поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Грузди соленые - конкурс Грибной сезон– 2011


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Грузди соленые - конкурс Грибной сезон– 2011   #127688  наверх
Автор: _Cью_ 
Дата:   21 июля 2011 11:42

Простой, но требующий времени способ засолки грибов.
Заранее извиняюсь за качество фото, поварешка на фотошедевры не способна :-)

Итак, что нам потребуется - это конечно же грибы! Идем в лес, собираем там грузди и бычки


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Дома их чистим и замачиваем. Можно в обратном порядке, но мне сухие грибы чистить больше нравится. Со шляпок бычков снимаем скользкую шкурку. На данном этапе фото нет, была увлечена процессом :-) Замачивались грибочки сутки, что грузди, что бычки, все вместе. Кстати, горечь за это время из них прекрасно улетучивается. Как-то солила вообще без замачивания, и там горьких грибов потом обнаружено не было.
Вымоченные грибы тщательно промываем, чтобы ни капельки земли не осталось.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Дальше нам понадобятся:
соль (не йодированная)
чеснок
лавровый лист
перец горошком
набор зелени для засолки (хрен, смородина, вишня, укроп)
можно добавить зерна горчицы


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Пропорции - не скажу, всегда все на глаз делаю :-)
Далее берем посудину и начинаем укладывать слоями грибы, посыпаем их солью, зеленью и специями, добавляя чеснок.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


И ставим все это дело под гнет.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Накрываем чистым полотенцем, от пыли и солнца, и оставляем так стоять на несколько дней. Делала вечером, к утру содержимое полностью уже было в рассоле. В процессе пробовала рассол на соль - при необходимости досаливала, т.к. с первого раза побоялась пересолить.
Простояли грибочки так у меня трое суток (можно дольше, но тогда может сверху пленка образоваться, ее надо аккуратно снимать) - пора по банкам :-)


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Плотно упаковываем в чистые сухие баночки, заливаем рассолом, обязательно надо выпустить пузырьки воздуха. Сверху, чтобы грибы не выпирали наружу и не окислялись, можно положить сложенную гармошкой длинную ветку укропа, или кусок листа хрена (зелень, которая солилась с грибами вместе).


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Закрываем, и в холодильник!


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Недельки через три можно пробовать :-) Даже до конца конкурса успеется здесь отчетик о дегустации выложить.

Было дело как-то раз, простояли груздики у меня неделю под гнетом (или даже чуть больше) - дык я их сразу решилась испробовать - внуснота, хрустят ))))) Тогда еще масло растительное немного сверху в баночки залила, чтоб поверхность от контакта с воздухом ограничить. Но здесь вымачивались не долго, процесс соления еще будет идти, масло может оказаться лишним.
68/1 |    |  Поделиться:  
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон– 2011   #127689  наверх
Автор: Антигриппина  (О пользователе)
Дата:   21 июля 2011 11:46

эх, здорово! а я в воскресенье мало чего собрала. большая часть груздей сгорели под солнцем, а бычков и вовсе не было :weep:
а зачем Вы с бычков пленочку снимаете? она ж вкусная, это же не маслята
  |  Поделиться:  
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон– 2011   #127690  наверх
Автор: _Cью_ 
Дата:   21 июля 2011 11:58

да она сопливая какая-то, чтоб не кисла :-)
груздей тоже очень много было переросших, бычков засохших
нормальных не больше трети, и из них еще часть червивая
вот что осталось - то и засолила :-)

[Сообщение изменено пользователем 21.07.2011 11:59]
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон– 2011   #127691  наверх
Автор: Вигдис 
Дата:   21 июля 2011 12:04


Цитата:
От пользователя: _Cью_

соль (не йодированная)

почему соль не йодированную надо?
  |  Поделиться:  
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон– 2011   #127692  наверх
Автор: _Cью_ 
Дата:   21 июля 2011 12:09

йодированная для заготовок как-то не очень.
но, если честно, не пробовала, чтобы ощутить разницу :-) мамой установка с детства дана - в заготовки никакой йодированной соли :-D
а если погуглить - мнения расходятся. одни пишут - йод все портит, другие - йода там так мало, что и не заметите :-)
3/1 |    |  Поделиться:  

 Сейчас читают 
 
Несовершеннолетние хулиганы 3692
Самокатчики... 6301
Ловят пешеходов из кустов дк Лаврова 126
Хвостатое солнышко по кличке Аза ИЩЕТ ХОЗЯИНА 12
Какие профессии не заменит ИИ? Как думаете? 1371
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон– 2011   #127693  наверх
Автор: Вигдис 
Дата:   21 июля 2011 12:13


Цитата:
От пользователя: _Cью_

йодированная для заготовок как-то не очень.

