Вишневый пирог Бейквелл. Номинация Десерты.
Рецепт этого пирога взят из пилотного номера журнала Jamie, который (как и все декабрьские номера) был полностью посвящен кулинарному сопровождению Рождества и Нового года. В оригинальном рецепте королевой пирога выступает клюква, но в этом году в
личных садовых угодьях созрела такая терпкая и кислая вишня, что я сочла её достойной заменой клюкве.
По вкусу пирог получается просто роскошным – кисло-сладкая ягодная начинка превосходно оттеняется франжипаном. Мне кажется, что выпечка к чаю – это один из талантов традиционной британской
кухни, и этот пирог мои подозрения только подтверждает. Для самой Новогодней ночи он, пожалуй, не подойдет – он имеет слишком насыщенный вкус. Но как сладкое завершение первоянварского праздничного и ленивого завтрака он подойдет идеально.
Первый этап – приготовление сладкой песочной
основы.
1 яйцо
50 гр. сахарной пудры
50 гр. сливочного масла
150 гр. пшеничной муки
Все ингредиенты смешать до однородности, полученный колобок убрать в холодильник на 30 минут. Затем достать тесто, раскатать,
уложить в смазанную маслом форму и снова отправить в холодильник на 30 минут.
200 гр. размороженной или свежей вишни без косточек
70 гр. сахарной пудры
цедра и сок двух мандаринов
набор пряностей – у меня корица, перец, гвоздика и сушеный имбирь
Измельчить вишню с помощью кухонного
комбайна, смешать со всеми остальными ингредиентами и проварить на медленном огне до загустения.
Джем нужно попробовать и отрегулировать баланс кислоты и сладости по вкусу. Важно не переусердствовать с сахаром – тесто, вторая начинка и глазурь будут сладкими – может кое-что слипнуться!
Джем остудить и вынуть объмные пряности (бутончики гвоздики, звездочки бадьяна, палочки корицы…).
150 гр. молотого миндаля
(можно помолоть сухой и чистый сырой миндаль в кухонном комбайне)
1 ст. л. муки
150 гр. сахарной пудры
125 гр. сливочного масла
1 яйцо
чуть-чуть хорошего ароматного алкоголя (у меня - коньяк)
Смешать все компоненты в кухонном комбайне до получения однородной
массы, выложить начинку в чашку, накрыть крышкой/пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Последний этап – сборка пирога.
Разогреть духовку до температуры 180 градусов. Основу с охлажденным тестом покрыть пекарской
бумагой и засыпать горохом или фасолью. Убрать в духовку на 10 минут. Вынуть, убрать крупу и бумагу, снова убрать в духовку на 7-10 минут. Вынуть, остудить.
Когда основа будет готова, нужно распределить по ней вишневый джем, а
сверху выложить франжипан и несколько целых ягод вишни. Посыпать все горстью рубленого миндаля.
Убрать в духовку на 30-40 минут. Порог будет готов, когда начинка станет пышной и приобретет аппетитный золотисто-коричневый цвет.
Готовый пирог остудить и покрыть мандариновой глазурью (сок одного мандарина + 50 гр. сахарной пудры).
Желаю приятного традиционного чае/кофепития!
Заранее поздравляю всех форумчан с грядущим Новым годом и желаю
счастливого Рождества!
И большое спасибо моему терпеливому, талантливому и самому замечательному мужу на свете за фотосъёмку всего процесса!
О у нас тоже сегодня на ужин тарт бурдалу - песочное тесто, франжипан, начинка из груш в ванильном сиропе.
Позвольте добавить, что франжипан - это и так миндальный крем, поэтому миндальный франжипан - масло масляное :-)
И еще, классический франжипан наполовину состоит из
кондитерского крема и собственно миндального. Сейчас все любят упрощать и упразднять, особенно этот повар-хулиган Джейми :-)
Если вам это сочетание понравилось, то попробуйте (если конечно не пробовали раньше) - несоленая фисташка и черешня/сладкая вишня, тоже шикарно
Да, мы пробовали такое сочетание в холодном (без выпечки) шоколадном пироге. Вишня только
была сушеная. И, конечно, на вкус это было что-то невероятное!
Цитата: От пользователя: Dorem
Вообще прекрасный рецепт, из всех десертов мне захотелось повторить ваш, хотя я его уже и пробовала))
Спасибо Вам большое за такие слова! Читать это очень
приятно!
Цитата: От пользователя: cenia
Повторю. Понравилось. И вишнб люблю и миндаль. Мужу такое тоже понравится
Спасибо! Повторить точно следует - у нас целый (немаленький, между прочим) пирог был съеден всего за один день!
Добавляла. Или можно добавлять столько, что липнуть перестанет? Тесто ведь тогда жесткое при выпечке будет?
Несмотря на мои мучения с тестом (как я его прилепляла к сковородке, не описать))))))))), ну и оказалось чуть жестковато), пирог получился очень вкусным.
Позволю себе добавить. Для этого теста очень важно, чтобы продукты были холодными. Масло уж точно не должно начать таять. Есть практика все продукты перед замесом подержать час-два в холодильнике :-)
Добавляла. Или можно добавлять столько, что липнуть перестанет? Тесто ведь тогда жесткое при выпечке будет?
Я муки добавляю совсем немного - слегка припудриваю силиконовые коврик и скалку, раскатывается и переносится в форму тесто
вполне прилично.
Насчет жесткости - я делаю основы для тартов совсем тоненькими (нам нравится, когда много начинки), они всегда получаются хрустящими и рассыпчатыми, но не жесткими.
И вот очень полезная информация. Может быть, секрет "нелипкости" как раз в этом.
Цитата: От пользователя: Dorem
Для этого теста очень важно, чтобы продукты были холодными.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)