 |
Грузди соленые - конкурс Грибной сезон– 2011
 |
Грузди соленые - конкурс Грибной сезон– 2011
|
#127688
|
наверх
|
Автор: _Cью_
Дата: 21 июля 2011 11:42
Простой, но требующий времени способ засолки грибов.
Заранее извиняюсь за качество фото, поварешка на фотошедевры не способна :-)
Итак, что нам потребуется - это конечно же грибы! Идем в лес, собираем там грузди и бычки

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Дома их чистим и замачиваем. Можно в обратном порядке, но мне сухие грибы чистить больше нравится. Со шляпок бычков снимаем скользкую шкурку. На данном этапе фото нет, была увлечена процессом :-) Замачивались грибочки сутки, что грузди,
что бычки, все вместе. Кстати, горечь за это время из них прекрасно улетучивается. Как-то солила вообще без замачивания, и там горьких грибов потом обнаружено не было.
Вымоченные грибы тщательно промываем, чтобы ни капельки земли не осталось.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Дальше нам понадобятся:
соль (не йодированная)
чеснок
лавровый лист
перец горошком
набор зелени для засолки (хрен, смородина, вишня, укроп)
можно добавить зерна горчицы

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Пропорции - не скажу, всегда все на глаз делаю :-)
Далее берем посудину и начинаем укладывать слоями грибы, посыпаем их солью, зеленью и специями, добавляя чеснок.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
И ставим все это дело под гнет.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Накрываем чистым полотенцем, от пыли и солнца, и оставляем так стоять на несколько дней. Делала вечером, к утру содержимое полностью уже было в рассоле. В процессе пробовала рассол на
соль - при необходимости досаливала, т.к. с первого раза побоялась пересолить.
Простояли грибочки так у меня трое суток (можно дольше, но тогда может сверху пленка образоваться, ее надо аккуратно снимать) - пора по банкам :-)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Плотно упаковываем в чистые сухие баночки, заливаем рассолом, обязательно надо выпустить пузырьки воздуха. Сверху, чтобы грибы не выпирали наружу и не окислялись, можно положить сложенную гармошкой длинную ветку укропа, или кусок листа хрена (зелень, которая солилась с грибами вместе).

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Закрываем, и в холодильник!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Недельки через три можно пробовать :-) Даже до конца конкурса успеется здесь отчетик о дегустации выложить.
Было дело как-то раз, простояли груздики у меня неделю под гнетом (или даже чуть больше) - дык я их сразу решилась испробовать - внуснота, хрустят ))))) Тогда еще масло растительное немного сверху в баночки залила, чтоб поверхность от контакта с воздухом ограничить. Но здесь вымачивались не
долго, процесс соления еще будет идти, масло может оказаться лишним. |
68/1 |
| Поделиться:
|
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон– 2011
|
#127689
|
наверх
|
Автор: Антигриппина (О пользователе)
Дата: 21 июля 2011 11:46
эх, здорово! а я в воскресенье мало чего собрала. большая часть груздей сгорели под солнцем, а бычков и вовсе не было :weep:
а зачем Вы с бычков пленочку снимаете? она ж вкусная, это же не маслята |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон– 2011
|
#127690
|
наверх
|
Автор: _Cью_
Дата: 21 июля 2011 11:58
да она сопливая какая-то, чтоб не кисла :-)
груздей тоже очень много было переросших, бычков засохших
нормальных не больше трети, и из них еще часть червивая
вот что осталось - то и засолила :-)
[Сообщение изменено пользователем 21.07.2011 11:59] |
1/1 |
| Поделиться:
|
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон– 2011
|
#127691
|
наверх
|
Автор: Вигдис
Дата: 21 июля 2011 12:04
Цитата: От пользователя: _Cью_
соль (не йодированная)
|
почему соль не йодированную надо? |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон– 2011
|
#127692
|
наверх
|
Автор: _Cью_
Дата: 21 июля 2011 12:09
йодированная для заготовок как-то не очень.
