной вышел муж, молча ушел в другой конец квартиры.
Через час получилось вот что:
отправила овощи в духовку, и аккуратно постучала по
соляной корке тыльной стороной ножа. Как камень :-( Постучала посильнее - корка ни с места. Тяжело вздохнув пошла за молотком и изо всех сил стала долбить им по вредному соляному панцирю. В этот момент в кухне возник муж (надо сказать, патологический чистюля) и увидел, как брызги соли рассыпаются по
столу, полу, стульям... Занавес.
Соль я в итоге прибрала, кожицу с рыбы сняла, и наконец-то (спустя всего-то пару часов) накормила мужа ужином
Отвечу всем сразу:-)
Рыба получилась очень нежной и ни скольно не соленой. Видимо, кожа не дает соли проникать внуть. Правда, саму кожу нужно потом выкидывать - как ни сметай, снаружи все равно остается достаточно кристалликов соли. Фотографировать как это выглядит , когда на пороге стоит
сердитый муж, я постеснялась :-D
Ну и еще, как я поняла, соль тут выступает в роли посуды для приготовления и не дает рыбе испарять сок.
Цитата: От пользователя: Tottoro (la mujer sin cabeza)
шкуру жалко :-( можно тады поидее и не чистить от чешуи.я седня рыбу в тесте буду делать :-) попробую на телефон сфотографировать .. но не факт , что получится .
наверное, чтоб крепче было :-D чем-то же руководствовался автор этого рецепта :-D
А вообще в следующий раз буду делать так:
- рыбку брать небольшую, чтобы хорошо в форму входила и меньше готовилась по
времени
- саму форму - поглубже
- соль мешать без яиц и гвоздики (конечно, когда все в духовке - пахнет вкусно, но вот самой рыбе мало что достается). Может, в брюшко положу гвоздичку с базиликом вместе. Посмотрим, что будет.
ПС. Всем спасибо за плюсики мужу :hi: На его
месте я бы точно сказала, что думаю :-D
Цитата: От пользователя: Tottoro (la mujer sin cabeza)
крепче было
Вот потом молотком приходится разбивать :-D
Специями натираю брюшко и снаружи, в брюшко запихиваю зелень, иногда дольки лимона... Для этого дела купила несколько лет назад крупную такую соль, грязно-серого
цвета. идеально подходит. Испугалась, что такой больше не найти и взяла тогда 15 кг :-D
Вот, сейчас трясусь над ней, как Кащей над златом....берегу :-)
Вот, сейчас трясусь над ней, как Кащей над златом....берегу
В Ашане бывает периодически дешевая крупная соль (по-моему Илецкая), серая в том числе. Но разбирают ее махом. В этот раз была только белая.
А в чем разница-то? И та и
та крупная... пошла попробовала... Вкус различить не могу :-o
А это базилик такой зелёный?Такое бывает? :-) Мне попадался только фиолетовый :-)
По теме - рыбка аппетитная, попробую рецепт обязательно.
Значит, говорите, лучше без яйца?
зачем в дестве. Вчера кость в кострюлю не влезла, пришлось идти во двор и взяв топор из машины пошел к пенечку (в соседнем дворе дерево спилили). Обратно иду, думаю - дворы Ленина, 23 часа, идет мужик с
топром в руке в другой пакет с торчащей кровавой культей. В лудшем случаее барышню какую нибудь напугаю, в худшем с нарядом ППС объяснятся.
в "Порт Стенли" так же готовят рыбу, всегда такую заказываю. Официант изящно обстукивает соль на маленьком столике, приставленном к нашему столу. Рыбка появляется из соли как Галатея :-)
Цитата: От пользователя: Tottoro (la mujer sin cabeza)
вроде сейчас "Доктор скотч"
Это сразу за мостом по Малышева, Стэнли - надо спуститься к речке..
Цитата: От пользователя: Tottoro (la mujer sin cabeza)
а какая там рыба?
А такая же, как в
Метро, дорада, например..
О, этот Порт Стэнли.. туда везут свежайшую рыбу рейсами два раза в день из Черногории... щаз :lol: И эти дивные хитренькие официанты.... хихи
Один раз можно сходить отметиться, или вы совсем не умеете готовить рыбу.... :-D
Один раз можно сходить отметиться, или вы совсем не умеете готовить рыбу....
категорически не согласна. Я например рыбоед и рыбу люблю намного больше мяса. Но в нашем городе нормальную рыбу можно поесть только в ПС. Насчет
самолетов из Черногории я не осведомлена, но рыба в ПС явно не была неоднократно разморожена и снова заморожена как во всех других ресторанах нашего города.
ПС готовят рыбу отлично и на гриле, и в соли. Они умеют её сервировать и подать с соответсвующей рыбе подгарнировкой, а также
подобрать к вашему блюду вино. Я ещё ни разу не была разочарована в этом ресторане ни едой, ни обслуживанием.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)