поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Шоколадная Прага (торт)


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Шоколадная Прага (торт)   #100089  наверх
Автор:  
Дата:   

Не уверен, что раньше этого рецепта тут не было... Однако по тому случаю, что жена уговорила на ее день рождения испечь - решил заодно зафоткать по быстрому и поделиться с форумчанами, если кто еще ни разу не пробовал.
Итак, сегодня у нас в связи с ДР жены будет выпекаться торт Шоколадная Прага.
Процесс приготовления будет состоять из нескольких этапов, поэтому запаситесь терпением и свободным временем...
Поехали...

1. Готовим коржи

Для коржей нам понадобится:
1,5 стакана сметаны
1 стакан сахара
0,5 банки сгущенного молока
3 яйца
2 столовые ложки какао порошка
1 и ¾ стакана муки (почти два стакана)
1 чайная ложка соды

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Смешиваем сметану, сахар, сгущенное молоко, яйца.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Отдельно смешиваем какао, муку и соду.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Теперь нам обе смеси нужно соединить и хорошо промешать, что б не было комков. При смешивании блендером рекомендую сначала на малой скорости, потом на большой, чтоб муку с какао по всей кухне не раскидать. Блендер желательно довольно мощный, чтоб не умер от густоты теста. :-)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Смазываем форму (в моем случае диаметр формы 25см) маргарином, потом нужно выложить ее пергаментом, смазать пергамент маргарином тоже.( Не уверен, что есть большой физико-химический смысл смазывать тефлон, однако я нормально так и не смог уложить бумагу без смазки - она вылезала самостийно из формы, поэтому забил и смазал таки тефлоновую поверхность тоже.)

Выливаем в форму ровным слоем половину теста. (самое сложное определить половину :-) )

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Печь 25 – 30 минут при t 200 градусов (ориентируйтесь на свою духовку, возможно и 20 мин за глаза будет). Готовность можно проверить спичкой или тонкой палочкой (надо, что б была сухая, когда проткнешь корж).

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Снимаем с формы, потянув за бумагу, готовый корж и проделываем все тоже самой со второй половиной теста.

Коржи хорошо охладить, разрезать на два (по плоскости), что б получилось четыре, пропитать коньяком или крепким вином – примерно 100 гр (только не сухим). Я например пропитывал ликером "Бейлиз" - жена дала добро.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


2. Теперь готовим крем (можно его делать когда коржи пекутся, но им еще нужно остыть и этого времени вполне хватает для приготовления крема)

Для крема нам понадобится:
300 грамм хорошего сливочного масла
1 банка сгущенного молока
2 столовых ложки какао порошка

Масло комнатной температуры засыпаем какао

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Масло с какао необходимо теперь растереть ложкой, потом взбить не нагревая (если появятся крупинки, чуть-чуть нагреть и очень быстро промешать).

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Далее добавляем во взбитое масло по столовой ложке и не быстро сгущенное молоко - если пользуемся ложкой (процесс трудоемкий и как раз тут все можно капитально испортить и придется делать заново), если же пользуемся блендером - все гораздо проще и быстрее - можно по полбанки сразу выливать и опять же, сначала на медленной скорости, потом на быстрой смешивать сгущенку с маслом до однородной массы.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

В этом месте сладкоежки не выдерживают и начинают лопать крем прямо из посудины - прогнать таких с кухни!!! :-D

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Крем готов.

3. Сборка торта.

Нам нужно промазать очень густо кремом все коржи, располагая один над другим и т.д. (у меня ушло 4 столовых ложки с горкой крема на каждый слой и значительно больше осталось на самый последний - ниже увидим почему)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

После чего промазываем еще более густо весь торт со всех сторон.
... И приступаем к самой отвратительной для меня процедуре - терка шоколада. Небольшое отступление - я практически не ем сладкого сам, потому что не люблю его, но во время терки шоколад, он же не M&M's - тает гад прямо в руках (рекомендуется его держать в холодильнике и отламывать по четверти плитки для того, чтоб тереть), а потому эту сладкую массу с пальцев так и хочется облизать, но как вспомню рецепторами эту ненавистную сладость... Ну вы поняли... тупо смываю водой.
Нам понадобится 1-2 шт. 100гр. плитки самой классической "Аленки" или какого-нибудь другого молочного шоколада.
Обсыпаем тертым шоколадом наш торт.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Можно еще с боков присыпать, но, честно, в 4 часа ночи у меня уже сил не было тереть вторую шоколадку.

Казалось бы торт готов и можно набрасываться с ложкой?... Как бы не так!!!

4. Безжалостно ставим торт в холодильник на всю ночь или 8-12 часов (можно и больше, на сколько хватит силы воли).

Срез торта (один корж чуть подгорел зараза :-( на вкус никак не сказалось)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

PACMAN!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Ну и виновница торжества с "пекарем" сей сладости...

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Ну и еще одно небольшое лирическое отступление... Рецептом торта я обязан исключительно моей мамочке, которая научила печь его и несколько других еще в детстве. Торт очень калорийный (про диету можете забыть) и сладкий, и более двух кусов его за раз я ни разу не видел, чтоб кто-нибудь за чаем съел... :-D Ну а что касается вкуса... Все кто его хоть раз в моем приготовлении пробовал - после этого всю жизнь мучают просьбами испечь. Так что рецепт пригодится наверное всем тем кто подумывает о "приворотном зелье" или чем-нибудь подобном. ;-)

Сладкой жизни!...

[Сообщение изменено пользователем 04.10.2010 01:43]
168/2 |    |  Поделиться:  
Re: Шоколадная Прага (торт)   #100090  наверх
Автор: Апельсинка 
Дата:   

Классика :-) Это был первый торт, который я самостоятельно приготовила...

Не поняла только зачем нужны манипуляции с бумагой?

[Сообщение изменено пользователем 03.10.2010 20:15]
6/2 |    |  Поделиться:  
Re: Шоколадная Прага (торт)   #100091  наверх
Автор: Критег МСК 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Апельсинка

Классика :-) Это был первый торт, который я самостоятельно приготовила...

В точку! В моем случае было также.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Шоколадная Прага (торт)   #100092  наверх
Автор: Princess Fiona 
Дата:   

Восхитительно!
4/1 |    |  Поделиться:  
Re: Шоколадная Прага (торт)   #100093  наверх
Автор: Леди Икс. 
Дата:   

Это торт из моего детства! Правда, я его один раз итак объелась, что уже лет 30 не ела :-D
Считаю эти торты лучшими тортами в мире. . И Прага, и Наташа, и Медовый, и Наполеон.
Спасибо! (прослезилась)
12/0 |    |  Поделиться:  
Re: Шоколадная Прага (торт)   #100094  наверх
Автор: Рыбка Гу 
Дата:   

Шикарный торт) Автор молодец!
Мы тоже так раньше с бумагой делали, пока не появились тефлоновые и силиконовые формы)
А пропитывали лимонным ликёром или сиропом)
Ммммм) :coolsaint:
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Шоколадная Прага (торт)   #100095  наверх
Автор: Леди Икс. 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Miriamm

Мы тоже так раньше с бумагой делали

Я постоянно с бумагой делаю И в тефлоновых формах тоже.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Шоколадная Прага (торт)   #100097  наверх
Автор: Критег МСК 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Miriamm

Мы тоже так раньше с бумагой делали, пока не появились тефлоновые и силиконовые формы)

Тогда поясните отличия с бумагой или без, а то я решил вот с тефлоном-шмафлоном не рисковать и сделать по старинке... Может возможно упростить процедурку?
  |  Поделиться:  
Re: Шоколадная Прага (торт)   #100107  наверх
Автор: Мартинка 
Дата:   

Классно! Прага - классика тортов! Мегавкусная вещь!!!


