 |
Сациви. Сациви? Сациви!
 |
Сациви. Сациви? Сациви!
|
#112796
|
наверх
|
Автор: kotayka
Дата: 20 января 2011 07:29
Впервые попробовав сациви «из первых рук» - в Кутаиси, приготовленное пожилой грузинкой для дорогих гостей, влюбилась в грузинскую кухню, напросилась на мастер-класс и регулярно готовлю это вкусное и совсем несложное блюдо. В оригинале сациви – ореховый соус, а что им будет залито – дело вкуса. Чаще
всего соус соединяют с куриным мясом и именно это сочетание называют «сациви».
Нам потребуется:
- курица 1 кг

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
- грецкие орехи 0,5 кг (½ веса курицы)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
- репчатый лук 300 гр.
(не меньше ½ веса орехов)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
- чеснок (всю головку!)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
- 1 сырой яичный желток

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
- специи (шафран, гвоздика, корица, хмели-сунели, черный и
красный перец)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
- 2 ст.л. гранатового сока

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
(можно заменить винным уксусом)
- зелень (кинза обязательно, петрушка/базилик/эстрагон опционально)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Отвариваю курицу до готовности в минимально возможном количестве воды - нужен насыщенный бульон, который при охлаждении слегка желируется. При варке кладу неочищенную луковицу, которую потом выбрасываю. Нарезаю филе

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
(размер кусков, а так же удалять или нет кости, зависит от личного вкуса и планируемого способа подачи на стол) и запекаю в духовке до легкой румяности.
Пока кура загорает, готовим соус.
Режу лук, рублю чеснок. Не пугайтесь
количества чеснока – после обжарки и обработки останется острота, характерный вкус и аромат почти исчезнут.
Лук обжариваю на внутреннем курином жире до прозрачности. Я жир заготовила заранее.
Добавляю чеснок, жарю еще минуту, снимаю с огня и протираю блендером в пюре (можно не
протирать, это моя прихоть, не люблю лук кусками).
Орехи измельчаю

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
смешиваю со специями и жареным луком/чесноком. Добавляю яичный желток и осторожно развожу горячим бульоном до консистенции кефира (потом он сильно загустеет), ставлю на
медленный огонь. Если соус нужен жидкий, разведите посильнее и не добавляйте желток. Провариваю при постоянном помешивании минут 5-7, при этом соус не должен бурно кипеть

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
За 2-3 минуты до конца добавляю мелко нарубленную зелень. Снимаю с огня, вливаю
гранатовый сок.
Соединяю горячий соус и горячую курятину

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
и оставляю остывать при комнатной температуре для пропитывания.
Традиционно сациви подается на лаваше. Но просто лепешка – это скучно, да и не купить сейчас правильный
грузинский лаваш. Изготовим тарелки. Тонкий армянский лаваш вкладываю в термостойкую мисочку-формочку

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
и ставлю в микроволновку на 20 секунд. Получается такой вот съедобный «салатничек»

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Раскладываю
сациви на порции, посыпаю зеленью и орешками

