поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Уже было, но все же БАСМА (похмельная)


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Уже было, но все же БАСМА (похмельная)   #12525  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Изрядно погулявши в пятницу оганизм и сознание требует определенного гона и реализации. Узбекская кухня с ее множеством нашинковкой. нарезкой и тонкостью процедур, как нельзя подходит. Итак, БАСМА, самое простое и холодное блюдо в казане. Теория: Сталик Х Казан. мангал. Из предыдущего опыта не понравилось в басме:айва, много яблок и свекла. Берем мясо- баранина парная 1 кг, лук 1 кг (ВАЖНО) морковь 400 г, томаты 3 шт. кортофель 600-700 гр. 1-2 баклажана, 1-2 огурец, 1 зеленое яблоко, чеснок, 2 болгарских перцца, 1 перец чили, капуста. И режем. Паралельное выивание алкоголя поправляет изрядно потрепавшийся в пятницу организм и делает процессию более приятной.
в холодный казан выкладываем мясо 1кг (баран) вниз ребрышки, сверху нарезанное кусочками без костей.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

далее 1 кг лука полукольцами

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

помидоры освобождаем от шкурки режем кружками

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

морковь кружками

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

момент!!! помидоры не должны соприкасаться с кортофелем, не рекомендуют! изолируем морковкой
кортофель, болгарский перец

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

баклажаны

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

яблоко, огурец

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

чеснок (был только не презентабельный, но термоядерный и красный чили перец)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

сверху нашинкованной капустой и закрыть большими листами, предварительно натертыми солью и зирой. Забыл. Соль можно по чуть чуть при каждом слое. Через слой пересыпать зирой.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

закрываем крышкой. чем плотнее. тем лучше и на огонь. 15 минут, закипело и на чуть больше минимального.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

после закипания, которое определяется по запотевшей крышке и шкворчанию. убавляем огонь и ждем 1,5-2 часа. Открываем.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru

шумовкой выкладываем басму в обратном порядке, т.е. подцеплям со дна казана и в тарелку. Мясо сверху. А бульен, коего придостатоно выливаем в пиалы. Подаем с водочкой.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
22/1 |    |  Поделиться:  
Re: Уже было, но все же БАСМА (похмельная)   #12526  наверх
Автор: Blackston™(4х4forever) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: МК



подавился слюной и нафиг помер... :-D :-D :-D
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Уже было, но все же БАСМА (похмельная)   #12529  наверх
Автор: Леди Икс. 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Blackston™ (Москвичевод-радиол...

подавился слюной и нафиг помер...

Да ваще!!!

Цитата:
От пользователя: МК

Узбекская кухня с ее множеством нашинковкой. нарезкой и тонкостью процедур, как нельзя подходит.

Да не говорите. Бодрит, заставляет сконцентрироваться и собрать оставшийся разум в кучу.
  |  Поделиться:  
Re: Уже было, но все же БАСМА (похмельная)   #12531  наверх
Автор: Gollos :) 
Дата:   

все завтра вытрясу кошелек menegerip-а и буду учиться делать это чудо!
Правда казана нет , за то есть чудесная пузатинькая кастрюлька.

P.S. Я чуток непоняла........... Воды совсем не нада? и еще ........ что такое натереть зирой?
  |  Поделиться:  
Re: Уже было, но все же БАСМА (похмельная)   #12537  наверх
Автор: Herr Doktor™ 
Дата:   

МК, ты откуова собрал сие блюдо?
  |  Поделиться:  
Re: Уже было, но все же БАСМА (похмельная)   #12538  наверх
Автор: Herr Doktor™ 
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 21.12.2008 11:42]
  |  Поделиться:  
Re: Уже было, но все же БАСМА (похмельная)   #12539  наверх
Автор: Blackston™(4х4forever) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Gollos (Когда человека кусает ...





Цитата:
От пользователя: Herr Doktor



может в личке вопрос решите,а? :-D :-D :-D
  |  Поделиться:  
Re: Уже было, но все же БАСМА (похмельная)   #12541  наверх
Автор: Леди Икс. 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Gollos (Когда человека кусает ...

что такое натереть зирой?

Зира-это приправа такая. Кумин еще называется. Семечки мелкие очень душистые. Только вот как автор ими натирает, не знаю.
Воды не надо, думаю. Овощи, мясо будут тушиться в собственном соку. Это блюдо мне напомнило думляму. Тот же принцип. примерно те же овощи.
  |  Поделиться:  
Re: Уже было, но все же БАСМА (похмельная)   #12544  наверх
Автор: Herr Doktor™ 
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 21.12.2008 11:42]
  |  Поделиться:  
Re: Уже было, но все же БАСМА (похмельная)   #12545  наверх
Автор: Blackston™(4х4forever) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Леди Икс.