Цитата:
От пользователя: Критег МСК

Тогда
поясните отличия с бумагой или без

По-моему отличий нет. Я в тефлоновой форме делаю - нормально все, коржи достаю спокойно, ниче не прилипает.
  |  Поделиться:  
Re: Шоколадная Прага (торт)   #100118  наверх
Автор: Рыбка Гу 
Дата:   

Да, в тефлоне не прилипает, необходимость в бумаге отпадает)
  |  Поделиться:  
Re: Шоколадная Прага (торт)   #100120  наверх
Автор: Spaik
Дата:   

Торт шикарный! Но почему вы глазурь сверху не сделали?
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Шоколадная Прага (торт)   #100121  наверх
Автор: Tangerin_Dream 
Дата:   

ммммммммммммм... Завтра сделаю - выложу фотки, что получилось!!! :super: :super: :super: :super: :super:
  |  Поделиться:  
Re: Шоколадная Прага (торт)   #100126  наверх
Автор: Критег МСК 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Spaik

Торт шикарный! Но почему вы глазурь сверху не сделали?

Ну с глазурью это наверное уже какой то другой торт. В моем рецепте все именно так, как описано. :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Шоколадная Прага (торт)   #100133  наверх
Автор: MoulinRouge 
Дата:   

Ммм.... воспоминания из детства!!! Моя мама тоже всегда стряпала его (Прагу) и торт Наташа :-) Эх, тоже чтоле испечь?!
Автору респект и уважуха :hi:
  |  Поделиться:  
Re: Шоколадная Прага (торт)   #101096  наверх
Автор: Fyedorovna
Дата:   

Глазурь хорошо, но шоколадная крошка в сочетании со сливочным кремом - м-м-м-мечта. :hi:
  |  Поделиться:  
Re: Шоколадная Прага (торт)   #101120  наверх
Автор: Bukus 
Дата:   

Обожаю этот торт. Первый торт, который я испекла сама, классе в пятом :-)
  |  Поделиться:  
Re: Шоколадная Прага (торт)   #101186  наверх
Автор: V E S N A 
Дата:   

ааа, Критег, Вы разбудили ностальгию по бабушкиным тортикам к семейным торждествам:-)

Душу продам за кусочек!
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Шоколадная Прага (торт)   #101196  наверх
Автор: Критег МСК 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: V E S N A

Душу продам за кусочек!

С удовольствием бы угостил... но жена только что последний кусок скушала :-D
  |  Поделиться:  
Re: Шоколадная Прага (торт)   #101201  наверх
Автор: stenly (мамАнечка) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Критег МСК



огромное вам спасибо!!!
я недели две мечтаю о шоколадном торте, но все как-то руки не доходили...
увидела ваш торт и не сдержалась)
из половины коржей сделала небольшой тортик свекрови, а вторая половинка сейчас передо мной в большой тарелке.... и я не стесняясь ем его вилкой прямо из этой большой тарелки...
кайф...
мечты сбываются :-D
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Шоколадная Прага (торт)   #101210  наверх
Автор: Малиновка 
Дата:   

Юра, искренне завидую твоей жене! торт обалденный! :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Шоколадная Прага (торт)   #101217  наверх
Автор: Anna-K (оак сдох) 
Дата:   

Тоже захотелось. Провоцируете. Я уже какой день пытаюсь устроить разгрузочный день :-D

Сворганю к следующим выходным. Только я все в мультиварке пеку. Наверное, интересно будет сравнить тортик из духовки и мультиварки :cool:
  |  Поделиться:  
Re: Шоколадная Прага (торт)   #101219  наверх
Автор: Katrin_Denev 
Дата:   

мне сегодня во сне ваш торт снился, как я коржи пекла :-D значит надо готовить
  |  Поделиться:  
Re: Шоколадная Прага (торт)   #101220  наверх
Автор: Нуиладна   (О пользователе)
Дата:   

Мне низзя в такие темы заходить.... ну низзяяя, я слюной захлебываюсь. До чего офигительно!!!!!
  |  Поделиться:  
Re: Шоколадная Прага (торт)   #101243  наверх
Автор: stenly (мамАнечка) 
Дата:   

вот одна половинка торта.
так себе фотография, потому что телефоном, и я страдаю катастрофическим неумением оформления :-D
главное - вкусно! остальное - я учусь..)))

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
10/0 |    |  Поделиться:  
Re: Шоколадная Прага (торт)   #101305  наверх
Автор: Мила_ 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Критег МСК

Критег МСК

Юр.. ты вообще молодец... :-)
половину с ДР, весы это классный знак..:-)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода