 |
Сырные лепёшки за 5 минут
 |
Сырные лепёшки за 5 минут
|
#125783
|
наверх
|
Автор: Татьяна 74
Дата: 16 июня 2011 01:42
Сегодня мне потребовалась срочная, не сладкая выпечка, на пироги уже заморачиваться некогда было. Решила воспользоваться рецептом Оли-Olgamica с Cuckoo сlab, за что ей огроменное спасибо. Это очень вкусно и быстро. Просто красота.
Нам нужно:
тесто:
кефир - 1 ст.
соль -
0,5 ч.л.
сахар - 0,5 ч.л.
сода - 0,5 ч.л.
сыр твердый тертый - 1 ст.
мука - 2 ст.
растительное масло для жарки лепешек( я жарила без масла , на сухой сковороде, мне кажется так лучше)
начинка:
Может быть любая. У меня адыгейский сыр(на
тёрке)+сырое яйцо+зелень, соль, перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Делаем тесто: я всё вымешивала в комбайне , тестомесом.Тесто получается очень мягкое и нежное.
Тесто разделить на 5 (у меня получилось 9 шариков) равных шариков. Каждый шарик раскатать, положить начинку, защипить
край ( все уголочки в центр). Перевернуть лепешку и раскатать скалкой, чтоб начинка равномерно распределилась, затем ещё раз с другой стороны.
Это очень вкусно, похоже на хычины. Рекомендую. Я думаю что очень вкусно с картофельным пюре и сыром.
Тесто мягкое и эластичное:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Начинка может быть любой

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Раскатать потоньше( так мне кажется вкуснее)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Жарим на сухой сковороде (если вы не против , то можно смазать чуть чуть маслом)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Ну а это сами готовые лепёшечки.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Быстро и
вкусно. Рекомендую.
Приятного аппетита. |
108/5 |
| Поделиться:
|
Re: Сырные лепёшки за 5 минут
|
#125786
|
наверх
|
Автор: Lemurka
Дата: 16 июня 2011 08:41
:super: ну почти что хичины и это тоже
Цитата: От пользователя: Katrin_Denev
имеретинский хачапури
|
надо попробовать и такой вариант :-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Сырные лепёшки за 5 минут
|
#125787
|
наверх
|
Автор: Selfy
Дата: 16 июня 2011 08:57
как здорово! и времени мало занимает - надо попробовать однозначно :beach: |
4/0 |
| Поделиться:
|
Re: Сырные лепёшки за 5 минут
|
#125789
|
наверх
|
Автор: Ek@ (ребрендинг Шанталь) (О пользователе)
Дата: 16 июня 2011 09:59
А надо обязательно сначала защипывать начинку, а потом раскатывать? Нельзя ли сыр сразу в тесто вмесить? |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Сырные лепёшки за 5 минут
|
#125790
|
наверх
|
Автор: Azziя™
Дата: 16 июня 2011 10:29
Ой... как же я люблю такое! :-) |
2/0 |
| Поделиться:
|
Re: Сырные лепёшки за 5 минут
|
#125793
|
наверх
|
Автор: Puma (мама)
Дата: 16 июня 2011 11:27
Здоровский рецепт! Спасибо! Обязательно надо попробовать! :super: |
4/2 |
| Поделиться:
|
Re: Сырные лепёшки за 5 минут
|
#125794
|
наверх
|
Автор: Puma (мама)
Дата: 16 июня 2011 11:27
Цитата: От пользователя: Ek@ (ребрендинг Шанталь)
Нельзя ли сыр сразу в тесто вмесить?
|
тогда это уже будут не лепешки с начинкой, а просто лепешки сырные...даже вкус, мне кажется, немного другой будет )) вобщем, не то)) |
5/2 |
| Поделиться:
|
Re: Сырные лепёшки за 5 минут
|
#125797
|
наверх
|
Автор: Джули@...
Дата: 16 июня 2011 14:03
Блиннн... надо пробовать))) |
1/0 |
| Поделиться:
|
Re: Сырные лепёшки за 5 минут
|
#125798
|
наверх
|
Автор: Татьяна 74
Дата: 16 июня 2011 14:06
Цитата: От пользователя: Ek@ (ребрендинг Шанталь)
А надо обязательно сначала защипывать начинку, а потом раскатывать? Нельзя ли сыр сразу в тесто вмесить?
|
А сыр и в тесте присутствует и в начинке.
Цитата: От пользователя: Puma (она)
Здоровский рецепт! Спасибо!
Обязательно надо попробовать!
|
Спасибо.