Просто я тут солила рыжики :-D Они заплесневели, дак я мозг всем выношу, почему такое случилось))

Жалко, что только сейчас выложили засолку, в лесу в выходые были, там бычков и груздей кучи были, мы не брали, потому как я не умею солить)) Но рецепт зафиксирую :super: Тем более, что отваривать грибы не надо!
  |  Поделиться:  
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон– 2011   #127695  наверх
Автор: Mamaika 
Дата:   21 июля 2011 12:23

Мне бабушка всегда говорила, что при засолке огурцов, из-за йодированной соли пропадает хруст, т.е. огурцы мягкие становятся. Может, и с грибами также.
  |  Поделиться:  
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон– 2011   #127697  наверх
Автор: Oз@рник   (О пользователе)
Дата:   21 июля 2011 12:50


Цитата:
От пользователя: _Cью_



залил слюной клавиатуру.. :weep: каааак же я люблю соленые груздочки.. ради них даже рюмку водки готов выпить.. :weep: а их нигде не продают.. тока маринованные..
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон– 2011   #127698  наверх
Автор: Модератор
Дата:   21 июля 2011 13:34

Принято на конкурс!
6/0 |    |  Поделиться:  
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон– 2011   #127699  наверх
Автор: вишенка черри
Дата:   21 июля 2011 13:37

Ну не знаю насчёт йодированной соли. Перед засолкой груздей маму специально выгнала в магазин, потому как дома какая-то мелкая соль и водилась (с натрием чтоле... для сердца). Мама купила, нарисованы огурцы и помидоры, а написано "йодированная". Засолили грузди (кстати, почти по такому же рецепту как у автора :-) ) Через 3 дня попробовала - вкуснота, всё хрустит. Правда сейчас всё в холодильнике до середины августа. А там и глянем :-D
  |  Поделиться:  
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон– 2011   #127700  наверх
Автор: _Cью_ 
Дата:   21 июля 2011 13:48

видела в магазине соль йодированную для консервирования, прям вот так на упаковке и было написано. но не пробовала :-)
  |  Поделиться:  
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон– 2011   #127702  наверх
Автор: Антигриппина  (О пользователе)
Дата:   21 июля 2011 13:59

из йодированной соли йод выветривается через несколько дней. фигня это всё
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон– 2011   #127758  наверх
Автор: Tess! 
Дата:   22 июля 2011 10:29


Цитата:
От пользователя: _Cью_



Млин, Иришка, чтож не на недельку раньше выложила? :-) Я свои друздочки вымочила и заморозила прозапас. :-) А так бы засолила по твоему рецептику. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон– 2011   #127761  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   22 июля 2011 11:24


Цитата:
От пользователя: _Cью_

Пропорции - не скажу, всегда все на глаз делаю :-)


а это, к слову, самое важное в рецепте :-D
для груздей 50 г соли на 1 кг груздей
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон– 2011   #127772  наверх
Автор: Мила_ 
Дата:   22 июля 2011 14:53

сразу грибочокв захотелось:-).. Иринка, сейчас в гости на грибы начну напрашиваться.. :-d :-)

на засолку берем не йодированную соль.. как говорится проверено экспериментальным путем..
как то обычная соль закончилась.. положили йодированную.. все банки с огрцами, где была с йодированной у нас вздуло..


[Сообщение изменено пользователем 22.07.2011 14:55]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон– 2011   #127775  наверх
Автор: Жиpинoвcкий
Дата:   22 июля 2011 15:30


Цитата:
От пользователя: Oз@рник™



Продают ))Только цена в 500 руб слишком высока за поллитровую баночку
  |  Поделиться:  
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон– 2011   #127798  наверх
Автор: &Mrs.Kaпriz***
Дата:   23 июля 2011 02:03

Помогите спасите мои грибы!)) насобирала грузди и бычки. вымачивала часов 8 по раздельности. потом по бабушкиному рецепту отварила по 10 мин. в 3х водах и залила маринадом. Грузди получились нормальные, а вот бычки сильно горчат. Мне теперь их вареные чтоли вымачивать? или что нужно сделать,ч тобы не горчили?
  |  Поделиться:  
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон– 2011   #127978  наверх
Автор: Enni 
Дата:   28 июля 2011 11:00


Цитата:
От пользователя: OlivoCHka - Я

насобирала грузди и бычки. вымачивала часов 8 по раздельности

а грузди зачем вымачивать?
или ВЫ о "сырых груздях" говорите, которые мохнатые и на срезе "молочко" выделяют?

"сухие" грузди можно просто без вымачивания солить-мариновать-жарить-варить
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон? 2011   #128408  наверх
Автор: MoulinRouge 
Дата:    4 августа 2011 19:20

Автору огромное спасибо!!! Засолила бычки по вашему рецепту!! Трое суток солились под гнётом, сейчас попробовала - вкуснота!!!!! :hi: :hi: Ща буду по банкам закрывать! Скажите, а хранятся нормально?? Просто первый раз солю, да еще и никакой тепловой обработки, страшновато как-то, обидно будет, если -

Цитата:
От пользователя: Вигдис

Они заплесневеют,

:-(
  |  Поделиться:  
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон? 2011   #128439  наверх
Автор: MoulinRouge 
Дата:    5 августа 2011 10:39

Лююююдиии, знающиеееее, подскажитееее!!!! Закрыла вчера грибочки, но вот воздух до конца выпустить не получилось! Как это сделать??? Хоть и доливала рассола с горкой, и сразу плотно закрывала - когда перевернула банки, то пузырёчки все-равно там есть!!! А от этого же может испортится?? Что делать? Боюсь, вдруг скиснут из-за этого? Или нет? И как сделать так, чтоб вообще нисколько пузырьков не было? У мну не получается :-(

???

Ответьте, кто знает, плизз!! :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон? 2011   #128486  наверх
Автор: Бипатрид 
Дата:    6 августа 2011 00:01


Цитата:
От пользователя: Муленруж (Varietas delectat)

И как сделать так, чтоб вообще нисколько пузырьков не было? У мну не получается :-(


Либо стерильной спицей стерильным тонким лезвием ножа аккуратно проколоть воздушные места до дна банки.
  |  Поделиться:  
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон? 2011   #128503  наверх
Автор: Secоnd Z   (О пользователе)
Дата:    6 августа 2011 15:01


Цитата:
От пользователя: Вигдис

лесу в выходые были, там бычков и груздей кучи были, мы не брали, потому как я не умею солить))


Всегда берем, даже когда солить не предполагается.
На груздянку.
Светлый грибной суп из груздей (можно и сыроежек), картошки и лука.
Раньше не знал толка, думал из груздей суп не варят.
Но вот уже 30 лет очень люблю груздяночку!
Спасибо родственникам из Кургансой области, приучили!
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон? 2011   #128575  наверх
Автор: _Cью_ 
Дата:    8 августа 2011 16:16

спасибо за отзывы :-)


Цитата:
От пользователя: Tess!

Млин, Иришка, чтож не на недельку раньше выложила? :-) Я свои друздочки вымочила и заморозила прозапас. :-) А так бы засолила по твоему рецептику.

Танюш, ну как за грибами вырвались, так и сделала ))) жаль что разошлись по времени канеш ))) ну ты бы так спросила, в личке :-)


Цитата:
От пользователя: MassEbu

а это, к слову, самое важное в рецепте :-D
для груздей 50 г соли на 1 кг груздей

спасибо за подсказку! :-)


Цитата:
От пользователя: Мила_

сразу грибочокв захотелось:-).. Иринка, сейчас в гости на грибы начну напрашиваться..

сама тоже слюной исхожу, когда уже пробовать будем :-) только вот из отпуска приехали.
еще и маринованные обабки-маслята свежего урожая стоят (мало правда получилось, в лесу были один раз полтора часа), и баночка опят с прошлого года вроде одна заныкалась где-то :-)
не прошли еще грибы в лесу?
  |  Поделиться:  
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон? 2011   #128611  наверх
Автор: Kama Велик
Дата:    9 августа 2011 02:53

люди добрые, продайте баночку соленых груздей )))
  |  Поделиться:  
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон? 2011   #128616  наверх
Автор: Вигдис 
Дата:    9 августа 2011 10:51


Цитата:
От пользователя: _Cью_



Засолила по вашему рецепту, только микроскопическими дозами :-D Один раз вообще один груздь выжил, в выходные еще три штуки отбраковку прошли. Все по крошечным банкам распихиваю, как будто для гномиков готовлю :-)

А рыжики те, что заплесневели и были промыты и с удовольствием съедены))) На вкусовых качествах манипуляции не сказались.

Цитата:
От пользователя: Sеcond ☭

На груздянку.

Без вымачивания, прямо в первой воде варите?Любые грузди, и сухие и мокрые?
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода