Построил домик из оцилиндроцвки 6*6 по бревнам в два этажа.
И озадачился его отоплением.
Долго выбирал конвекторы для отопления дачного домика.
так и не выбрал.
и с чьей то подсказки решил купить зубодан 4квт(кондиционер / тепловой насос).
установил в сентябре
прошлого года.
Наружний блок решил не крепить к стене, уж очень хорошо дерево проводит звук, а к тишине я уже привык.
внутренний блок посередине стены, чтоб теплый воздух до пола доходил.
иней на блоке
рекуперация тепла. вентиляция из туалета и с кухонной вытяжки проходят под домом подогревая подпол и выходят около внешнего блока
(благодаря чему блок обмерзает в три минуты, посему идея незакончена и до конца нереализована )
дашащий дом в вентиляции не нуждается - доказано мной )
обувь сохнет махом, думаю даже русскую печь переплюнет )
Второй этаж догревал масленным радиатором, по таймеру включался, вечером перед приходом моим, и утром перед подъемом.
Туалет тоже
подогревал масленным радиатором, постоянно :-).
Расход энергии ----общее----зубодан---
декабрь ---- 1400----650---
январь ----1700-----900---
февраль ----1550-----830---
март ----1140----560----
апрель
----590-----220----
Температура на зубодане выставлена была 21 градус, ее он и держал, всю зиму не выключался.
воздух перемешивает хорошо и равномерно, пол тоже нагревает хорошо, босиком ходить можно.
несправлялся с нагревом тока в одно утро, когда за бортом было -33. на
первом этаже было градусов 18 по ощущениям.
я вот сколько-то лет назад тоже думал о такой системе, но меня продавцы разочаровали сказав, что это только в квартирах можно использовать с застекленной лоджией, типа что наружный блок будет работать только при температуре до -10 градусов... вот ведь обманули... :weep:
топить кондиционером зимой нет смысла
ибо
1аппарат на это не расчитан и крякнет (жидки фреон должен испарится в наружном блоке весь в режиме обогрева, но так как радиатор обмерзает и нет притока воздуха(читай тепла) то жидкарь идёт в компрессор (гидроудар , потеря смазывающих свойств
масла )
2 перенос тепла отсутствует почти (отопление происходит за счёт того что жрёт компрессор и + 5% перенос тепла)
аппарат у вас хороший и проживет пару тройку лет , какойнибудь китаец наверно уже бы сдох
на древнем самсунге при обмерзании наружного радиатора блок переходит в
режим разморозки, пишет ошибку, эксплуатирую край до -5 градусов
Тепловой насос отличная штука, и становится все более и более доступной. :-) Да и модели появляются постоянно новые. Обязательно буду использовать для охлаждения улицы зимой и нагрева летом :-D http://www.general-russia.ru/plugins/catalog/catal...
Цитата: От пользователя: Клим Чугункин.!
У
автора обмерзает блок потому что вытяжка выведена под блок, влага конденсируется и замерзает, просто это не очень правильный рекуператор. Но автор это видимо и так знает
Цитата: От пользователя: Очумелый мастер?
Ничего не будет, эфективность знизится и все. К примеру
будет потреблять 1 кВт и тепла переносить 1 кВт. Это образно. Такие блоки оснащены зимними опциями, жидкоотделителями с подогревом, картер компрессора тоже с подогревом. Так что загнать жидкий хладагент в компрессор для разжижения масла это еще постараться нужно. Можно, но сложно при правильной
заправке и правильных условиях работы наружного блока.
Цитата: От пользователя: Maple
Почитайте про грунтовый теплообменик, думаю с вашим подходом вам понравится.
если с теплыми полами, дак они выйдут не дешевле, учитывая монтаж и покрытие, еще и дороже выйдет.
в электроконвекторах меня не
устроило высокая температура нагревательного элемента порядка 300 градусов. запах может быть.
хорошие бренды тоже недешевы.
проводку новую к ним тянуть.
при чем тут окупаемость, когда речь идет о комфорте, ведь помимо отопления зимой это еще и охлаждение летом. Просто кондей по вашей логике вообще чисто расходы и никаких приходов.. комфорт неоценимая вещь.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)