Уважаемые спецы-кулинары! поделитесь рецептами заготовок различных полуфабрикатов для приготовления первых и вторых блюд. Предстоит зима с отсутствием свободного времени. Нужны рецепты и варианты. Особенно интересны варианты заготовки заправок для супов (спассерованных овощей), чтобы не маяться
зимой с ними, а закинуть вместе с картошечкой в бульон и все. Интересуют варианты не только с банками, но и в замороженном виде.
а я просто замораживаю по отдельности по порциям тертую морковку, свеклу, резанные помидоры, перец. Зимой, да и не только достаю, не размораживая добавляю при готовке.
Даже когда от огорода не остается, покупаю в магазине, так же в комбайн/по порциям/в морозилку.
Очень сокращает время
готовки!
Измельчаю блендром помидоры,увариваю их,крошу в них перец сладкий,сверху масло,пастеризую 0,5 банки 5 минут,закатываю. Соль по вкусу. Может и еще что то можно добавлять. :-)
борщевая заправка - свекла, морква, лук - все как на борщ тушится, по порциям "на кастрюлю" разложить в пакеты - в морозилку.
"щи" - капусту тушим со сливочным маслом в глинянном горшке в духовке часов пять - тмин там, соль - опять же - по порциям "на кастрюлю" - - в морозилку (потом щи - как
из русской печки)
"пицца" - помидоры без шкуры ужарить на оливковом масле с солью, чесноком, базиликом, орегано - и опять таки - в морозилку - потом - на пиццы, как соус для мяса, в омлеты и тыпы...
Перец делаю стопочками,для дальнейшей фаршировки. Для меня огромный плюс то,что занимает мало места и живет в подполе.
На 5 кг пера взять 6 литровых банок. Если семья большая,то пойдут и 2-ки и 3-ки.
2,5 литра воды. Я беру чуть больше,вечно рассолу не хватает.
200 г. подсолнечного
масла.
2 стакана сахара.
1 стакан 9% уксуса
30 штук лаврушки
60 перцев горошком
2 ст.ложки соли.
Маринад вскипятить,перец почистить.
Перец бланшировать в маринаде не более 3 минут после закипания. Если перец тонкостенный,то минуты 1,5-ы,если толстый,то
около 3-х. Если передержать,то он может рваться.
Перец бланшировать порциями,вкладывать друг в дружку и класть в стерильные банки. Маринад еще раз закипятить и залить перец. Закатать.
Хранится хорошо. Мои подручные средства-шумовка и вилка с тупым концом,чтобы перец друг в дружку
вкладывать. Перец конечно обжигает,но все терпимо. Делается достаточно быстро.
Нынче я так сделала перец кусочками,можно ак есть,можно на поджарку.
Рецеп мамин,с моими комменариями.
в прошлом году с наличием маленькой морозилки делала "борщ" для рыбалки. капусту, морковь, помидоры, перец, свеклу - нашинковать и натереть, протушить с растительным маслом (сначала с водой, а когда выкипит - добавить немного масла), все разложить по банкам, стерелизовать и закрутить....на природу
брали картошку и лук, добавляли тушенку и "борщ" :-)
Бульоны (куриный, мясной, грибной, овощной, рыбный) отлично хранятся в морозильнике в контейнерах или пакетах. Например, варите Вы сегодня суп - положите немного больше мяса и кастрюлю возьмите побольше. После готовности бульона отделите часть бульона на заморозку, а остальное заправьте на сейчас.
Потом быстро разморозите в микроволновке и заправите - за полчаса готов суп. Подписывайте на бульоне, из чего он, с солью ли, со специями ли. Бульоны можно расфасовать и помельче и использовать для вторых блюд (жаркое, ризотто, фрикассе и др.).
это не еда. Уж лучше совсем не готовьте. Минусите.
Я вообще этого не понимаю. На бульон есть время, а на пассеровку - нет. Это до какой степени надо быть занятой, чтобы еду семье не
приготовить? Тут уже надо поменять приоритеты в жизни.
мой проверенный годами рецепт борща
1 кг свеклы
1 кг моркови
1 кг капусты
1 кг помидор
0,5 кг лука
0,5 л раст масла
2 ст.ложки соли
2 ст.ложки сахара
1 ст. ложка укс эссенции
свеклу, морковь на крупной терке
капусту, помидоры, лук порезать
все варить 40 минут, добавить уксус, горячим разложить в стерильные банки
практически по такому же рецепту, без свеклы, но с добавлением грибов делаю солянку
баночки люблю 0,5 л :-)
а зачем занимать морозилдку заготовками тертой моркови? в чем смысл? морковь куда-то зимой пропадает? грибы заморозить, перец (пока дешево) стопкой 1 в другой для фаршировки, но морковь то?
Аналогично... Замораживаю крупно натертую морковь и морковь с луком... По причине: негде хранить урожай, и часто готовит муж ему удобно использовать эти замороженные овощи...
кто бы мог подумать, что на "кулинарии" мне дадут совет как жить дальше. А то что "вам не понять", так это вам повезло просто. Жизнь не заставила. В жизни случаются такие дела как: болезнь
близких людей, требующих ухода, рождение детей, командировки и прочее. Вы не зарекайтесь, жизнь длинная штука
Простите, мне вот тоже не понять.
Вещи сезонные - ягоды-грибы итп - понимаю заготовки. Условно могу понять заготовку заправок для супов - ибо например зажарка в борщ готовится долго. Но опять де - она готовится параллельно с бульоном и по сути своей времени как таковая не отнимает. Зачем
морозить тертую морковь, лук итп - то есть то, что ВСЕГДА под рукой в нашей жизни?
Моя сверковь морозит овощи. Объясняет тем,что она всегда под рукой. Надо ей морковку,а она в деревне. Пока привезем уже скандал. А тут залезла в морозилку и нет проблем. Вот и стоит
холодильник,забитый морковью,тыквой,горохом и прочим силосом. :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)