 |
Каурдак из печени
 |
Каурдак из печени
|
#154310
|
наверх
|
Автор: alek.o (О пользователе)
Дата: 18 ноября 2012 02:06
Это блюдо стало одним из моих любимых после поездки в Киргизию. Первый раз отведала его по дороге в Казахстане в придорожном кафе. Потом уже на отдыхе на Иссык-Куле заказывала неоднократно на обед/ужин. Чаще всего готовили из печени с луком. Иногда печень+сердце+легкие с луком. А несколько раз, при
заказе каурдака, без объявления войны получала мясо баранины, причем кости одни практически и тоже с луком. В интернете знающие (как сами они утверждают) люди ручаются, что каурдак готовят исключительно из субпродуктов.
Не знаю, кто прав. Тут как с пловом, наверное, вариантов масса и все
правы.
Предлагаю свой вариант.
Потребуется: печень ок. 1 кг, легкое 200 гр или меньше, лука много по объему как печени или немного больше, жир внутренний и масло растительное для обжарки, помидоры вяленые 4 кусочка (по половинке помидорки у меня нарезаны были), соль, перец
черный свежесмолотый, зира, чеснок, бальзамический уксус красный 2 ст.л. (по желанию), помидоры свежие и зелень для подгарнировки
Сердце не добавляю по причине того, что за такое короткое время оно мягким не станет. Может если только заранее его отварить.
Приступим.
Жир
внутренний растопить в казане или в сковороде вок

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Можно жарить только на жире, но я лично добавляю еще и масло растительное - мне не нравится, когда жир весь быстро застывает. Сделать огонь на максимум. Печень порезать на
кусочки квадратные по 2-3 см и в сковороду жариться. Часто перемешивать, а то пригорит.
Легкое порезать кубиками помельче и добавить к печени.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Посолить, зиру размять в ладони и всыпать в печень. Огонь по прежнему на
максимуме, перемешиваем, не забываем. Когда кусочки зарумянятся, добавить крупно нарезанный лук.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Огонь не убавляем, перемешиваем лопаточкой или встряхиваем сковороду - как удобнее. Лук выделяет много сока, и из печени
кое-что выделяется. Слить сок в чашку и продолжать жарить. Именно чтоб жарилось, а не тушилось в собственном соку.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вся эта интенсивная обжарка продолжается не более 20 минут.
В последнюю очередь добавляем чеснок,
перец черный и помидоры вяленые. Некоторые источники рекомендуют свежие добавлять. Все-таки вяленые здесь лучше подходят. Или вообще без помидор обойтись можно. Еще минуту жарим.
В сок, слитый ранее, добавить бальзамический уксус - это мое личное желание для кислинки и аромата. Вливаем смесь
в сковороду (у меня почти 150 гр получилось), еще 1 минуту кипит и выключаем огонь.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Блюдо готово. Пусть постоит еще минут 5, пропитается соками и ароматами.
Домочадцы все как один требовали у меня гарнир. Нет уж,
будем придерживаться традиций. Мне ни в Казахстане, ни в Киргизии к каурдаку риса не предлагали. Это я им так сказала, на самом деле просто забыла рис поставить вариться. :-D Но действительно подавался он обычно с помидорами и лепешка вприкуску. Ничего больше и не требовалось.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Лепешки не было, но был свежеиспеченный хлеб и помидоры с зеленью.
PS: Эх, доели последние 2 помидорки из своей теплицы.
Очень рекомендую приготовить блюдо любителям печени. Не пожалеете.
[Сообщение изменено пользователем 18.11.2012 02:21] |
35/2 |
| Поделиться:
|
Re: Каурдак из печени
|
#154311
|
наверх
|
Автор: tsekh
Дата: 18 ноября 2012 03:18
Гарнирчик может и не нужен, но без водки не обойтись :-D |
10/0 |
| Поделиться:
|
Re: Каурдак из печени
|
#154312
|
наверх
|
Автор: alek.o (О пользователе)
Дата: 18 ноября 2012 03:20
Ну я коньячком заменила ;-) |
1/0 |
| Поделиться:
|
Re: Каурдак из печени
|
#154317
|
наверх
|
Автор: klein
Дата: 18 ноября 2012 11:44
Добавлю, что можно подавать блюдо на горячей сковородке (чугун, чтоб дольше температура держалась), индивидуально каждому... несете, а содержимое шипит и чуть плюется раскаленным жирком... |
1/0 |
| Поделиться:
|
Re: Каурдак из печени
|
#154324
|
наверх
|
Автор: MoulinRouge
Дата: 18 ноября 2012 13:06
ммм... Киргизия... Иссык-Куль... Оль, благодаря тебе ведь заразилась поездкой, поехала и влюбилась в эту замечательную страну :hi: Спасибо за рецепт :-) |
3/0 |
| Поделиться:
|
Re: Каурдак из печени
|
#190998
|
наверх
|
Автор: qxxx
Дата: 22 марта 2014 01:15
Здоровски получилось! |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Каурдак из печени
|
#191020
|
наверх
|
Автор: @elenalena@ (О пользователе)
Дата: 22 марта 2014 22:41
Цитата: От пользователя: alek.o
каурдак готовят исключительно из субпродуктов
|
здорово!, теперь буду знать, что за блюдо я готовлю из печени\\ записала :ultra: |
0/0 |
| Поделиться:
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|