Это блюдо мне напомнило думляму.

Дымламу... хотя... каждый по разному называет... я в Москве,в Вешняках на стоянке ел,нерусский дальнобой готовил.... так мы втроем под казан-6 пузырей выпили,и трезвые были.. а вкус.блин,словами не передать.... :-) :-) :-)
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Уже было, но все же БАСМА (похмельная)   #12548  наверх
Автор: Welly 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Herr Doktor

чота хз откудова

стырил у кого-то :lol:
  |  Поделиться:  
Re: Уже было, но все же БАСМА (похмельная)   #12557  наверх
Автор: Илья2003 
Дата:   

я готовил - тут выкладывал. Блюдо - обьеденье - особенно под водочку
  |  Поделиться:  
Re: Уже было, но все же БАСМА (похмельная)   #12569  наверх
Автор: МК   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Gollos (Когда человека кусает ...

Воды совсем не нада?

нет, не надо:-)


Цитата:
От пользователя: Gollos (Когда человека кусает ...

что такое натереть зирой?


так написано у маэстро Сталика, я понял это так высыпаешь зиру в лодошку, и пальцами перетираешь зерна, как бы раскрывая их. Затем капустные листья, слегка влажные обсыпаем мелкой солью и потертой зирой.


Цитата:
От пользователя: Herr Doktor

МК, ты откуова собрал сие блюдо?

отсюда, библия и коран начинающего кулинара


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Цитата:
От пользователя: Welly

стырил у кого-то

:-D

[Сообщение изменено пользователем 21.12.2008 13:27]
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Уже было, но все же БАСМА (похмельная)   #12570  наверх
Автор: aes 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: МК

так написано у маэстро Сталика,

В среднеазиатской кухне - посредственность.
1/6 |    |  Поделиться:  
Re: Уже было, но все же БАСМА (похмельная)   #14600  наверх
Автор: Никитич (TAIPAN)
Дата:   

Макс, давно слухи ходили что ты на кулинарии зависаеш. Маладец!!!
Побольше фото репортажей. Приятно вспоминать как мы уплитали эту басму. :-)
Выкладывай пельмени и плов :fotku:
  |  Поделиться:  
Re: Уже было, но все же БАСМА (похмельная)   #14613  наверх
Автор: Kali 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: aes

В среднеазиатской кухне - посредственность.
ага, и не рыбак
даветь?

:-D :-D :-D

Сталика уважаю, его блюда получаются очень даже вкусными, рецепты ясны, стиль изложения мне очень нравится :-)
  |  Поделиться:  
Re: Уже было, но все же БАСМА (похмельная)   #14615  наверх
Автор: norma2805@e1.ru 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: МК

МК (Отправить письмо) (ЛС) (О пользователе)
Дата: 21 Дек 2008 13:26

книшку эту видела в москве тока что, постояла, подумала, не купила
видимо, зря
ибо вспоминала о ней несколько раз
  |  Поделиться:  
Re: Уже было, но все же БАСМА (похмельная)   #14620  наверх
Автор: ksss
Дата:   


Цитата:
От пользователя: TAIPAN
Выкладывай пельмени и плов


и солянку надо стребовать с фотографиями!
за басму - псюсище, хотя поделиться видать забыли)
  |  Поделиться:  
Re: Уже было, но все же БАСМА (похмельная)   #14623  наверх
Автор: МК   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: TAIPAN

Выкладывай пельмени и плов

так тут было уже, люди такие шедевры выкладывали :-)

Цитата:
От пользователя: ksss

и солянку надо стребовать с фотографиями!


а че то я ее не фотал :-(
  |  Поделиться:  
Re: Уже было, но все же БАСМА (похмельная)   #14624  наверх
Автор: Ксюрик 
Дата:   

Скажите а яблоко обязательно?? Чото вот именно оно меня смущает.......
  |  Поделиться:  
Re: Уже было, но все же БАСМА (похмельная)   #14627  наверх
Автор: Старина Брюгер 
Дата:   

мне показалось или нет, в готовом блюде соленые огурцы?
  |  Поделиться:  
Re: Уже было, но все же БАСМА (похмельная)   #14642  наверх
Автор: МК   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Не принцесса - королевна

Скажите а яблоко обязательно?? Чото вот именно оно меня смущает.......


в рецепте Сталика есть (кислое) так же там указанна свела и айва. После первого приготовления я их исключил, думаю, если душа не лежит, можно и без яблока. :-)

Цитата:
От пользователя: BRUGGE

соленые огурцы?


это свежие :-)
  |  Поделиться:  
Re: Уже было, но все же БАСМА (похмельная)   #14643  наверх
Автор: Ксюрик 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: МК

После первого приготовления я их исключил, думаю, если душа не лежит, можно и без яблока. :-)

думаю я тоже исключу....пасиб :-)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода