В рамках конкурса "Реабилитация после праздника" :-)
1 января, часиков этак в 14 утра, по себе знаю, хочется жидкого и горячего.
Предлагаю в 2011 году полечиться по моему рецепту :-) Варить такую уху рекомендуется накануне, чтобы во-первых, суп настоялся, а во-вторых, ради
уверенности в том, что тылы крепки.
Понадобится:
1 стерлядь;
500 граммов речной рыбы (у меня красавцы-караси);
стебель лука порея;
корешок сельдерея;
2 луковицы;
средний пучок петрушки;
лимон (по дольке на порцию);
2.5 литра воды.
Для придания праздничности:
по 1 перепелиному яйцу на порцию;
красная икра.
Порей, сельдерей, луковицы и петрушку вместе с карасиками укладываем в сетку для
фритюра (или можно просто так, только вылавливать будет неудобно) и отправляем в подсоленную по вкусу холодную воду. Ждем закипания, убавляем огонь и варим 30 минут:
Голову стерляди отделяем от туловища и присоединяем к компании в
кастрюлю еще на 30 минут. Когда время пройдет, просто вытаскиваем сетку с кореньями и рыбой и даем бульону стечь:
Когда кусочки сварятся, вытаскиваем их из бульона и еще раз процеживаем его. Из позвоночника рыбки волшебно вылезли какие-то хрящевидные штучки, вполне вкусные, муж сказал, что будучи в Китае видел такие в ресторане, и стоили они дороже
самой рыбы. Хотя особенно фееричного в них ничего нет, так, для любителей похрустеть). Я их убрала из рыбы:
Цитата: От пользователя: Муленруж (Varietas delectat)
Цитата: От пользователя: Azziя™
Цитата: От пользователя: Бармаляка
а как караси в ухе, не отдают тиной? впервые вижу их подобном варианте...
Спасибо :-)
Караси тиной не отдают, я вообще на запахи такие остро реагирую, но тут брала в ашане со льда, такие упругие хорошие рыбки были. :-) Это рыба моего детства, бабушка в Тавде очень часто жарила карасей.
отличный рецепт, спасибо! (в книжечку)
PS: ну уха, это как борщ - у каждого свой рецепт - и несомненно вкусный ;-)
свёкор на 1 янв всегда варит уху (книга у него поваренная лохматого года и водочки стопочку под крышечку
(подглядела )) ;-) специи сам в ступочке толчет и вообще - какое-то таинство при этом - никого не подпускает :-D
Из позвоночника рыбки волшебно
вылезли какие-то хрящевидные штучки,
"Визига. - Спинной хрящ (хорда) осетровых рыб, который, будучи хорошо разварен, превращается в прозрачную студенистую массу. На Руси в старину
использовалась при приготовления кулебяки. Иногда до сих пор используется в вареном виде для приготовления солянок, фаршей соуса русского и др. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)"
А я вот только что нашла Лордину уху-то! Очень похоже оказалось :-) Только я всё-таки без картошки бы, а то при наложении на новогоднее переедание уже лишку будет :-)
Вчера
меня, кстати, все хором спросили: "А где картошка?", но она очень сытная сама по себе, так что после съедения вопрос был снят :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)