но, если честно, не пробовала, чтобы ощутить разницу :-) мамой установка с детства дана - в заготовки никакой йодированной соли :-D
а если погуглить - мнения расходятся. одни пишут - йод все портит, другие - йода там так мало, что и не
заметите :-) |
3/1 |
| Поделиться:
|
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон– 2011
|
#127693
|
наверх
|
Автор: Вигдис
Дата: 21 июля 2011 12:13
Цитата: От пользователя: _Cью_
йодированная для заготовок как-то не очень.
|
Просто я тут солила рыжики :-D Они заплесневели, дак я мозг всем выношу, почему такое случилось))
Жалко, что только сейчас выложили засолку, в лесу в выходые были, там бычков и
груздей кучи были, мы не брали, потому как я не умею солить)) Но рецепт зафиксирую :super: Тем более, что отваривать грибы не надо! |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон– 2011
|
#127695
|
наверх
|
Автор: Mamaika
Дата: 21 июля 2011 12:23
Мне бабушка всегда говорила, что при засолке огурцов, из-за йодированной соли пропадает хруст, т.е. огурцы мягкие становятся. Может, и с грибами также. |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон– 2011
|
#127697
|
наверх
|
Автор: Oз@рник™ (О пользователе)
Дата: 21 июля 2011 12:50
Цитата: От пользователя: _Cью_
|
залил слюной клавиатуру.. :weep: каааак же я люблю соленые груздочки.. ради них даже рюмку водки готов выпить.. :weep: а их нигде не продают.. тока маринованные.. |
3/0 |
| Поделиться:
|
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон– 2011
|
#127698
|
наверх
|
Автор: Модератор
Дата: 21 июля 2011 13:34
Принято на конкурс! |
6/0 |
| Поделиться:
|
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон– 2011
|
#127699
|
наверх
|
Автор: вишенка черри
Дата: 21 июля 2011 13:37
Ну не знаю насчёт йодированной соли. Перед засолкой груздей маму специально выгнала в магазин, потому как дома какая-то мелкая соль и водилась (с натрием чтоле... для сердца). Мама купила, нарисованы огурцы и помидоры, а написано "йодированная". Засолили грузди (кстати, почти по такому же рецепту
как у автора :-) ) Через 3 дня попробовала - вкуснота, всё хрустит. Правда сейчас всё в холодильнике до середины августа. А там и глянем :-D |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон– 2011
|
#127700
|
наверх
|
Автор: _Cью_
Дата: 21 июля 2011 13:48
видела в магазине соль йодированную для консервирования, прям вот так на упаковке и было написано. но не пробовала :-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон– 2011
|
#127702
|
наверх
|
Автор: Антигриппина (О пользователе)
Дата: 21 июля 2011 13:59
из йодированной соли йод выветривается через несколько дней. фигня это всё |
1/0 |
| Поделиться:
|
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон– 2011
|
#127758
|
наверх
|
Автор: Tess!
Дата: 22 июля 2011 10:29
Цитата: От пользователя: _Cью_
|
Млин, Иришка, чтож не на недельку раньше выложила? :-) Я свои друздочки вымочила и заморозила прозапас. :-) А так бы засолила по твоему рецептику. :-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон– 2011
|
#127761
|
наверх
|
Автор: MassEbu (О пользователе)
Дата: 22 июля 2011 11:24
Цитата: От пользователя: _Cью_
Пропорции - не скажу, всегда все на глаз делаю :-)
|
а это, к слову, самое важное в рецепте :-D
для груздей 50 г соли на 1 кг груздей |
4/0 |
| Поделиться:
|
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон– 2011
|
#127772
|
наверх
|
Автор: Мила_
Дата: 22 июля 2011 14:53
сразу грибочокв захотелось:-).. Иринка, сейчас в гости на грибы начну напрашиваться.. :-d :-)
на засолку берем не йодированную соль.. как говорится проверено экспериментальным путем..
как то обычная соль закончилась.. положили йодированную.. все банки с огрцами, где была с
йодированной у нас вздуло..
[Сообщение изменено пользователем 22.07.2011 14:55] |
1/0 |
| Поделиться:
|
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон– 2011
|
#127775
|
наверх
|
Автор: Жиpинoвcкий
Дата: 22 июля 2011 15:30
Цитата: От пользователя: Oз@рник™
|
Продают ))Только цена в 500 руб слишком высока за поллитровую баночку |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон– 2011
|
#127798
|
наверх
|
Автор: &Mrs.Kaпriz***
Дата: 23 июля 2011 02:03
Помогите спасите мои грибы!)) насобирала грузди и бычки. вымачивала часов 8 по раздельности. потом по бабушкиному рецепту отварила по 10 мин. в 3х водах и залила маринадом. Грузди получились нормальные, а вот бычки сильно горчат. Мне теперь их вареные чтоли вымачивать? или что нужно сделать,ч тобы
не горчили? |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон– 2011
|
#127978
|
наверх
|
Автор: Enni
Дата: 28 июля 2011 11:00
Цитата: От пользователя: OlivoCHka - Я
насобирала грузди и бычки. вымачивала часов 8 по раздельности
|
а грузди зачем вымачивать?
или ВЫ о "сырых груздях" говорите, которые мохнатые и на срезе "молочко" выделяют?
"сухие" грузди можно просто без вымачивания
солить-мариновать-жарить-варить |
2/0 |
| Поделиться:
|
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон? 2011
|
#128408
|
наверх
|
Автор: MoulinRouge
Дата: 4 августа 2011 19:20
Автору огромное спасибо!!! Засолила бычки по вашему рецепту!! Трое суток солились под гнётом, сейчас попробовала - вкуснота!!!!! :hi: :hi: Ща буду по банкам закрывать! Скажите, а хранятся нормально?? Просто первый раз солю, да еще и никакой тепловой обработки, страшновато как-то, обидно будет,
если -
Цитата: От пользователя: Вигдис
Они заплесневеют,
|
:-( |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон? 2011
|
#128439
|
наверх
|
Автор: MoulinRouge
Дата: 5 августа 2011 10:39
Лююююдиии, знающиеееее, подскажитееее!!!! Закрыла вчера грибочки, но вот воздух до конца выпустить не получилось! Как это сделать??? Хоть и доливала рассола с горкой, и сразу плотно закрывала - когда перевернула банки, то пузырёчки все-равно там есть!!! А от этого же может испортится?? Что делать?
Боюсь, вдруг скиснут из-за этого? Или нет? И как сделать так, чтоб вообще нисколько пузырьков не было? У мну не получается :-(
???
Ответьте, кто знает, плизз!! :-) |
1/0 |
| Поделиться:
|
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон? 2011
|
#128486
|
наверх
|
Автор: Бипатрид
Дата: 6 августа 2011 00:01
Цитата: От пользователя: Муленруж (Varietas delectat)
И как сделать так, чтоб вообще нисколько пузырьков не было? У мну не получается :-(
|
Либо стерильной спицей стерильным тонким лезвием ножа аккуратно проколоть воздушные места до дна банки. |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон? 2011
|
#128503
|
наверх
|
Автор: Secоnd Z (О пользователе)
Дата: 6 августа 2011 15:01
Цитата: От пользователя: Вигдис
лесу в выходые были, там бычков и груздей кучи были, мы не брали, потому как я не умею солить))
|
Всегда берем, даже когда солить не предполагается.
На груздянку.
Светлый грибной суп из груздей (можно и сыроежек),
картошки и лука.
Раньше не знал толка, думал из груздей суп не варят.
Но вот уже 30 лет очень люблю груздяночку!
Спасибо родственникам из Кургансой области, приучили! |
1/0 |
| Поделиться:
|
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон? 2011
|
#128575
|
наверх
|
Автор: _Cью_
Дата: 8 августа 2011 16:16
спасибо за отзывы :-)
Цитата: От пользователя: Tess!
Млин, Иришка, чтож не на недельку раньше выложила? :-) Я свои друздочки вымочила и заморозила прозапас. :-) А так бы засолила по твоему рецептику.
|
Танюш, ну как за грибами вырвались, так и сделала )))
жаль что разошлись по времени канеш ))) ну ты бы так спросила, в личке :-)
Цитата: От пользователя: MassEbu
а это, к слову, самое важное в рецепте :-D
для груздей 50 г соли на 1 кг груздей
|
спасибо за подсказку! :-)
Цитата: От пользователя: Мила_
сразу грибочокв захотелось:-).. Иринка, сейчас в гости на грибы начну напрашиваться..
|
сама тоже слюной исхожу, когда уже пробовать будем :-) только вот из отпуска приехали.
еще и маринованные обабки-маслята свежего урожая стоят
(мало правда получилось, в лесу были один раз полтора часа), и баночка опят с прошлого года вроде одна заныкалась где-то :-)
не прошли еще грибы в лесу? |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон? 2011
|
#128611
|
наверх
|
Автор: Kama Велик
Дата: 9 августа 2011 02:53
люди добрые, продайте баночку соленых груздей ))) |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Грузди соленые - конкурс Грибной сезон? 2011
|
#128616
|
наверх
|
Автор: Вигдис
Дата: 9 августа 2011 10:51
Цитата: От пользователя: _Cью_
|
Засолила по вашему рецепту, только микроскопическими дозами :-D Один раз вообще один груздь выжил, в выходные еще три штуки отбраковку прошли. Все по крошечным банкам распихиваю, как будто для гномиков готовлю :-)
А
рыжики те, что заплесневели и были промыты и с удовольствием съедены))) На вкусовых качествах манипуляции не сказались.
Цитата: От пользователя: Sеcond ☭
На груздянку.
|
Без вымачивания, прямо в первой воде варите?Любые грузди, и сухие и мокрые? |
0/0 |
| Поделиться:
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|