Фотографию этого пирожного можно увидеть в книге Michel Roux «Desserts». Он готовил шоколадно-муссовое пироженое с лавандовым кремю и ягодным
компотом. На фотографии нежный, бархатный десерт с белой серединкой, с веточкой лаванды и ягодным компотом. Еще одно исполнение этого десерта можно увидеть у Нины Тарасовой. Меня впечатлила картинка, разрез, наполнение этого десерта мое.
Состав:
- Шоколадный бисквит
Genoese.
- Воздушное Crémeux (кремю)
- Шоколадный мусс.
Количество ингредиентов рассчитано на 6-12 пирожных, в зависимости от диаметра форм.
Я хотела сделать маленькие пирожные, в диаметре 5-6 см, таких форм не нашлось, поэтому купила воду в
бутылках 0'5 л и вуаля.....в общем, дешево и сердито))
миндаль
кокосовая стружка
миндальные лепестки
фейхоа ( или любой другой фрукт)
Бисквит Genoese:
75 г муки, просеянной
50 г хорошего качества несладкого какао-порошка
4 яйца
125 г сахара
30 г сливочного масла, растопленного и охлажденного
Crémeux:
3 яичных желтка
40 г мелкого сахара
250 мл сливок 11%
1 лист желатина
(4 г) ( либо 5 гр. желатина в гранулах)
Шоколадный мусс:
200 г хорошего темного шоколада (55-70% содержания какао)
150 мл английского крема
240 мл сливок 33%-35%
Английский крем:
90 мл молока
30 г мелкого сахара
1/2 стручок
ванили
30 г яичного желтка
П р и г о т о в л е н и е:
Бисквит Genoese:
Разогрейте духовку до 180С.
Противень застелите пергаментной бумагой.
В кухонном комбайне взбейте яйца с сахаром до пышного и светлого состояния, около 10 минут.
Просейте сверху муку и какао. Очень аккуратно перемешайте, снизу вверх. В конце добавьте растопленное сливочное масло, снова перемешайте, чтобы оно полностью разошлось в тесте.
Распределите тесто ровным слоем по противню.
Поставьте в заранее разогретую духовку на 6-10 минут.
Готовый бисквит достаньте из духовки и переверните на подготовленную поверхность. Снимите верхнюю пергаментную бумагу, на которой он выпекался.
Дайте полностью остыть.
Молочное «кремю»:
Желатин
замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть.
В небольшой миске взбейте яичные желтки и сахар до консистенции густого крема.
В кастрюльку налейте сливки и нагрейте на медленном огне, не доводя до кипения.
Вылейте горячие сливки в желтковую массу. Хорошо перемешайте венчиком и
перелейте все обратно в кастрюльку.
Верните ее на огонь и, непрерывно мешая венчиком прогрейте смесь не доводя до кипения.
Снимите крем с огня и добавьте желатин, перемешайте до его растворения. Затем протрите крем через сито, чтобы избавиться от не растворившихся частичек желатина.
Взбейте смесь блендером в течение 30 секунд.
Распределите крем по формочкам ( я добавила в "кремю" миндальные лепестки и кокосовую стружку) дайте остыть и уберите в морозильную камеру на несколько часов.
Английский крем
для шоколадного мусса:
В небольшой соусник налейте молоко, добавьте семена ванили и сам стручок. Поставьте на средний огонь и нагрейте, не доводя до кипения.
Тем временем взбейте до однородной, кремовой массы желтки с сахаром.
Тоненькой струйкой влейте горячие ванильные сливки.
Перемешайте и перелейте обратно в соусник.
Снова верните его на плиту и, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, варите пока смесь немного не загустеет. Достаньте из крема лопатку, проведите по поверхности пальцем — если след остался чистым и крем его не старается вновь закрыть, ваш крем
готов.
Достаньте стручок ванили.
Шоколадный мусс:
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
Вылейте в растопленный шоколад горячий английский крем, перемешайте.
Дайте шоколадному крему остыть до комнатной температуры или остудите,
помешивая, на холодной водяной бане.
Отложите небольшое количество крема в миску ( из расчета 1 чл. на пирожное). В дальнейшем будем выкладывать на бисквит.
Взбейте сливки до мягких пик и аккуратно введите в основную шоколадную массу.
Сборка:
Из бисквита
вырежьте шоколадные кружки, равные диаметру ваших форм для пирожных.
На дно выложите бисквит.
Смажьте небольшим количеством ликера, в центр положите 1 ч.л. шоколадного крема, сверху на крем кружок фейхоа (во втором
варианте
дробленый миндаль).
Шикарно!!! :hi: Победа!! :super: как минимум заявка на нее))) очень впечатлена!!!
но по аналогии с соседней темой и идущим там диалогом, такое блюдо из разряда "невыполнимо" для обывателя :-)
но здесь и сейчас идет конкурс, соревнуются лучшие из лучших, и мне, простому обывателю,
приятно просто смотреть на творения и шедевры, и мечтать: ах как хочется ЭТО попробовать на вкус :flowers::flowers::flowers:
Присоединюсь к вопросу по простой причине. По настоящему спелой феи в Екате нет и практически все её употребляют в прокрученном, с сахаром, виде.
У нас /юг России/ фея размером с хорошее
куриное яйцо и в два раза слаще, по этой причине не транспортабельна и на север везут мелочь. Вариант пирожного с фея вызывает сомнение :-(
Цитата: От пользователя: ris21
(во втором
варианте дробленый миндаль).
такой вариант с удовольствием бы отведала
и возможно повторила, особенно в шоколаде. Спасибо!
потому
что ягодный компот не вдохновил... возможно следующий вариант я и сделаю с ягодами, но позже....Книги к сожалению нет, хотя хотела бы ее иметь). Читала его блоги, да и в интернете много информации
Цитата: От пользователя: cleoma123
[
Зря Вы... Я купила
вполне сочную и ароматную фею, вариант с ней мне понра даже больше. Очень необычный свежий вкус. В это время года приличные ягоды тоже сложно найти, то, что продается в заморозках - не хочу. А вообще изначально хотела сделать вариант с голубикой. Но в Метро оставалась одна коробочка весьма
потрепанная.
Пирожные с феей с кокосом, а миндальные в шоколаде и лепестках.
Цитата: От пользователя: Татьяна 74
Цитата: От пользователя: Las714
Цитата: От пользователя: Tottoro (la mujer sin cabeza)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)