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
|
153/3 |
| Поделиться:
|
Re: Сациви. Сациви? Сациви!
|
#112811
|
наверх
|
Автор: Амнезия
Дата: 20 января 2011 10:10
мммм, шикарно. Давно хотела научиться готовить ореховый соус. оказывается совсем не сложно!!! будем пробовать! |
2/1 |
| Поделиться:
|
Re: Сациви. Сациви? Сациви!
|
#112814
|
наверх
|
Автор: Моргана,, _,,.*```*.,,, _,,,.*... (О пользователе)
Дата: 20 января 2011 10:26
Суперский рецепт!
Спасибо, обязательно попробую. |
1/0 |
| Поделиться:
|
Re: Сациви. Сациви? Сациви!
|
#112818
|
наверх
|
Автор: Стуся
Дата: 20 января 2011 11:28
куру точно разве отваривают? вроде обжаривают...
Цитата: От пользователя: kotayka
Чаще всего соус соединяют с куриным мясом и именно это сочетание называют «сациви».
|
ну и если уж совсем, не сочтите за критику плиз, по-настоящему сациви делать - то из
индейки настоящие грузины делают для дорогих гостей :-) курица - а-ля повседневный вариант более, и дань экономии
[Сообщение изменено пользователем 20.01.2011 11:29] |
0/26 |
| Поделиться:
|
Re: Сациви. Сациви? Сациви!
|
#112822
|
наверх
|
Автор: kotayka
Дата: 20 января 2011 11:37
Цитата: От пользователя: Стуся
куру точно разве отваривают? вроде обжаривают...
|
А бульон у вас откуда должен взяться? На воде совсем не то.
Цитата: От пользователя: Стуся по-настоящему сациви делать - то из индейки настоящие грузины делают для
дорогих гостей
|
Ну, во-первых, сациви - соус. Во-вторых, я с самого начала указала, что готовлю так, как меня научили в Кутаиси. В других регионах, насколько мне известно, и муку добавляют вместо части орехов, и на воде делают, и жарят. И не только из индейки или куры готовят. Я ела и
рыбу под этим соусом, и мясо. Каждому свое.
Цитата: От пользователя: Стуся
курица - а-ля повседневный вариант более, и дань экономии
|
Не путайте рынки Кавказа и Екатеринбурга. Там это стоит одинаково.
[Сообщение изменено пользователем 20.01.2011
12:32] |
19/0 |
| Поделиться:
|
Re: Сациви. Сациви? Сациви!
|
#112824
|
наверх
|
Автор: Стуся
Дата: 20 января 2011 11:54
да0 про бульон вы правы абсолютно
+ |
0/4 |
| Поделиться:
|
Re: Сациви. Сациви? Сациви!
|
#112827
|
наверх
|
Автор: sid_vladimir (О пользователе)
Дата: 20 января 2011 12:33
Ухты) великолепно :-) особенно тарелочки из лаваша порадовали, красиво :-) |
1/0 |
| Поделиться:
|
Re: Сациви. Сациви? Сациви!
|
#112829
|
наверх
|
Автор: kotayka
Дата: 20 января 2011 12:38
Цитата: От пользователя: Амнезия
Амнезия
|
Цитата: От пользователя: Моргана _,,.-•*`°``*•-.,_,,.-....
Моргана
|
Цитата: От пользователя: sid_vladimir
sid_vladimir
|
Спасибо!
Цитата: От пользователя: Стуся
не сочтите за критику
|
Ни боже мой. Это вы Похлебкина перечитали, знатный грузин был :-)
Цитата: От пользователя: sid_vladimir
тарелочки из лаваша порадовали
|
Я в них часто порционные салаты делаю. Гостям нравится. |
3/0 |
| Поделиться:
|
Re: Сациви. Сациви? Сациви!
|
#112833
|
наверх
|
Автор: Katrin_Denev
Дата: 20 января 2011 13:15
класс, я так понимаю, грузинская кухня вам по душе:-) мне вот очень) |
3/0 |
| Поделиться:
|
Re: Сациви. Сациви? Сациви!
|
#112838
|
наверх
|
Автор: kotayka
Дата: 20 января 2011 13:31
Цитата: От пользователя: Katrin_Denev
я так понимаю, грузинская кухня вам по душе
|
Это вы к вопросу о любви к стране = любви к кухне? Ага, люблю. Долго жила в Закавказье и сейчас очень о нем скучаю. |
4/0 |
| Поделиться:
|
Re: Сациви. Сациви? Сациви!
|
#112869
|
наверх
|
Автор: Kali
Дата: 20 января 2011 21:06
хо! какой супер)))))))
я курицу не запекаю - попробую обязательно
подача просто шикарная)))))))
унесла себе в копилку, в такой красате можно что угодно подавать...
:flowers: :flowers: :flowers: |
4/0 |
| Поделиться:
|
Re: Сациви. Сациви? Сациви!
|
#112872
|
наверх
|
Автор: kotayka
Дата: 20 января 2011 21:31
Цитата: От пользователя: Kali
Kali
|
Спасибо!
Похвала мастеров особенно ценна :-o |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Сациви. Сациви? Сациви!
|
#112874
|
наверх
|
Автор: Хулиана Маргулис
Дата: 20 января 2011 21:35
сациви моя любовь
супер
подача вообще выше всяких похвал |
1/0 |
| Поделиться:
|
Re: Сациви. Сациви? Сациви!
|
#112875
|
наверх
|
Автор: Леди Икс.
Дата: 20 января 2011 21:37
Ведь я ни разу в жизни не ела сациви...
Увидела в перечне кинзу-чуть не захлебнулась. Я обожаю эту траву. Кинза, грецкие орехи, чеснок - лучшее в мире сочетание.. |
1/0 |
| Поделиться:
|
Re: Сациви. Сациви? Сациви!
|
#112878
|
наверх
|
Автор: MoulinRouge
Дата: 20 января 2011 23:08
Классно, обожаю сациви!! Правда готовлю его немного по-другому, как меня бывшая свекровь учила (уроженка г.Тбилиси), но очень похоже. А небольшие различия есть у всех хозяюшек :-) Отличное блюдо, вот сто лет его не готовила, надо это срочно исправить :super: |
1/0 |
| Поделиться:
|
Re: Сациви. Сациви? Сациви!
|
#112879
|
наверх
|
Автор: kotayka
Дата: 20 января 2011 23:15
Цитата: От пользователя: Муленруж (Varietas delectat)
