Не уверен, что раньше этого рецепта тут не было... Однако по тому случаю, что жена уговорила на ее день рождения испечь - решил заодно зафоткать по быстрому и поделиться с форумчанами, если кто еще ни разу не пробовал.
Итак, сегодня у нас в связи с ДР жены будет выпекаться торт Шоколадная
Прага.
Процесс приготовления будет состоять из нескольких этапов, поэтому запаситесь терпением и свободным временем...
Поехали...
1. Готовим коржи
Для коржей нам понадобится:
1,5 стакана сметаны
1 стакан сахара
0,5 банки сгущенного
молока
3 яйца
2 столовые ложки какао порошка
1 и ¾ стакана муки (почти два стакана)
1 чайная ложка соды
Теперь нам обе смеси нужно соединить и хорошо промешать, что б не было комков. При смешивании блендером рекомендую сначала на малой
скорости, потом на большой, чтоб муку с какао по всей кухне не раскидать. Блендер желательно довольно мощный, чтоб не умер от густоты теста. :-)
Смазываем форму (в моем случае диаметр формы 25см) маргарином, потом нужно выложить ее
пергаментом, смазать пергамент маргарином тоже.( Не уверен, что есть большой физико-химический смысл смазывать тефлон, однако я нормально так и не смог уложить бумагу без смазки - она вылезала самостийно из формы, поэтому забил и смазал таки тефлоновую поверхность тоже.)
Выливаем в
форму ровным слоем половину теста. (самое сложное определить половину :-) )
Печь 25 – 30 минут при t 200 градусов (ориентируйтесь на свою духовку, возможно и 20 мин за глаза будет). Готовность можно проверить спичкой или тонкой палочкой
(надо, что б была сухая, когда проткнешь корж).
Снимаем с формы, потянув за бумагу, готовый корж и проделываем все тоже самой со второй половиной теста.
Коржи хорошо охладить, разрезать на два (по плоскости), что б
получилось четыре, пропитать коньяком или крепким вином – примерно 100 гр (только не сухим). Я например пропитывал ликером "Бейлиз" - жена дала добро.
Далее добавляем во взбитое масло
по столовой ложке и не быстро сгущенное молоко - если пользуемся ложкой (процесс трудоемкий и как раз тут все можно капитально испортить и придется делать заново), если же пользуемся блендером - все гораздо проще и быстрее - можно по полбанки сразу выливать и опять же, сначала на медленной скорости,
потом на быстрой смешивать сгущенку с маслом до однородной массы.
Нам нужно промазать очень густо кремом все коржи, располагая один над другим и т.д. (у меня ушло 4 столовых ложки с горкой крема на каждый слой и значительно больше осталось на самый последний - ниже увидим почему)
После чего промазываем еще более густо весь торт со всех сторон.
... И приступаем к самой отвратительной для меня процедуре - терка шоколада. Небольшое отступление - я практически не ем сладкого сам, потому что не люблю его, но во
время терки шоколад, он же не M&M's - тает гад прямо в руках (рекомендуется его держать в холодильнике и отламывать по четверти плитки для того, чтоб тереть), а потому эту сладкую массу с пальцев так и хочется облизать, но как вспомню рецепторами эту ненавистную сладость... Ну вы поняли... тупо
смываю водой.
Нам понадобится 1-2 шт. 100гр. плитки самой классической "Аленки" или какого-нибудь другого молочного шоколада.
Обсыпаем тертым шоколадом наш торт.
Ну и еще одно небольшое лирическое отступление... Рецептом торта я обязан исключительно моей мамочке, которая научила печь его и несколько других еще в детстве. Торт очень калорийный (про диету можете забыть) и сладкий, и более двух
кусов его за раз я ни разу не видел, чтоб кто-нибудь за чаем съел... :-D Ну а что касается вкуса... Все кто его хоть раз в моем приготовлении пробовал - после этого всю жизнь мучают просьбами испечь. Так что рецепт пригодится наверное всем тем кто подумывает о "приворотном зелье" или чем-нибудь
подобном. ;-)
Это торт из моего детства! Правда, я его один раз итак объелась, что уже лет 30 не ела :-D
Считаю эти торты лучшими тортами в мире. . И Прага, и Наташа, и Медовый, и Наполеон.
Спасибо! (прослезилась)
Шикарный торт) Автор молодец!
Мы тоже так раньше с бумагой делали, пока не появились тефлоновые и силиконовые формы)
А пропитывали лимонным ликёром или сиропом)
Ммммм) :coolsaint:
Мы тоже так раньше с бумагой делали, пока не появились тефлоновые и силиконовые формы)
Тогда поясните отличия с бумагой или без, а то я решил вот с тефлоном-шмафлоном не рисковать и сделать по старинке... Может возможно упростить
процедурку?
огромное вам спасибо!!!
я недели две мечтаю о шоколадном торте, но все как-то руки не доходили...
увидела ваш торт и не сдержалась)
из половины коржей сделала небольшой тортик свекрови, а вторая половинка сейчас
передо мной в большой тарелке.... и я не стесняясь ем его вилкой прямо из этой большой тарелки...
кайф...
мечты сбываются :-D
вот одна половинка торта.
так себе фотография, потому что телефоном, и я страдаю катастрофическим неумением оформления :-D
главное - вкусно! остальное - я учусь..)))
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)