эээ...не рекомендую увлекаться поливом черенка..Ибо..ресурсов черенка вполне хватает для проращивания, излишняя влага вредна, может загнить. Для проращивания лучше не использовать почву,лучше сфагнум или гидрогель. Определиться с точкой роста (почкой) , она должна смотреть вверх,корни полезут после
пробуждения почки. Обеспечить много света и подогрев (батарея или грелка, самое лучшее -электрогрелка). Держать в пакете, для обеспечения постоянной влажности, каждый день проветривать. Ихмо, достаточно один раз увлажнить сфагнум или гидрогель...при соблюдении остальных условий-монстера нормально
прорастет.
А если у меня имеется лист на стебле, то мне надо оставить один ствол, чтоб он корешки дал?
Прочитала про размножение этого растения, что:
Размножается монстера, как и все
ароидные, лучше всего верхушечными, а также черенками из середины стебля. На каждом черенке обязательно должен быть "глазок" (почка). Укореняют в воде, песке или мхе-сфагнуме. Для того чтобы черенок лучше укоренился и быстрее тронулся в рост, его накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовой
пленкой, поддерживая при этом температуру воздуха от 24 до 30°С. Субстат для укоренения- промытый крупнозернистый речной песок или смесь песка и торфа в равных частях. Укоренение происходит в течении 25-30 дней. Размножают монстеру и воздушными отводками побегов. Для этого стебель обкладывают
влажным сфагнумом и затем оборачивают полиэтиленовой пленкой, закрепляя с двух сторон проволокой. После того как образуются корни, данный отрезок стебля отделяют от материнского растения и высаживают в отдельный горшок.
мне теперь с ним сделать, чтоб он стал пригоден для посадки??? Ну в смысле, корни дал...
может низ листа в мох?
а у меня проблемка - Александр сказал, что можно сразу посадить - посадила так, чтоб один корешок был в земле,
а второй сверху.... верхний стал сохнуть, и лист по краям стал сохнуть........ чего лучше сделать - просто побольше мхом заложить или полностью достать и в мох закутать?
чего лучше сделать - просто побольше мхом заложить или полностью достать и в мох закутать?
почаще опрыскивать и убрать подальше от батареи.
это сухость воздуха.
или взять большой поддон, насыпать кермзиту, налить воды - на
керамзит поставить горшок с монстром (чтобы он воды не касался).
в общем насчет полосатика ваще ничо не понятно, стоит щаз в воде на кухне. и не жив и не мертв, хад такой..... мож еще одного купить?
а вот которая обычная монстра - ей, похоже, горшок был маловат, потому и приходилось кесарить
что было проделано
1. монстр убран с окна под
потолок в центр комнаты
2. пересажен в чуть больший горшок (причем полностью водой выполаскивала всю старую землю, пересыпала новой вперемешку со мхом и сверху еще мох)
итог - я не наю, чо, но лезет чо-то большое и зеленое - то ли огромный лист, то ли сразу 2-3 не очень
больших))))
у меня он рос рядом с окном. рядом с батареей. :-D рос как сумасшедший. к окну никто подойти не мог. постоянно делали ему обрезание. пару раз себе подобных выращивал. :-p
Была монстера ростом 100 см с хилыми безжизненными листочками. Решили порезать ее на кусочки (стебли по 15 см) и рассадить. Все кусочки росли в одинаковых условиях. Сейчас имеем интересную картину:
- Один кусочек дал офигенно большие, толстые сочные ростки. За 2 месяца появилось 6 листов и два
очень толстых воздушных корня
- 2 других поскромнее: всего три листочка и растет медленнее
- еще 2 совсем хилые: растет ооочень медленно, листочки малюсенькие
- Стебель оставшийся в горшке имет ростки где-то между большим и средним, но ближе к средним росткам (несмотря на обширную
корневую систему)
Почему так объясните? Как заставить слабые ростки расти активнее? Очевидно что условия произрастания неплохие ибо есть один хороший росток.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)