Добрый день. Лежу дома после операции по удалению желчного пузыря и боюсь есть. Вроде инструкции в больнице дали и в инете про диету №5 написано. Но когда захожу на кухню, теряюсь, что конкретно приготовить. (может это после наркоза ступор такой). Пароварку заказала в интернет-магазине, должны
завтра привезти (может попроще будет). Ем пока одни каши на воде и йогурты, но они уже не лезут. Понимаю что можно есть только вареное и пареное. Но конкретно - что можно?
1. Уху можно?
2. Морская капуста?
3. Куриный бульон можно или только овощные?
4. Помидоры, огурцы,
яблоки, груши и прочее.
Буду очень признательна, если подскажите, что конкретно можно приготовить и не боятся есть.
Как питаться после операции по удалению желчного пузыря?
Через 2 часа после операции больному можно сгибать и разгибать ноги, поворачиваться в постели на правый и левый бок, глубоко дышать. Он может увлажнять губы, полость рта, язык тампоном, смоченным кипяченой или
минеральной водой.
Через 4–6 часов рекомендуется начать полоскание полости рта отварами шалфея или ромашки. Выполнять эту процедуру следует в течение трех суток.
Через 12–24 часа после операции можно сидеть, опустив ноги с кровати, заниматься дыхательной гимнастикой
(необходимо периодически делать 6–8 глубоких вдохов и выдохов полной грудной клеткой, дуть в резиновую трубочку, опущенную в воду).
Через 24 часа при отсутствии противопоказаний можно пить маленькими глотками минеральную воду без газа или отвар шиповника без сахара, но не более
одного литра в сутки.
Можно стоять возле кровати, ходить по палате, ориентируясь на свои силы. Больной должен делать дыхательную гимнастику, а его родственники – массаж грудной клетки и голеней больного. Эти процедуры необходимо проводить в течение 3–4 недель после операции для
профилактики послеоперационных осложнений.
Через 36–48 часов после удаления желчного пузыря можно пить несладкий кисель из сухофруктов, несладкий некрепкий чай, нежирный кефир в объеме 1–1,5 л в течение суток: по 100–150 мл на один прием через каждые 3 часа.
С 3–5-х
суток диета расширяется. Разрешаются несладкие натуральные соки (тыквенный, свекольный, яблочный, шиповника), фруктовое желе, картофельное пюре, чай с сахаром. Объем жидкости составляет 1,5–2 л в сутки. Прием пищи, жидкости дробный, 6–8 раз в сутки, не более 200 мл за прием. Кроме того, разрешаются
протертые через сито супы на слабом мясном бульоне или на воде с добавлением сливочного масла или сметаны (1 чайн. ложка на 200 мл супа), белковый омлет, отварная рыба.
На 5-й день позволяются 100 г сухарей или белого вчерашнего хлеба.
С 6–7-го дня разрешаются
жидкие протертые каши (гречневая, овсяная, пшеничная), сваренные на воде пополам с молоком, несладкий творог, отварное, пропущенное через мясорубку мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина), отварная рыба, но не уха, белковый омлет, овощные пюре, кисломолочные продукты. Прием жидкости
дробный: 1,5–2 л в сутки.
На 8–10-й день и до 1,5 месяца с момента операции назначается щадящая диета. Все блюда варятся или готовятся на пару: отварные мясо и рыба, паровые котлеты, белковый омлет, фрикадельки, тефтели, вегетарианские супы, картофельное пюре, творожные паровые
пудинги, молочные протертые каши, фруктовые кисели, соки, овощные пюре, тушеные морковь, кабачки; сельдь, вымоченная в молоке.
После 1,5 месяца в диету можно включать щи вегетарианские, целое яйцо 1 раз в неделю, каши рассыпчатые, вареную курицу, мясо, вареную колбасу, молоко.
А. Н. Потемкин, врач-диетолог, кандидат мед. наук
Главное – исключите горячую, острую, жареную и очень жирную пищу. Питание должно быть частым и дробным. В случае проведения лапароскопической операции ограничения сохраняются в течение 2–3 недель, в случае полостной – более
длительный срок. Если больной чувствует себя хорошо, диета постепенно отменяется и ему разрешается переходить к обычной пище, конечно, при условии, что у него нет других заболеваний органов пищеварительной системы. В таком случае диету корректируют в соответствии с ними.
Спасибо, но очень странно на след. день после операции мне в больнице разрешили есть все жидкое (каша, суп), а на следующий день я вообще полнеценно питалась (котлетка, сыр, каши, супы). А дома сейчас в растерянности, что ни возьмусь приготовить, во всем сомневаюсь - можно или нет: огурцы,
помидоры, яблоки, груши, бананы, морская капуста.
