Достойно завершить праздничную трапезу помогут козули – пряники, расписанные сахарной глазурью. Их раньше пекли в преддверии Рождества и прятали на чердаке (примета такая – для благосостояния семьи), дарили молодожёнам, ими откупались от колядочников. Сейчас козуля может быть десертом, украшением
стола, ёлочной игрушкой, подарком.… А их создание – замечательный досуг для всей семьи на целый вечер.
Продукты:
В кастрюлю с антипригарным покрытием высыпаем 100 грамм сахара и на медленном огне доводим его до состояния тёмной карамели. Внимание! Чем темнее будет карамель, тем
темнее будет тесто и тем ярче будет выражена горчинка жжёного сахара.
В готовую карамель небольшими порциями вливаем кипяток. Делаем это ОЧЕНЬ осторожно, потому что масса в кастрюле будет шипеть, плеваться и пытаться нас обжёчь. Непрерывно мешаем.
Затем добавляем ещё 100 грамм сахара и, постоянно помешивая, доводим его до полного растворения.
Снимаем кастрюлю с огня и добавляем масло. Мешаем, пока оно не растворится, и отставляем кастрюлю в сторону для остывания полученной массы.
В какую-нибудь мощную тестомесилку выливаем полученную сливочную ириску, добавляем яйцо и желтки (перемешанные, но не взбитые), соль, соду, специи и муку. И долго, с удовольствием месим.
Для того, чтобы специи раскрыли свой аромат, тесту необходимо отлежаться на холоде минимум одни сутки; я держу неделю, а есть кадры, которые ждут по два (!!!) месяца.
Готовое тесто раскатываем, вырезаем ножом или формочками разнообразные фигурки и выпекаем на среднем огне 15-20 минут.
Сахарная глазурь готовится непосредственно перед росписью пряников.
Заранее не делаем, а то засохнет!!! Для получения глазури смешиваем сахарную пудру с холодной водой или лимонным соком до получения густой пасты. Розовую глазурь мы получим, если смешаем пудру и сок вишни, клюквы или брусники.
Почему-то с мёдом у меня тоже не получается, а вот с сахаром - всегда идеально. Пряности можно класть любые и варьировать дозу. Мне как раз с чёрным перцем очень нравится! ))) :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)