В номинацию горячее блюдо.
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Представляю вашему вниманию довольно простое в приготовлении блюдо с очень эффектным внешним видом.
Азиатская кухня активно приживается в нашей среде, и многие продукты становятся настолько популярными, что
наличие их в магазинах является само собой разумеющимся. Например тофу. Но во время поста оказалось, что это один из самых востребованных продуктов. Купить его сейчас не так просто.
Мне повезло найти тофу в китайском магазине на Таганском рынке. Причем выглядит он так, будто они его сами
готовят. Тепленький еще брала. Не знаю, хорошо это или нет. Внешний вид и вкус отличаются от сыра в промышленной упаковке. Мне понравилось.
Тофу сам по себе нейтральный, если не сказать безвкусный. Поэтому предварительно замаринуем его с маслом, солью и специями.
Маринад: по 1 ст. л. тыквенного масла и масла от вяленых помидор, 1 ч.л. кунжутного масла, соевый соус 1 ст.л., паприка 1 ч.л. с горкой, по щепотке майорана,
зиры и розмарина. Сыр посолить, залить маринадом и оставить на часок.
Теперь полента. Это кукурузная крупа очень тонкого помола. Варится ровно 3 минуты! Но просто в одиночку вкус ее не очень мне нравится. Поэтому добавим
разнообразия в виде лука и вяленых помидор.
Мелко покрошить лук с помидорками, обжарить на смеси оливкового кунжутного масел. Влить в сковороду 3 стакана кипятка, посолить и потихоньку всыпать поленту, постоянно помешивая.
Как манную кашу. Варить на медленном огне 3 минуты, добавить 1 зубчик измельченного чеснока, выключить огонь и накрыть крышкой. Вот и все. Легче легкого. К сожалению фото нет, так как процесс недолгий и руки заняты: одна сыпет, другая активно перемешивает.
Жарим баклажаны.
Порезать их вдоль пластинками толщиной 5мм. При желании можно пластинки подсолить, оставить минут на 5, потом промыть водой. Чтобы не было горечи.
Я так никогда не делаю и горечи не чувствую.
Сковороду гриль разогреть на огне, смазать маслом оливковым при помощи кисточки и жарить
на среднем или даже медленном огне минут по 5-6 с каждой стороны. Достать готовые баклажаны на тарелку, посолить, посыпать рубленной зеленью и свернуть рулетиком.
Возьмемся за приготовление соуса. Абсолютный экспромт. Собственно готовить там ничего не надо. В подходящую емкость налить 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. масла от вяленых помидор, зелень петрушки, 1 ст. л соевого уксуса, чуть-чуть соуса табаско (главное не переборщить, лучше потом еще пару
капель добавить, если не достаточно остро), зубчик чеснока, чищенного грецкого ореха примерно 1 ч.л., каперсов штук 5-6.
Осталось только измельчить погружным блендером. Зеленый остро-кисло-пряный соус готов.Результат понравился всем, особенно мужу.
Настало время сыра. Обжарить его на сковороде гриль на сильном огне с двух сторон, вылить остатки маринада из емкости прямо на куски сыра во время жарки.
Теперь заключительный этап - сервировка.
Сыр и баклажаны выкладываем на блюдо, можно полить их соусом или подать его отдельно.
Полента очень мягкая и пластичная и примет любую форму на ваше усмотрение.
Абалдеть, как вкусно!!! Ольга, очень-очень все понравилось - и рецепт и подгарнировка, и сервировка, класс!!! :hi:
п.с. тофу с баклажаном беспроигрышный вариант!! люблю это блюдо в одном из японских ресторанчиков нашего города, всегда заказываю. КЛАСС!!!! Плюсище несомненный!!
2/1 |
| Поделиться:
Re: Тофу жареный с баклажанами и полентой, конкурс...
А как вы нашли этот магазинчик на Таганке? Незамедлительно хочу приготовить, а "куды бечь" не знаю((
Я там давно покупаю разные продукты, которые в супермаркете не найдешь. Соевую пасту, соевый уксус, фасоль стручковую свежую и др.
Сушеные грибы всякие там дешевле. Вот тофу нашла всего за 50 рублей такой кусок.
Это почти на перекрестке пер. Теплоходный - ул. Минометчиков. Там одноэтажный павильон, кажется просто "Продукты" называется. Работает до 16.00 с самого раннего утра.
0/0 |
| Поделиться:
Re: Тофу жареный с баклажанами и полентой, конкурс...
В этом магазинчике фунчозу еще покупаю, всего 50 руб большая пачка, соевая паста отличная, приправ много и дешево. Я у них подсела на розовый перец горошком.
0/0 |
| Поделиться:
Re: Тофу жареный с баклажанами и полентой, конкурс...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)