Хочу вам посоваетовать нарисовать табличку в две колонки "Можно" и "Нельзя и по категориям расписать продукты). И повесить под
магнит на холодильник:-). Очень удобно). Всегда перед глазами).
И в тему эту табличку вставьте), тогда и нам будет удобнее придумывать, что приготовить из разрешенного списка). А сейчас в данный момент, сначала приходится изучать самим инфу по диете №5). Помогите нам)
Хочу вам посоваетовать нарисовать табличку в две колонки "Можно" и "Нельзя и по категориям расписать продукты). И повесить под магнит на холодильник:-). Очень удобно). Всегда перед глазами).
:-D У нас именно так и висит.. Удобно висит,
красиво, но не более. :-D Я месяц после операции боялась, питалась паровыми куриными котлетами и кашами. Потом постепенно страх улетучился. :-D
Когда у нас будет четкое представление о продуктовой корзине, можно будет брать рецепты и подгонять под диету)
Например:
Вот, только что изучая сайт магазина Стокманн, наткнулась на рецепт морковного супа http://www.stockmann.ru/portal/9358/
Цитата: Морковный суп
На 4
порции
500 г морковного пюре
500 мл овощного или куриного бульона
250 мл сметаны 15-30% жирности с пряными травами
Добавьте морковное пюре в бульон и доведите смесь до кипения. Добавьте сметаны. Подавайте суп горячим вместе с деревенским хлебом и соусом
песто.
Bruchetta со специями
Ломтики хлеба по-деревенски
Соус песто
Поджарьте хлеб, намажьте на него соус песто и полейте оливковым маслом
Морковное пюре вам можно, овощной бульон можно, вместо сметаы
предлагаю взять или сливки 10%, или йогурт.
Вместо брускетты со специями, подсушить в духовке серый хлеб.... О! нашла, что можно неострый, нежирный сыр)... вот его поверх тоста и с супом-пюре будет просто зачудительно)
я всё ещё питаюсь по диете). Где-то прочитала, что диета при лечении заболеваний дает лечащий эффект в срок не менее 1,5-2 года. У меня сейчас 1 год и 9 месяцев :-). Уже даю себе кое в чем послабления). Но в принципе я уже
привыкла), и не собираюсь питаться по другому).
Что можно есть.
Крупы. Каши на молоке пополам с водой из хорошо разваренной крупы: риса, гречки, овсянки. Отварные макаронные изделия.
Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное
печенье.
Супы. Вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются супы с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелкошинкованным картофелем, морковью, тыквой.
Мясо и птица. Нежирные сорта без фасций и сухожилий: говядина,
телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса удаляют сухожилия, жир; птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.
Рыба. Рекомендуется рыба нежирных сортов – отварная, паровая или в виде котлет.
Молочные продукты. Молоко, свежая простокваша,
кефир, ацидофильное молоко, творог (полужирный и нежирный) до 200г в день. Неострый, нежирный сыр.
Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень – протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.
Яйца. Белковые паровые и запеченные омлеты. При приготовлении
омлета использовать 0,5-1 желток, белков1-2.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном и протертом виде, запеченные, вареные; кисели, желе, муссы. Сухофрукты протертые. Молочный и фруктовый кисели. Мед, сахар, варенье,
мармелад (до 70г в день).
Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка, ванилин, корица.
Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после
отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Напитки. Чай некрепкий с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки,
отвар шиповника.
Жиры. Сливочное масло – ограниченно (в чистом виде – 10-20 г. в день); при переносимости – свежие рафинированные растительные масла в блюда (20-30г в день). СПИСОК ЛЕЖИТ НА кухне, но он такой краткий и вызывает столько вопросов и сомнений.
В диете написано, что
овощи в сыром виде можно. Я сомневаюсь, неужели капусту можно сырую (салатик например), а помидоры и огурцы? Фрукты и ягоды некислых сортов тоже можно. Яблоки ведь все с кислинкой значит нельзя, а груши сладкие значит можно? По диете иключаются мясные и рыбные бульоны. А в больнице нам давали супчик
с горбушей. В холодильнике лежит голова от карпа, можно ли сварить уху без специй. Вообщем я запуталась, что можно, а что нет.
помидоры нельзя, капусту сырую тоже... а диету лучше соблюдать дольше, т.к. склонность к образованию камней у вас не удалили, поэтому они могут теперь образовываться в протоках, раз желчного нет. поэтому и питание дробное и без пищевого разврата))) ;-)
У меня родители после уже давних операций едят практически все, кроме жирного и яичных желтков. Другое запрещенное иногда себе позволяют, но в небольших количествах.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)