Здравствуйте, форумчане :hi:! Хочу поделиться с вами рецептом холодца, который был придуман давным-давно, во время одного из семейных экономических кризисов. Дешево, просто и вкусно, но готовится долго. Сейчас готовлю его изредка и лишь по очень большой просьбе мужа, когда «заедается» и уже сам не
знает, что хочет. Это – не шутка, хотя по приготовлению немного напоминает анекдот про икру из рыбьих глазок :-D. Заранее извиняюсь за качество фото – не айс, да и само блюдо не отличается цветовым разнообразием. Итак, всё, что необходимо – это куриные шеи, приправы (какие любите) и вода. И немало
времени.
Варим шеи долго – часа 2 (при этом добавляем соль, приправы и т.п.). Остужаем шеи (едва покрытые бульоном) до теплого состояния - еще пара часов. Шеи из бульона не доставать, чтобы мясо на них осталось сочным.
Сейчас
наступает самый ответственный этап – аккуратно отделяем мясо с шей. Шейки, как правило, изогнутые. И с «внутренней», вогнутой, поверхности шеи мясо отделяется без проблем. А с «внешней», выгнутой поверхности важно так удалить мясо, чтобы не попали костяные шипики. В куриной анатомии не сильна, как
они называются – не знаю. Только заметила, что эти шипы направлены от тонкой части шейки к более толстой (хотя встретила и исключения), поэтому лучше начинать выщипывать мясо с выгнутой части шеи именно в этом направлении. На весь этот захватывающий процесс уходит около часа.
В результате
получается 2 емкости: с мясом + оставшимся бульоном (его остается совсем чуть – чуть, пара столовых ложек) и с костями. Оставшиеся кости утилизируем по своему усмотрению: выкидываем, отдаем собаке или человеку-любителю таких «мясных семечек» для дальнейшего выгрызания спинного мозга (находятся среди
членов семьи и такие).
Добавляем в холодец давленый чеснок (при желании), перемешиваем и убираем в холодильник. Т.к. готовлю вечером, то едим на следующий день. Застывает холодец быстро и крепко - можно резать ломтиками.
При добавлении куриного филе, голяшек и т.п. застывает хуже, но и готовить проще (причем, каким то непостижимым образом эти добавки «заказчик» сразу по вкусу замечает и говорит, что это - не то) :-).
Приятного аппетита!
вот все хожу на шеи облизываюсь, хочу холодец их них сварить, но как представлю как с них мясо обдирать, весь энтузиазм пропадает. а если учесть, что я отношусь к
Цитата: От пользователя: Svetlana Felis человеку-любителю таких «мясных семечек» для дальнейшего выгрызания спинного мозга
Цитата: От пользователя: Муленруж (Varietas delectat)
Плюс
Спасибо всем "заплюсившим" :-)!
Цитата: От пользователя: Ира1287
а сколько брали куриных шей, и воды
В данном случае - была упаковка шеек весом чуть больше кг (1кг 200 с чем-то граммов, если
точнее). Воды для начала много: по объему - раза в 1,5 - 2 больше, чем шей. Лучше в течение варки присматривать, чтобы вся вода не выкипела, а при необходимости - подлить кипяточек. По окончании варки - уровень жидкости едва покрывает шеи (1 фото).
делаем холодец такой довольно часто.Мясо мама выковыривает. :-D
А для лучшей схватываемости добавляем к шеям куриные лапы, ессно, вымытые, обскобленные.Бульон процеживаем,обычно оставляем бульона побольше, чтобы прослойка холодцовая была. Автору-респект!
Маме-респект :-) ! Про лапы знаю, но никак решиться не могу. Если бы они в продаже были вымытые, выскобленные и, самое главное, без когтей...
Цитата: От пользователя: Nатали /сероглазая/
а жиру многа
получается
Т.к. покупаю шеи без кожи/жира, то не много. А, помнится, раньше холодец жирнее получался - шейки были с ошметками кожи, и приходилось лишнее отрезать. Видимо, степень жирности шеек еще и от куриного "производителя" зависит.
да лапы вовсе даже не воняют! не более чем другой любой куриный продукт.Имхо. Может, мне не пахнет? :-D а когти обстигаюццо ножницами кухонными.Лично я не обстригаю, все равно процеживать бульон.Самый классный холодец (свиной, говяжий) получается, если варят с копытами.Так что.....все равно вкусно
Самый классный холодец (свиной, говяжий) получается, если варят с копытами
С говяжьими - не пробовала, а со свиными ножками (с маленькими копытцами) варю :-). Но они как-то более мило выглядят, чем куриные когти. У меня однажды кот
такую лапу когтистую увидел (хотела его угостить "нямкой", услышав, что у знакомых коты с удовольствием едят куриные лапы) - долго где-то прятался. Вот и меня они пугают 8( ...
Цитата: От пользователя: малаша незабвенная
желатин добавлять нужно
Нет, при достаточном
количестве желеобразующих компонентов (шеек, голяшек, лапок и т.п.).
Пытаюсь редактировать название темы на "Холодец из куриных шей (шеек, шеечек)", но, думаю, что сейчас "с разбегу" будут читать не только из "ушей", но и из "щек" и "щечек" :-D ...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)