Захотелось домашнего хлебушка,решила испечь. Тесто замесила и уехали в Ашан, а когда вернулись, то тесто уже "подошло" в самый раз! :-) Гуляя по Икее увидела форму для выпечки хлеба и кексов. Купила, очень даже хорошая вещь!
Итак, рецепт хлеба:
-Мука высшего сорта, мука ржаная и
вода - все по полтора стакана;
-яйцо одно,но почему-то в нем было сегодня два желтка,к чему бы это?:-)
-дрожжи активные-1 столовая ложка;
-соль -половина чайной ложки;
-сахар- одна столовая ложка;
-сухой базалик, чеснок- 4 зубчика, семечки подсолнечные- большая
горсть;
-масло растительное "на глазок",нужно немного в тесто(смазать сверху) и потом обмазать форму для выпекания.
Смешала все ингридиенты в кастрюле, как это обычно делается, на базилик добавила сразу в муку. Когда тесто замесила как следует,добавила туда чеснок( подавила
чесночницей) и семечки. Тесто стояло примерно 4 часа.Затем я его обмяла на 1 раз, дала постоять еще полчаса и когда оно поднялось,смазала форму маслом и положила тесто в форму. дала тесту подняться еще раз и поставила в духовку,градусов примерно 180 было. Выпекала минут сорок, регулярно контролируя
процесс :-) Когда появилась румяная корочка и аромат стал просто изумительным, я достала хлеб и проверила его готовность зубочисткой,все! Хлеб готов!! Хлеб получился очень ароматный и вкусный!!
Вот я его только вынула из духовки
Никак не могу купить такую, подскажите, пожалуйста, где
она есть?!!
Мы живем в Юго-Западном, рядом магазин Пикник, там много всякой разной муки. Я сама удивилась,когда недавно зашла туда.Не знаю, как модератор расценит, но могу сказать, что там не только ржаная, но и овсяная, рисовая, кукурузная и еще какая-то. Много,одним
словом!:-) Адрес: проезд Решетникова,22
0/0 |
| Поделиться:
Re: Хлебушек ржаной с зеленью,чесноком и семечками
попробуйте в следующий раз на опаре сделать ржаной хлеб. Будет вкуснее. ;-)
опару делают так: разводят муку с водой 1:1, оставляют на 3 дня, через 3 дня еще добавляют половину того что добавили (тоже с водой) и еще на сутки. Потом уже по рецепту.
я люблю ржаной хлебушек :-)
0/0 |
| Поделиться:
Re: Хлебушек ржаной с зеленью,чесноком и семечками
Спасибо за совет! Я знаю, ржаной хлеб на опаре ещё вкуснее, но почему так долго надо держать опару,целых 3 дня? Объясните, пожалуйста!
ну можно и быстрее, смотря как быстро у вас опара 2 раза выбродит. У меня первое брожение занимает 2
суток, потом подкармливаю и еще сутки. У кого-то 4ро суток.
Вкус получается кисловатом, каким и должен быть ржаной хлеб. и замешивать опару с тесто надо когда она бродит, живые дрожжи в ней ведь.
Но можно попробовать и одно брожение, я ни разу не пробовал, на днях попробую, можете и
вы попробовать.
0/0 |
| Поделиться:
Re: Хлебушек ржаной с зеленью,чесноком и семечками
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)