Вот такое вот неоригинальное название)) рецепт подсмотрен на форуме скажисемь.ру и слегка модифицирован
Нам потребуется:
около 0,5 кг муки (3-4 стакана)
примерно 300 мл теплого молока (1,5 стакана)
2 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.л соли (можно меньше. в рецепте была
одна чайная)))
1 ст.л. сахара (в рецепте было две)
2 ст.л. сухих прованских трав
2 ст.л. очищенных семян подсолнечника
около 100 гр сыра (70 в тесто и 30 на посыпку)
5 ст.л. оливкового масла (4 в тесто и 1 на жарку лука)
1 большая луковица
семена кунжута
(для посыпки)
немного паприки
1 желток
Делаем опару - это, кстати, мой первый с ней эксперимент. Смешиваем небольшое количество муки (ну, скажем, четверть - в рецепте этого сказано не было, так что я сдуру всю бухнула, только потом поняла, что автор рецепта поступил, как
редиска, не указав деталей:-) с дрожжами, сахаром, солью
Хорошенько перемешиваем, заливаем теплым молоком и, накрыв пленкой, в теплое же место, защищенное от сквозняков, шума и плохих мыслей :-) отправляем на часок - пока опара не поднимется
раза в два-три и не покроется пузырями.
Пока она подходит, можно смело заняться "начинкой" хлеба - почистить семечки, потереть сыр на мелкой терке, порезать лук мелко (или не очень мелко) и обжарить его
По причине редкостной нелюбви к консистенции лука, но редкостной же любви к его запаху, обжаренный до золота лук я прокрутила в блендере. Теперь осталось его остудить и вместе с сыром, семечками, маслом и прованскими травами добавить в опару.
Затем нужно в нее добавить муки, чтобы получилось не очень крутое, но эластичное и практически не липнущее к рукам тесто. Примерно такое
Вынимаем, накрываем полотенцем, даем отстояться чуть-чуть... и едим очень ароматный, с нежнейшими луковыми вкраплениями и хрустящими семечками хлеб :-) приятного!
честно говоря, ничего страшного и ужасного в том, чтобы испечь хлеб в духовке, нет :-) у меня вот плита бородатых годов, страше меня, раза в два, как минимум, лысьвенская, но печет нормально - ни разу еще по ее вине ничего не было
испорчено... хотя я с хлебопечкой никогда не пробовала работать, может, в ней и лучше
кхм, на самом деле,я не пробовала, багет - если вы имеет в виду тоненький батон, то, думаю, без проблем, а вот насчет калача - не знаю, тесто, конечно, довольно плотное получается, но будет ли оно держать форму - вопрос)
Думаю,что любую форму задать можно!!!Я сейчас заканчиваю выпечку,укрыл полотенцами,жду,когда приостынет немного!!!Аромат умопомрачительный!!!Красиво получилось-заданую форму сохранил полностью.Если не испортится вид после охлаждения,то сфоткаю и выложу утром!!! :hi: Рецепт у меня изменился в части
семок и кунжута(не нравится мне так),а остальное как по писаному сделал. ;-)
Наверное и в форму можно тесто уложить.Пропеклось хорошо,вкуснятина,я уже запробовал-вкус напоминает хороший пирог,сразу возникла мысль-начинки бы чуть поболее!!! :lol: Кружечка молока,пара-тройка ломтей
горячего хлеба-прекрасное сочетание!!!А,да,я чуть не забыл,что вместо паприки в начинку влезла мелко тертая морковка :-D:hi: Завтра фотки,если получились. ;-):-):super:
вместо паприки в начинку влезла мелко тертая морковка
а вы с ней что-то предварительно делали? ну там пропассеровать вместе с луком - или так, сырой начиняли? а то я вообще-то любитель морковки (в тушено-жареном виде :-)
Морковка была натерта на мелкой терке.Плюса целых два-красивый цвет теста и каротин!!! :-D Мне правда понравилась вся технология с опарой,замесом.Буду дальше экспериментировать,на этой базе!!! :hi:
Мне красный не очень нра.недавно были пельмени...так же зеленый или синий цвет неприятен в выпечке.А желтый,оранж,золото,беж-приятен.Была мысль-если немного поострить перцем,порезать соломкой и высушить-сухарики к
пиву или как гренки к супу могут получиться суперские!!! :-)
про суп, кстати, да) из домашнего хлеба с наполнителями офигенные сухари получаются, плотные такие, не размокают сразу - недавно по апельсинкиному рецепту пекла хлеб, часть пустили на сухарики к бульону лосиному - офигенно получилось
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)