Броблема существует у многих. С установкой пластиковых окон, натяжных потолков и виниловых обоев, живём как в полиэтиленовом мешке.
Задумал сделать себе приточную вентиляцию, живу в частном доме, можно задействовать систему отопления и поставить водяной теплообменник чтобы не тратиться на
электричество. (Т.к. воздух зимой минусовой, его надо подогревать перед подачей в дом).
Сегодня заезжал в одну контору, при ближайшем рассмотрении не всё так просто. Оказывается надо ставить смесительный узел и шкаф управления. т.к. есть опастность заморозить и теплообменник тоже.
В общем насчитали на объём помещения 120м.куб 42000 руб. не считая воздуховодов и мелочей.
в счёте есть клапан обратный бабочка (без него никуда)
канальный вентилятор ВК-160Б ЕР с эл. блоком управления
воздушный фильтр
смесительный узел и щит управления.
В общем основная тяжесть по суммам это
щит управления - 17000
смесительный узел 15500руб
канальный нагреватель - 5500руб
Что касается щита управления, для меня это тёмный лес.
по поводу водонагревателя ни куда не деться,
по смесительному узлу, прикинул,
можнособрать самомуи по цене получится примерно 6000руб, там главные узлы насос циркуляционный и трёхходовой вентиль.
Ктонибудь делал себе такую систему, какие есть ниансы в таком деле? может можно как то всё проще сделать? и дешевле :-)
Если монтаж они проведут бесплатно - то цены вполне "в рынке". Хотя не совсем понятно какие именно комплектующие они Вам посчитали. Можете отправить счет на электронку, возможно дешевле контору посоветую.
Конечно есть.
Если своими словами :-) сказать то:
для нагрева водяной калорифер заменяется на электрический
для охлаждения можно использовать как водяной так и фреоновый калорифер
Радиатор от автомобиля, теплообменник труба в трубе и насос с таймером или комнатным регулятором. М.б. в 5 уложитесь. Но это колхоз на коленке.
И зачем приточка -непонятно.Бассейн и бильярдная с курительной комнатой если есть-тогда понятно.
В общем насчитали на объём помещения 120м.куб 42000 руб. не считая воздуховодов и мелочей.
в счёте есть клапан обратный бабочка (без него никуда)
канальный вентилятор ВК-160Б ЕР с эл. блоком управления
воздушный фильтр
смесительный узел и щит управления.
В общем основная тяжесть по суммам это
щит управления - 17000
смесительный узел 15500руб
канальный нагреватель - 5500руб
Дешево насчитали. Клапан бабочка на воду я бы не ставил, уж слишком он не герметичный. Клапан
надо ставить с эл.приводом с возвратной пружиной, а это примерно 7000р. только на привод, цену клапана не скажу. Термостат ~ 5000р, датчики температуры воздуха в канале, обратной воды, наружной температуры - 5000, пресостаты на вентилятор и фильтр - 3000, привод на смесительный кран - 7000, щит
автоматики с начинкой - 10000, я советую пользоваться только свободнопрограмируемыми контроллерами, из бесплатных (ПО) сегнетикс ~ 10000, например. Написание программы и пусконаладка ~ как найдете.
Я фигею дорогая редакция.
Вам авторв частном доме некуда больше деньги девать?Зачем вместо естественной вытяжки монтировать принудительную на электричестве?
Смеситель воздушный ничто иное как обычный ящик с дырами, регулируемый заслонками.Как печь.
В общем основная тяжесть по суммам это
щит управления - 17000
смесительный узел 15500руб
канальный нагреватель - 5500руб
Что касается щита управления, для меня это тёмный лес.
по поводу водонагревателя ни куда не
деться,
по смесительному узлу, прикинул, можнособрать самомуи по цене получится примерно 6000руб, там главные узлы насос циркуляционный и трёхходовой вентиль.
Ктонибудь делал себе такую систему, какие есть ниансы в таком деле? может можно как то всё проще сделать? и дешевле
Самый простой и дешевый способ.
Берется трубчатый воздухоподогреватель.Состоит - много трубок (метал или стекло) по одним идет теплый воздух из помещения по зазорам между трубками холодный с улицы,происходит теплопередача от теплого воздуха к воздуху с улицы.
Что бы все
работало - подогреватель устанавливается под углом,на улицу выше в комнате ниже.
Возможные недостатки.
Образование конденсата - обращаем в достоинство отводя его на батарею и увеличивая влажность зимой воздух очень сухой.
Возможное обмерзание подогревателя решается
аналогично просто.
в счёте есть клапан обратный бабочка (без него никуда)
если это на воздуху то нафиг не нужен, а вот отсутствие заслонки настораживает, не вижу в предложении датчика антизаморозки, или там весь расчет по электро, тогда при чем тут
смесительный узел.... в общем такое впечатление, что продаваны чтото втюхивают....
Относительно организации притока основные компоненты, заборная решетка, клапан с приводом, фильтр, калорифер, вентилятор, шумоглушитель (если нужен конечно). По защитам: датчик антизаморозки, перепад давления на фильтре. Автоматика: контроллер, температура обратки, калорифера, температура в канале,
температура на улице (не обязательный), привод трехходового клапана, регулятор оборотов вентилятора. Если приточка электрическая то проще, нужен только канальный датчик температуры и регулятор температуры, например Pulser D. Тоесть электро по материалам будет стоить дешевле, при этом нет угрозы
разморозить, но ее содержание будет дороже.
а смесительный узел стоит самому собирать если вы сантехник с большим стажем, иначе протечки в куче соединений замучаетесь устранять
ну опыт есть, всю сантехнику в доме делал сам.
Цитата: От пользователя: vlad2504
а есть системы с электронагревом воздуха?
и как насчёт охлаждения летом?
конечно есть, но в эксплуатации дороже чем на воде, а охлаждение летом это уже кондиционер )
Цитата: От пользователя: drunken monkey
Дешево насчитали. Клапан бабочка на воду я бы не ставил, уж слишком он не герметичный. Клапан надо ставить с эл.приводом с возвратной пружиной, а это примерно 7000р. только на привод, цену клапана не скажу. Термостат ~ 5000р, датчики температуры
воздуха в канале, обратной воды, наружной температуры - 5000, пресостаты на вентилятор и фильтр - 3000, привод на смесительный кран - 7000, щит автоматики с начинкой - 10000, я советую пользоваться только свободнопрограмируемыми контроллерами, из бесплатных (ПО) сегнетикс ~ 10000, например.
Написание программы и пусконаладка ~ как найдете.
по клапану мне предлагали с эл приводом, я попросил вариант подешевле... А в остальном УЖОС!!! так и 100 т.р набрать легко.
Я то задумал тему как приточку бюджетную сделать самому...
Радиатор от автомобиля, теплообменник труба в трубе и насос с таймером или комнатным регулятором. М.б. в 5 уложитесь. Но это колхоз на коленке.
И зачем приточка -непонятно.Бассейн и бильярдная с курительной комнатой если есть-тогда
понятно.
живу в доме второй год, прошлая зима была первой. Каждое утро начиналось с обхода с тряпочкой и тазиком подоконников. потому как на каждом была лужа. А проветривать постоянно помещение при -30 не особо приятно, да и изморозью покрывается щель микропроветривания, так что почти
заростает совсем.
Цитата: От пользователя: cere$$
Вам авторв частном доме некуда больше деньги девать?Зачем вместо естественной вытяжки монтировать принудительную на электричестве?
Смеситель воздушный ничто иное как обычный ящик с дырами, регулируемый
заслонками.Как печь.