немного по-другому
|
А из зала кричат "давай подробности"! В смысле - в чем самые заметные отличия, интересно же. |
2/0 |
| Поделиться:
|
Re: Сациви. Сациви? Сациви!
|
#112886
|
наверх
|
Автор: Tusy-ok
Дата: 21 января 2011 08:33
Супер просто! Я в этом году специально для сациви орехи заказывала с Кавказа, хотела здесь выложить рецептик, но не понравились мне фотки итоговые :-D. Очень сложно массу такой консистенции и цвета показать красиво :-D У Вас получилось просто загляденье! ;-)
П.С. и тарелочки,конечно,
прикольные |
2/0 |
| Поделиться:
|
Re: Сациви. Сациви? Сациви!
|
#112888
|
наверх
|
Автор: MoulinRouge
Дата: 21 января 2011 10:37
Цитата: От пользователя: kotayka
"давай подробности"
|
Даю :-)
Свекровь брала целую курицу большую (смотрю что тут на фото только грудки), и варила на медленном огне долго - около 3х-4х часов. Вообщем говорила, что надо разварить, чтоб мясо само отходило от
костей. Затем мясо с целой курицы рвалось на кусочки, в бульон отправлялись перекрученные на мясорубке грецкие орехи, острый чили-перчик, лук-чеснок, много-много зелени и специи. Проваривали около полу-часа и добавляли в соус куриное мясо. Блюдо это ели обязательно холодным (как мы холодец). То
есть она убирала на ночь в подпол, а с утра это доставалось и елось с лавашом. Воть :-) (хоть я его и горячий любила). Готовлю всегда по ее рецепту - обязательно из целой курицы и чтоб был наваристый бульон :-)
Добавлю еще, что всегда варили в большой кастрюле, в большом кол-ве
воды, и хотя бульон за время варки выкипал, все-равно его оставалось много, и самого сациви всегда было много (ели пару дней :-D ). Орехов тоже добавлялось где-то около 1 кг...
[Сообщение изменено пользователем 21.01.2011 10:43] |
2/0 |
| Поделиться:
|
Re: Сациви. Сациви? Сациви!
|
#112890
|
наверх
|
Автор: kotayka
Дата: 21 января 2011 10:53
Цитата: От пользователя: Муленруж (Varietas delectat)
из целой курицы и чтоб был наваристый бульон
|
Я так же делаю обычно, из целой курицы бульон лучше, но сейчас не было под рукой.
Цитата: От пользователя: Муленруж (Varietas delectat)
Проваривали около полу-часа
|
Имхо -
многовато для зелени, но на вкус и цвет...
Цитата: От пользователя: Муленруж (Varietas delectat)
бязательно холодным (как мы холодец). То есть она убирала на ночь в подпол, а с утра это доставалось и елось с лавашом.
|
Не дописала в тексте, получилось что подаю комнатной температуры
:-) Сори. Я тоже ставлю в холодильник, после пропитывания. Мне холодный больше нравится.
Перчик-чили в след.раз попробую, мы остренькое любим. |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Сациви. Сациви? Сациви!
|
#112891
|
наверх
|
Автор: MoulinRouge
Дата: 21 января 2011 11:12
Цитата: От пользователя: kotayka
Имхо - многовато для зелени,
|
Тоже не совсем верно написала - сначала закидываются орехи, немного провариваются, потом лук-чеснок, потом перец и в конце зелень (все добавляется постепенно). То есть на зелень выходит не больше 8-10 минут
:-) Все вместе, начиная первого - добавления орехов, не больше полу-часа.
Ой, как же мне его захотелось!!!! :weep: |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Сациви. Сациви? Сациви!
|
#112892
|
наверх
|
Автор: MoulinRouge
Дата: 21 января 2011 11:16
Наверное в воскресенье приготовлю!!!
Цитата: От пользователя: kotayka
|
Марина, спасибо что напомнили про такое чудесное блюдо :hi: |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Сациви. Сациви? Сациви!
|
#112911
|
наверх
|
Автор: Oдиночествo мысли
Дата: 21 января 2011 14:49
Я тоже готовлю сациви, но только на Новый Год, довольно затратное по времени блюдо и делаю из целой курицы (как и предыдущий оратор :-), только вот по цвету у меня всегда получается темнее, довольно прилично темнее...но вкусно, у меня подруга всегда приезжает первого числа именно на сациви
:-)Спасибо автору :hi: |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Сациви. Сациви? Сациви!
|
#112916
|
наверх
|
Автор: kotayka
Дата: 21 января 2011 15:05
Цитата: От пользователя: Oдиночествo мысли
довольно затратное по времени блюдо
|
???? На что у вас время уходит? Кроме варки курицы все остальное 15 минут...
Цитата: От пользователя: Oдиночествo мысли
всегда получается темнее
|
Может, орехи в темной
кожице? Или шафрана избыток? |
2/1 |
| Поделиться:
|
Re: Сациви. Сациви? Сациви!
|
#112988
|
наверх
|
Автор: Хулиана Маргулис
Дата: 22 января 2011 11:13
сегодня буду делать. прямо соблазнили меня |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Сациви. Сациви? Сациви!
|
#113111
|
наверх
|
Автор: Хулиана Маргулис
Дата: 23 января 2011 13:38
Цитата: От пользователя: kotayka
(можно не протирать, это моя прихоть, не люблю лук кусками).
|
я вчера сделала, получилось прекрасно!! лучший рецепт. только я лук не протирала - и он добавляет соусу прекрасную фактуру, на мой вкус))))) |
1/0 |
| Поделиться:
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|