 |
Шоколадная Прага (торт)
 |
Шоколадная Прага (торт)
|
#100089
|
наверх
|
Автор: Критег МСК
Дата: 3 октября 2010 19:49
Не уверен, что раньше этого рецепта тут не было... Однако по тому случаю, что жена уговорила на ее день рождения испечь - решил заодно зафоткать по быстрому и поделиться с форумчанами, если кто еще ни разу не пробовал.
Итак, сегодня у нас в связи с ДР жены будет выпекаться торт Шоколадная
Прага.
Процесс приготовления будет состоять из нескольких этапов, поэтому запаситесь терпением и свободным временем...
Поехали...
1. Готовим коржи
Для коржей нам понадобится:
1,5 стакана сметаны
1 стакан сахара
0,5 банки сгущенного
молока
3 яйца
2 столовые ложки какао порошка
1 и ¾ стакана муки (почти два стакана)
1 чайная ложка соды

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Смешиваем сметану, сахар, сгущенное молоко, яйца.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Отдельно смешиваем какао, муку и соду.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Теперь нам обе смеси нужно соединить и хорошо промешать, что б не было комков. При смешивании блендером рекомендую сначала на малой
скорости, потом на большой, чтоб муку с какао по всей кухне не раскидать. Блендер желательно довольно мощный, чтоб не умер от густоты теста. :-)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Смазываем форму (в моем случае диаметр формы 25см) маргарином, потом нужно выложить ее
пергаментом, смазать пергамент маргарином тоже.( Не уверен, что есть большой физико-химический смысл смазывать тефлон, однако я нормально так и не смог уложить бумагу без смазки - она вылезала самостийно из формы, поэтому забил и смазал таки тефлоновую поверхность тоже.)
Выливаем в
форму ровным слоем половину теста. (самое сложное определить половину :-) )

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Печь 25 – 30 минут при t 200 градусов (ориентируйтесь на свою духовку, возможно и 20 мин за глаза будет). Готовность можно проверить спичкой или тонкой палочкой
(надо, что б была сухая, когда проткнешь корж).

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Снимаем с формы, потянув за бумагу, готовый корж и проделываем все тоже самой со второй половиной теста.
Коржи хорошо охладить, разрезать на два (по плоскости), что б
получилось четыре, пропитать коньяком или крепким вином – примерно 100 гр (только не сухим). Я например пропитывал ликером "Бейлиз" - жена дала добро.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
2. Теперь готовим крем (можно его делать когда коржи пекутся, но им еще нужно
остыть и этого времени вполне хватает для приготовления крема)
Для крема нам понадобится:
300 грамм хорошего сливочного масла
1 банка сгущенного молока
2 столовых ложки какао порошка
Масло комнатной температуры засыпаем какао

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Масло с какао необходимо теперь растереть ложкой, потом взбить не нагревая (если появятся крупинки, чуть-чуть нагреть и очень быстро промешать).

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Далее добавляем во взбитое масло
по столовой ложке и не быстро сгущенное молоко - если пользуемся ложкой (процесс трудоемкий и как раз тут все можно капитально испортить и придется делать заново), если же пользуемся блендером - все гораздо проще и быстрее - можно по полбанки сразу выливать и опять же, сначала на медленной скорости,
потом на быстрой смешивать сгущенку с маслом до однородной массы.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
В этом месте сладкоежки не выдерживают и начинают лопать крем прямо из посудины - прогнать таких с кухни!!! :-D

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Крем готов.
3. Сборка торта.
Нам нужно промазать очень густо кремом все коржи, располагая один над другим и т.д. (у меня ушло 4 столовых ложки с горкой крема на каждый слой и значительно больше осталось на самый последний - ниже увидим почему)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
После чего промазываем еще более густо весь торт со всех сторон.
... И приступаем к самой отвратительной для меня процедуре - терка шоколада. Небольшое отступление - я практически не ем сладкого сам, потому что не люблю его, но во
время терки шоколад, он же не M&M's - тает гад прямо в руках (рекомендуется его держать в холодильнике и отламывать по четверти плитки для того, чтоб тереть), а потому эту сладкую массу с пальцев так и хочется облизать, но как вспомню рецепторами эту ненавистную сладость... Ну вы поняли... тупо
смываю водой.
Нам понадобится 1-2 шт. 100гр. плитки самой классической "Аленки" или какого-нибудь другого молочного шоколада.
Обсыпаем тертым шоколадом наш торт.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Можно
еще с боков присыпать, но, честно, в 4 часа ночи у меня уже сил не было тереть вторую шоколадку.
Казалось бы торт готов и можно набрасываться с ложкой?... Как бы не так!!!
4. Безжалостно ставим торт в холодильник на всю ночь или 8-12 часов (можно и больше, на сколько
хватит силы воли).
Срез торта (один корж чуть подгорел зараза :-( на вкус никак не сказалось)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
PACMAN!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Ну и виновница торжества с "пекарем" сей сладости...

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Ну и еще одно небольшое лирическое отступление... Рецептом торта я обязан исключительно моей мамочке, которая научила печь его и несколько других еще в детстве. Торт очень калорийный (про диету можете забыть) и сладкий, и более двух
кусов его за раз я ни разу не видел, чтоб кто-нибудь за чаем съел... :-D Ну а что касается вкуса... Все кто его хоть раз в моем приготовлении пробовал - после этого всю жизнь мучают просьбами испечь. Так что рецепт пригодится наверное всем тем кто подумывает о "приворотном зелье" или чем-нибудь
подобном. ;-)
Сладкой жизни!...
[Сообщение изменено пользователем 04.10.2010 01:43] |
168/2 |
| Поделиться:
|
Re: Шоколадная Прага (торт)
|
#100090
|
наверх
|
Автор: Апельсинка
Дата: 3 октября 2010 19:57
Классика :-) Это был первый торт, который я самостоятельно приготовила...
Не поняла только зачем нужны манипуляции с бумагой?
[Сообщение изменено пользователем 03.10.2010 20:15] |
6/2 |
| Поделиться:
|
Re: Шоколадная Прага (торт)
|
#100091
|
наверх
|
Автор: Критег МСК
Дата: 3 октября 2010 20:21
Цитата: От пользователя: Апельсинка
Классика :-) Это был первый торт, который я самостоятельно приготовила...
|
В точку! В моем случае было также. |
1/0 |
| Поделиться:
|
Re: Шоколадная Прага (торт)
|
#100092
|
наверх
|
Автор: Princess Fiona
Дата: 3 октября 2010 20:24
Восхитительно! |
4/1 |
| Поделиться:
|
Re: Шоколадная Прага (торт)
|
#100093
|
наверх
|
Автор: Леди Икс.
Дата: 3 октября 2010 20:40
Это торт из моего детства! Правда, я его один раз итак объелась, что уже лет 30 не ела :-D
Считаю эти торты лучшими тортами в мире. . И Прага, и Наташа, и Медовый, и Наполеон.
Спасибо! (прослезилась) |
12/0 |
| Поделиться:
|
Re: Шоколадная Прага (торт)
|
#100094
|
наверх
|
Автор: Рыбка Гу
Дата: 3 октября 2010 20:41
Шикарный торт) Автор молодец!
Мы тоже так раньше с бумагой делали, пока не появились тефлоновые и силиконовые формы)
А пропитывали лимонным ликёром или сиропом)
Ммммм) :coolsaint: |
3/0 |
| Поделиться:
|
Re: Шоколадная Прага (торт)
|
#100095
|
наверх
|
Автор: Леди Икс.
Дата: 3 октября 2010 20:43
Цитата: От пользователя: Miriamm
Мы тоже так раньше с бумагой делали
|
Я постоянно с бумагой делаю И в тефлоновых формах тоже. |
1/0 |
| Поделиться:
|
Re: Шоколадная Прага (торт)
|
#100097
|
наверх
|
Автор: Критег МСК
Дата: 3 октября 2010 20:56
Цитата: От пользователя: Miriamm
Мы тоже так раньше с бумагой делали, пока не появились тефлоновые и силиконовые формы)
|
Тогда поясните отличия с бумагой или без, а то я решил вот с тефлоном-шмафлоном не рисковать и сделать по старинке... Может возможно упростить
процедурку? |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Шоколадная Прага (торт)
|
#100107
|
наверх
|
Автор: Мартинка
Дата: 3 октября 2010 21:25
Классно! Прага - классика тортов! Мегавкусная вещь!!!
Цитата: От пользователя: Критег МСК
Тогда
поясните отличия с бумагой или без
|
По-моему отличий нет. Я в тефлоновой форме делаю - нормально все, коржи достаю спокойно, ниче не прилипает. |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Шоколадная Прага (торт)
|
#100118
|
наверх
|
Автор: Рыбка Гу
Дата: 3 октября 2010 23:32
Да, в тефлоне не прилипает, необходимость в бумаге отпадает) |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Шоколадная Прага (торт)
|
#100120
|
наверх
|
Автор: Spaik
Дата: 3 октября 2010 23:43
Торт шикарный! Но почему вы глазурь сверху не сделали? |
2/0 |
| Поделиться:
|
Re: Шоколадная Прага (торт)
|
#100121
|
наверх
|
Автор: Tangerin_Dream
Дата: 3 октября 2010 23:47
ммммммммммммм... Завтра сделаю - выложу фотки, что получилось!!! :super: :super: :super: :super: :super: |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Шоколадная Прага (торт)
|
#100126
|
наверх
|
Автор: Критег МСК
Дата: 4 октября 2010 00:16
Цитата: От пользователя: Spaik
Торт шикарный! Но почему вы глазурь сверху не сделали?
|
Ну с глазурью это наверное уже какой то другой торт. В моем рецепте все именно так, как описано. :-) |
1/0 |
| Поделиться:
|
Re: Шоколадная Прага (торт)
|
#100133
|
наверх
|
Автор: MoulinRouge
Дата: 4 октября 2010 07:56
Ммм.... воспоминания из детства!!! Моя мама тоже всегда стряпала его (Прагу) и торт Наташа :-) Эх, тоже чтоле испечь?!
Автору респект и уважуха :hi: |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Шоколадная Прага (торт)
|
#101096
|
наверх
|
Автор: Fyedorovna
Дата: 8 октября 2010 23:58
Глазурь хорошо, но шоколадная крошка в сочетании со сливочным кремом - м-м-м-мечта. :hi: |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Шоколадная Прага (торт)
|
#101120
|
наверх
|
Автор: Bukus
Дата: 9 октября 2010 11:33
Обожаю этот торт. Первый торт, который я испекла сама, классе в пятом :-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Шоколадная Прага (торт)
|
#101186
|
наверх
|
Автор: V E S N A
Дата: 9 октября 2010 23:09
ааа, Критег, Вы разбудили ностальгию по бабушкиным тортикам к семейным торждествам:-)
Душу продам за кусочек! |
1/0 |
| Поделиться:
|
Re: Шоколадная Прага (торт)
|
#101196
|
наверх
|
Автор: Критег МСК
Дата: 10 октября 2010 01:06
Цитата: От пользователя: V E S N A
Душу продам за кусочек!
|
С удовольствием бы угостил... но жена только что последний кусок скушала :-D |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Шоколадная Прага (торт)
|
#101201
|
наверх
|
Автор: stenly (мамАнечка)
Дата: 10 октября 2010 01:59
Цитата: От пользователя: Критег МСК
|
огромное вам спасибо!!!
я недели две мечтаю о шоколадном торте, но все как-то руки не доходили...
увидела ваш торт и не сдержалась)
из половины коржей сделала небольшой тортик свекрови, а вторая половинка сейчас
передо мной в большой тарелке.... и я не стесняясь ем его вилкой прямо из этой большой тарелки...
кайф...
мечты сбываются :-D |
1/0 |
| Поделиться:
|
Re: Шоколадная Прага (торт)
|
#101210
|
наверх
|
Автор: Малиновка
Дата: 10 октября 2010 11:28
Юра, искренне завидую твоей жене! торт обалденный! :-) |
1/0 |
| Поделиться:
|
Re: Шоколадная Прага (торт)
|
#101217
|
наверх
|
Автор: Anna-K (оак сдох)
Дата: 10 октября 2010 13:07
Тоже захотелось. Провоцируете. Я уже какой день пытаюсь устроить разгрузочный день :-D
Сворганю к следующим выходным. Только я все в мультиварке пеку. Наверное, интересно будет сравнить тортик из духовки и мультиварки :cool: |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Шоколадная Прага (торт)
|
#101219
|
наверх
|
Автор: Katrin_Denev
Дата: 10 октября 2010 13:21
мне сегодня во сне ваш торт снился, как я коржи пекла :-D значит надо готовить |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Шоколадная Прага (торт)
|
#101220
|
наверх
|
Автор: Нуиладна (О пользователе)
Дата: 10 октября 2010 13:44
Мне низзя в такие темы заходить.... ну низзяяя, я слюной захлебываюсь. До чего офигительно!!!!! |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Шоколадная Прага (торт)
|
#101243
|
наверх
|
Автор: stenly (мамАнечка)
Дата: 10 октября 2010 16:09
вот одна половинка торта.
так себе фотография, потому что телефоном, и я страдаю катастрофическим неумением оформления :-D
главное - вкусно! остальное - я учусь..)))

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
|
10/0 |
| Поделиться:
|
Re: Шоколадная Прага (торт)
|
#101305
|
наверх
|
Автор: Мила_
Дата: 11 октября 2010 10:11
Цитата: От пользователя: Критег МСК
Критег МСК
|
Юр.. ты вообще молодец... :-)
половину с ДР, весы это классный знак..:-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|