поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Архангельские козули (конкурс «Новогодние угощения»)


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Архангельские козули (конкурс «Новогодние угощения...   #109439  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Достойно завершить праздничную трапезу помогут козули – пряники, расписанные сахарной глазурью. Их раньше пекли в преддверии Рождества и прятали на чердаке (примета такая – для благосостояния семьи), дарили молодожёнам, ими откупались от колядочников. Сейчас козуля может быть десертом, украшением стола, ёлочной игрушкой, подарком.… А их создание – замечательный досуг для всей семьи на целый вечер.
Продукты:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Тесто:
сахар 200 грамм;
кипяток 2/3 стакана;
масло сливочное 75 грамм;
1 целое яйцо + 2 желтка;
соль и сода - по половине чайной ложки;
пряности и специи (корица, гвоздика, мускатный орех, молотый имбирь, перец – у меня была смесь из белого, чёрного и душистого);
мука 400 грамм.
Глазурь:
сахарная пудра 100 грамм;
холодная вода или лимонный сок;
сок красных ягод для цветной глазури.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

В кастрюлю с антипригарным покрытием высыпаем 100 грамм сахара и на медленном огне доводим его до состояния тёмной карамели. Внимание! Чем темнее будет карамель, тем темнее будет тесто и тем ярче будет выражена горчинка жжёного сахара.
В готовую карамель небольшими порциями вливаем кипяток. Делаем это ОЧЕНЬ осторожно, потому что масса в кастрюле будет шипеть, плеваться и пытаться нас обжёчь. Непрерывно мешаем.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Затем добавляем ещё 100 грамм сахара и, постоянно помешивая, доводим его до полного растворения.
Снимаем кастрюлю с огня и добавляем масло. Мешаем, пока оно не растворится, и отставляем кастрюлю в сторону для остывания полученной массы.
В какую-нибудь мощную тестомесилку выливаем полученную сливочную ириску, добавляем яйцо и желтки (перемешанные, но не взбитые), соль, соду, специи и муку. И долго, с удовольствием месим.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Получается необычайно мягкое тесто очень приятного цвета.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 15.12.2010 22:04]
6/0 |    |  Поделиться:  
Re: Архангельские козули (конкурс «Новогодние угощ...   #109441  наверх
Автор: Кот и Коша   (О пользователе)
Дата:   

Для того, чтобы специи раскрыли свой аромат, тесту необходимо отлежаться на холоде минимум одни сутки; я держу неделю, а есть кадры, которые ждут по два (!!!) месяца.
Готовое тесто раскатываем, вырезаем ножом или формочками разнообразные фигурки и выпекаем на среднем огне 15-20 минут.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Готовые пряники вынимаем из духовки и полностью остужаем.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Сахарная глазурь готовится непосредственно перед росписью пряников. Заранее не делаем, а то засохнет!!! Для получения глазури смешиваем сахарную пудру с холодной водой или лимонным соком до получения густой пасты. Розовую глазурь мы получим, если смешаем пудру и сок вишни, клюквы или брусники.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Переходим к росписи. Используем кондитерский шприц или мешок.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
18/0 |    |  Поделиться:  
Re: Архангельские козули (конкурс «Новогодние угощ...   #109442  наверх
Автор: Кот и Коша   (О пользователе)
Дата:   


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Прекрасное новогоднее-рождественское угощение готово. Употребляем с глинтвейном или с кофе с молоком. Удовольствие необыкновенное!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

P.S. Я ещё из этого теста сделала пряничный домик. Получилась кособокая страшная хижина – в такой только триллеры и ужастики снимать!)))
143/4 |    |  Поделиться:  
Re: Архангельские козули (конкурс «Новогодние угощ...   #109443  наверх
Автор: krugerSHA(Ёклмн) 
Дата:   

Это как в 19 веке украшали ёлку съедобными игрушками.
плюсанула))))))))))))

[Сообщение изменено пользователем 15.12.2010 22:09]
6/1 |    |  Поделиться:  
Re: Архангельские козули (конкурс «Новогодние угощ...   #109444  наверх
Автор: Foshizzle 
Дата:   

Новогодние такие - в стиле имбирных человечков.
4/2 |    |  Поделиться:  
Re: Архангельские козули (конкурс «Новогодние угощ...   #109445  наверх
Автор: Модератор
Дата:   

Принято на конкурс :-)
4/2 |    |  Поделиться:  
Re: Архангельские козули (конкурс «Новогодние угощ...   #109448  наверх
Автор: alek.o   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Кот и Коша

А их создание – замечательный досуг для всей семьи на целый вечер

Хорошее занятие. Совместный труд - объединяет. :-)
А название пряничков веселенькое.
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Архангельские козули (конкурс «Новогодние угощ...   #109457  наверх
Автор: Кот и Коша   (О пользователе)
Дата:   

А ещё они спокойно хранятся несколько лет. Хватит и до конца каникул, и до 8 марта, и до следующего Нового года! )))
3/3 |    |  Поделиться:  
Re: Архангельские козули (конкурс «Новогодние угощ...   #109475  наверх
Автор: Сквирр (жизнь хороша!!) 
Дата:   

просто замечательно! Мне очень понравилось!!
  |  Поделиться:  
Re: Архангельские козули (конкурс «Новогодние угощ...   #109483  наверх
Автор: Azziя 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Кот и Коша

Я ещё из этого теста сделала пряничный домик. Получилась кособокая страшная хижина

В эту хижину надо было запихать мысленно все напасти уходящего года :-)
  |  Поделиться:  
Re: Архангельские козули (конкурс «Новогодние угощ...   #109584  наверх
Автор: _maryska_
Дата:   

:-) здорово!
  |  Поделиться:  
Re: Архангельские козули (конкурс «Новогодние угощ...   #109636  наверх
Автор: Антигриппина  (О пользователе)
Дата:   

красота! надо сделать
  |  Поделиться:  
Re: Архангельские козули (конкурс «Новогодние угощ...   #109704  наверх
Автор: Ninulenok
Дата:   

Очень красиво, празднично, и сделано со вкусом и любовью. Молодцы, ребята, буду за вас голосовать!!! :hi:
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Архангельские козули (конкурс «Новогодние угощ...   #109988  наверх
Автор: Джули@... 
Дата:   

классно))) и как украшение для елки - просто супер!!!
  |  Поделиться:  
Re: Архангельские козули (конкурс «Новогодние угощ...   #109989  наверх
Автор: КориZа 
Дата:   

!!!!!!))
  |  Поделиться:  
Re: Архангельские козули (конкурс «Новогодние угощ...   #109990  наверх
Автор: Anna-K (оак сдох) 
Дата:   

Ненавязчивая реклама Термомикса :-D
  |  Поделиться:  
Re: Архангельские козули (конкурс «Новогодние угощ...   #109998  наверх
Автор: Кот и Коша   (О пользователе)
Дата:   

Спасибо!!!
  |  Поделиться:  
Re: Архангельские козули (конкурс «Новогодние угощ...   #109999  наверх
Автор: Кот и Коша   (О пользователе)
Дата:   

Джули@... , да! Главное, пока ёлку украшаешь, всё невзначай не схрумкать! А то мы козули даже одну неделю похранить не можем - всё съедаем!!!
  |  Поделиться:  
Re: Архангельские козули (конкурс «Новогодние угощ...   #110000  наверх
Автор: Кот и Коша   (О пользователе)
Дата:   

Да!!! :cool:
  |  Поделиться:  
Re: Архангельские козули (конкурс «Новогодние угощ...   #110014  наверх
Автор: КориZа 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Anna-K

Ненавязчивая реклама Термомикса

реклама действует на тех, кто замечает)))
я не заметила ни термомикса, ни рекламы :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Архангельские козули (конкурс «Новогодние угощ...   #110071  наверх
Автор: Кот и Коша   (О пользователе)
Дата:   

Ага!))
  |  Поделиться:  
Re: Архангельские козули (конкурс «Новогодние угощ...   #110703  наверх
Автор: John Dow 
Дата:   

Поптался приготовить, заменил 1\2 сахара медом.

Тесто получилось жиже.. даже после добавления муки вырезать нормальные узоры не удалось. прищлочсь печь квадратиками.


Еще видимо переборчи с перцем.. ощутимо острят
  |  Поделиться:  
Re: Архангельские козули (конкурс «Новогодние угощ...   #110738  наверх
Автор: Кот и Коша   (О пользователе)
Дата:   

Почему-то с мёдом у меня тоже не получается, а вот с сахаром - всегда идеально. Пряности можно класть любые и варьировать дозу. Мне как раз с чёрным перцем очень нравится! ))) :-)
  |  Поделиться:  
Re: Архангельские козули (конкурс «Новогодние угощ...   #110742  наверх
Автор: John Dow 
Дата:   

пропробовал кстати сделать один аля "тульский" то бшиь с ничнкой из джема.. прикольно..мягкиц
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода