Не претендую на оригинальность, но с детства помню, что заливное и/или холодец – непременные атрибуты праздничного стола.
Требуется минимум продуктов – кусок хорошей говядины и пара луковиц.
Ах да, еще пакетик желатина, столовая
ложка майонеза, пара горошин душистого и черного перца, зелень и клюква для украшения. В кадр не попали, но они были.
Беру мясо, тщательно мою, заливаю холодной водой и ставлю варить целым куском. При варке обязательно добавляю пару луковиц в шелухе (донце срезаю) – во-первых, слегка
изменится вкус, во-вторых, шелуха придает бульону легкий золотистый оттенок. За полчаса до конца солю и добавляю горошины перца.
Через 1,5 часа мясо признано сварившимся. Оставляю кусок остывать в бульоне, луковицы выбрасываю. Через 2-3 часа мясо вынимаю и нарезаю кубиками (в моем семействе
не любят заливное с крупными кусками) и тщательно процеживаю бульон.
Далее желатин
распускаю на водяной бане и аккуратно смешиваю с бульоном. Отделяю половину и добавляю ложку майонеза.
Итак, самая затратная по времени часть процесса – заливание слоев. Беру форму, наливаю тонкий слой прозрачного бульона и в холод.
Через 10-15 минут вынимаю, убеждаюсь, что
подстыло, раскладываю зелень и клюкву (украшалки)
осторожно заливаю белым бульоном. После застывания выкладываю кусочки мяса и заливаю прозрачным. Следующий слой заливаю белым. И так пока не надоест или не кончится форма.
Ставлю в холодильник
для окончательного застывания. Затем секундное макание формы в теплую воду, быстрый переворот на блюдо – вуаля, пожалуйте к столу.
Ага, нарядненько так.... автор меня вдохновил, я вот уже вся в мыслительно-творческом процессе, хочу такое заливное на НГ приготовить, только додумала так - заливное пусть будет из языка, а белые слои - на основе
сметаны и хрена! Сразу и язычок и заправка :-) Думаю, будет вкусно... ну и сделать в большом прямоугольном блюде, потом резать гостям такие "полосатые тортики"...
12/0 |
| Поделиться:
Re: Вариация на тему заливного мяска (конкурс «Нов...
Когда майонез смешивали с бульоном, он не был как-бы комками и на поверхности? Полностью, хорошо размешался и стал однородным? Просто вспоминаю, когда
например готовишь голубцы, и добавишь в кастрюлю сметану или майонез, то он всегда на поверхности остается, и комочками.... до конца не растворяется... этот вопрос меня смущает, но у вас вроде слои беленькие такие, ровные... как?
4/1 |
| Поделиться:
Re: Вариация на тему заливного мяска (конкурс «Нов...
Здорово! Отличная идея! Очень понравилось оформление и задумка. а вот интересно, если сварить холодец из свинины-она же белесый бульон дает, слабопрозрачный.Никак его нельзя осветлить?
можно поподробней? взбиваю пару белков, вливаю в горячий бульон, белки сворачиваются, забирая все взвешенные частицы...а цвет будет прозрачным? от говядины он прозрачный, а от свинины белесый вроде
1/0 |
| Поделиться:
Re: Вариация на тему заливного мяска (конкурс «Нов...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)