Цитата: От пользователя: Selfy
как здорово! и времени мало занимает - надо попробовать однозначно
|
Спасибо.Очень мало времени занимает.
Цитата: От пользователя: Azziя™
Ой... как же я
люблю такое!
|
Я то же очень люблю такое. Ещё бы домашних помидорок :-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Сырные лепёшки за 5 минут
|
#125801
|
наверх
|
Автор: Foshizzle
Дата: 16 июня 2011 15:59
Класс, я обычно по такой технологии делаю хачапури, тесто другое, и у меня уходит просто уйма времени.
Обязательно это приготовлю. |
1/0 |
| Поделиться:
|
Re: Сырные лепёшки за 5 минут
|
#125809
|
наверх
|
Автор: Azziя™
Дата: 16 июня 2011 17:11
Цитата: От пользователя: Татьяна 74
домашних помидорок
|
:-D тоже бы не отказалась. |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Сырные лепёшки за 5 минут
|
#125811
|
наверх
|
Автор: MassEbu (О пользователе)
Дата: 16 июня 2011 17:31
Цитата: От пользователя: Foshizzle
и у меня уходит просто уйма времени.
|
дык и здесь стока же уйдёт
5 минут тока на обжаривание одной лепёшки уйдёт, Танюша немножко лукавит в названии темы
минут 30-40 нужно тесту для клейстеризации муки
(штоп не рвалось при раскатывании) плюс 9 * 5 = 45 минут для обжаривания на одной сковороде
так што сырные лепёшки за час-полтора, я бы назвал :-d
Цитата: От пользователя: Foshizzle
тесто другое
|
лучше йогурт взять (он же мацони)
[Сообщение изменено пользователем 16.06.2011 17:53]
[Сообщение изменено пользователем 16.06.2011 17:54] |
10/5 |
| Поделиться:
|
Re: Сырные лепёшки за 5 минут
|
#125812
|
наверх
|
Автор: Татьяна 74
Дата: 16 июня 2011 17:56
Цитата: От пользователя: MassEbu
дык и здесь стока же уйдёт
5 минут тока на обжаривание одной лепёшки уйдёт, Танюша немножко лукавит в названии темы
|
Ну безусловно, не пять минут. ;-) Название то не я придумала. Но правда быстро. На все лепёшки у меня ушло около
35 минут.Со всеми приготовлениями. Пока мешалось тесто, я делала начинку. А потом просто раскатала все лепёшки и обжарила. У кого есть возможность использовать две сковороды будет ещё быстрее. |
6/1 |
| Поделиться:
|
Re: Сырные лепёшки за 5 минут
|
#125813
|
наверх
|
Автор: Татьяна 74
Дата: 16 июня 2011 17:59
Цитата: От пользователя: MassEbu
минут 30-40 нужно тесту для клейстеризации муки (штоп не рвалось при раскатывании)
|
вот этого не требуется. тесто ооочень эластичное и не рвётся. Мешала машина, при интенсивном вымешивании, тесту достаточно и 10 минут
Проще
попробовать, чем предполагать ;-) |
7/3 |
| Поделиться:
|
Re: Сырные лепёшки за 5 минут
|
#125815
|
наверх
|
Автор: MassEbu (О пользователе)
Дата: 16 июня 2011 18:22
Цитата: От пользователя: Татьяна 74
Мешала машина, при интенсивном вымешивании
|
физико-химические процессы в данном случае не зависят от механических
Цитата: От пользователя: Татьяна 74
Проще попробовать, чем предполагать
|
да я не спорю, можно и блины жарить сразу после замешивания теста!
и они даже рватсо не будут при соблюдении ряда условий
но лучше соблюсти технологию и постоять тесту 30-40 минут |
8/15 |
| Поделиться:
|
Re: Сырные лепёшки за 5 минут
|
#125816
|
наверх
|
Автор: Татьяна 74
Дата: 16 июня 2011 18:48
Цитата: От пользователя: MassEbu
физико-химические процессы в данном случае не зависят от механических
|
Здесь я не соглашусь.
Замешивание имеет огромное значение в формировании теста. Именно замес обеспечивает придание тесту определённых свойств.
Цитата:
Замес теста
Это маленькая, но очень принципиальная технологическая операция. Длительность замеса для пшеничного теста составляет 7...8 мин.
мишень замеса – получить однородную массу теста с определенными структурно-механическими качествами. При замесе сразу протекают
физико-механические и коллоидные процессы, которые взаимно влияют друг на друга. Коллоидные процессы, либо процессы набухания, соединены с основными составными частями муки – белками и крахмалом. Белки пшеничной муки, поглощая воду, резко растут в объеме и образуют клейковинный основа, внутри
которого находятся набухшие зерна крахмала и частицы оболочек. Слипание частиц в сплошную массу, происходящее в итоге механического перемешивания, приводит к образованию теста. Но бывает что лишний замес может вызвать разрушение уже образовавшейся структуры теста, что приведет к ухудшению свойства
хлеба.
Из этого мы видим, что замес это очень важная часть формирования теста.
так же и здесь
http://otvetin.ru/naukatchech/1953-kak-vliyaet-vre... |
11/3 |
| Поделиться:
|
Re: Сырные лепёшки за 5 минут
|
#125965
|
наверх
|
Автор: Солнышко Ксю (О пользователе)
Дата: 20 июня 2011 11:46
Может глупый вопрос... :hi:
А соду гасить нужно уксусом или нет? В первом посте не указано, а мне нужно знать точно. ;-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Сырные лепёшки за 5 минут
|
#126109
|
наверх
|
Автор: 6630
Дата: 21 июня 2011 17:58
приготовила сегодня ))).
соду не гасила.
Для начинки взяла картофельное пюре(по столовой ложке на лепешку), при раскатке оно у меня вырывалось пару раз сквозь тесто, но это не страшно. Получилось съедобно и быстро :-) |
1/0 |
| Поделиться:
|
Re: Сырные лепёшки за 5 минут
|
#126110
|
наверх
|
Автор: Татьяна 74
Дата: 21 июня 2011 18:05
Цитата: От пользователя: Солнышко Ксю
А соду гасить нужно уксусом или нет?
|
Когда использую соду, всегда гашу лимонным соком.
Цитата: От пользователя: 6630
Получилось съедобно и быстро
|
Вот и здОрово. Приятного аппетита. |
1/0 |
| Поделиться:
|
Re: Сырные лепёшки за 5 минут
|
#126115
|
наверх
|
Автор: Julsssi (О пользователе)
Дата: 21 июня 2011 18:32
тоже попробовала. начинка - пюре с брынзой. хотела еще зелени добавить, но ее дома не оказалось неожиданно :-) вышло вполне вкусно, но сыра в тесте не почувствовала почти. не знаю даже почему. но как вариант выходного завтрака вполне подходит! спасибо за рецепт! |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Сырные лепёшки за 5 минут
|
#126118
|
наверх
|
Автор: Татьяна 74
Дата: 21 июня 2011 18:39
Цитата: От пользователя: Julsssi
спасибо за рецепт!
|
Спасибо. За то что попробовали. |
2/0 |
| Поделиться:
|
Re: Сырные лепёшки за 5 минут
|
#128024
|
наверх
|
Автор: EvgAA
Дата: 29 июля 2011 11:29
Цитата: От пользователя: Татьяна 74
|
Надеюсь вас не обидет мой второй вариант из вашего теста. И в данном случае уйдет ну не 5 минут, а 10. По телевизору передачу смотрела Вера Глаголева стряпала "ленивые хачапури" Один один ваше тесто, только муки взять не 1 ст., а 2 ст.
ложки. Получается тесто, как густая сметана. В данном случае начинки никакой не надо. Начинка уже в тесте. Выливаем смесь на сковородку и на медленном огне, как омлет жарим до готовности. На это количество продуктов лучше сководку взять 28 см в диаметре. Но это кому как нравится |
0/1 |
| Поделиться:
|
Re: Сырные лепёшки за 5 минут
|
#128028
|
наверх
|
Автор: Татьяна 74
Дата: 29 июля 2011 12:30
Цитата: От пользователя: Кржека
Кржека
|
Спасибо, попробую. Сейчас лето , часто выезжаем на природу и такая выпечка идёт на Ура. Спасибо ещё раз :flowers:
Выливаем всё тесто или частями? И нужно ли переворачивать? |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Сырные лепёшки за 5 минут
|
#128031
|
наверх
|
Автор: EvgAA
Дата: 29 июля 2011 12:50
Цитата: От пользователя: Татьяна 74
Выливаем всё тесто или частями? И нужно ли переворачивать?
|
Я не переворачивала, но у меня расекатель и на слабый огонь. Скорей всего можно и перевернуть что бы ускорить время жарки. Но я не пробовала. Если сыр хороший. то масса хорошо
схватывается. Кстати, голова моя садовая 2 яйца ещё. Тесто не густое и яйца как , ну вобщем лишние не будут ;-) . Как то раз дешевый сыр взяла масса развалилась, графские развалины получились. Ложками уплили за милую душу. Благо тут набор продуктов вкус испортить очень сложно. А вот внешний вид
может пострадать :-D |
0/0 |
| Поделиться:
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|