про вытяжку речи не шло, я о приточке. Зачем - объяснил выше. а что за воздушный смеситель? т.к. деумаю нагрев осуществлять с помощью воды из системы отопления мне предлажили в систему поставить смесительный узел соответственно на воду. А как применить можно
воздушный смеситель?
Радиатор от автомобиля, теплообменник труба в трубе и насос с таймером или комнатным регулятором. М.б. в 5 уложитесь. Но это колхоз на коленке.
про радиатор я подумал в самом начале, ещё до того как начал что то искать в инете :-) но
думается это вариант сомнительный, т.к. не известно какое давление он может выдержать и подсоединить надёжно теплоноситель к нему нереально, (только через резиновые шланги с хомутами, а это не надолго). Теплообменник "труба в трубе" а так же напрмер скрученная гофра из нерж. стали тоже не совсем то,
воздух не будет достаточно прогреваться. По этому от заводского нагревателя никуда не деться. так же никуда не деться от покупки вентилятора (надо только правельно его подобрать).
Клапан на входе в принципе думаю можно поставить и бабочку. Не обязательно нагреватель ставить рядом с входом в
помещение, где он стоит, можно и подальше. при отключении вентилятора, даже при наличии небольшой щели в клапане замерзания в нагревателе не произойдёт.
Циркуляционный насос для прокачки воды по нагревателю тоже необходим, вопрос в том, не будет ли он создавать лишнее давление в обратке
отопительной системы или я что то не так понял в его работе?
ну в общем и всё.
Фильтр можно сделать самому и следить за его чистотой тоже, короб для нагревателя тоже самодельный.
Автоматика заключается в одном выключателе или таймере, одновременно включающем вентиятор и насос.
Вот вопрос: какие действия делает правельно собранная система со всей автоматикой при снижении температуры в обратке нагревателя, т.е. при замерзании?
С тряпочкой обходите потому, что стекло ревет. Т.е. радиатор под окном ставят неслучайно. Можно было бросить нитку трубы под подоконником-получили бы теплый подоконник.
Радиаторы бывают медными, медь паять можно. Есть алюминиевые-их варят. Это значит можно переход на стандартный крепеж
сделать.
Труба в трубе-это теплообменник теплоносителей. В вентиляцию лучше незамерзайку залить. Вентиляцию подключают только в подачу.В контур 90-70.
Но такие рекуператоры, как предлагаете вы, обладают маленьким кпд, лучше использовать роторный рекуператор.
ТВП имеют 96 % КПД
можно сделать и больше но это не выгодно.
РВП начали применять после войны,новые установки имеют конструкцию ТВП.
Примитивный ТВП для дома будет иметь естественно более низкий КПД,но это оправдано,цена будет дешевле чем предлагают
даже при наличии небольшой щели в клапане замерзания в нагревателе не произойдёт.
при наличии естественной вытяжки, такой гарантии НЕТ, чем дальше от входа расположен нагреватель, тем большая часть воздуховода должна быть очень хорошо
утеплена, иначе получите душ.
Цитата: От пользователя: E.D.
короб для нагревателя тоже самодельный.
ему как бы короб не нужен, она на вуздуховоде стоит.
Цитата: От пользователя: E.D.
Автоматика заключается в одном выключателе или
таймере, одновременно включающем вентиятор и насос.
либо вы не поняли, что вам предложили либо вам предложили какую то фигню, при такой автоматике я не вижу смысла в смесительном узле, а если узел есть, то им кто-то должен управлять ;-)
Автоматика должна выполнять следующее:
"рулить" клапаном на смесительном узле, задавая температуру в калорифере(нагревателе), такой, чтобы температура притока была заданной пользователем, помимо этого, при низкой обратке, она должна выключить вентилятор, закрыть клапан по воздуху на входе, открыть польностью смесительный узел, чтобы
прогреть калорифер, и только после прогрева снова включить вентилятор.
Автоматика отслеживает 2 аварийных сигнала: обратка калорифера, и датчик антизаморозки, и иногда даже этого мало.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)