не только вопрос будет стоять в нагревании дросселя, есть еще причины по которым эпра выгоднее дросселя:
- меньше вес эпры что не маловажно при поднятии крышки (не то что тяжело а то что удобнее)
- нет звука жужжания от эпры (если и есть то не такой громкий)
- нет необходимости
использовать стартера что немаловажно на мой взгляд для изоляции патронов (!!)
- эпры зажигают лампы постепенно, что приводит лампы к более долгой продолжительности жизни (в принцепе не так важно потому что лампы обычно меняют раз в полгода)
- по ценовой вариации эпры немного
дороже
- по сроку службы сказать тут точно немогу (стоят более года и хоть бы что)
хотя у эпр есть и свои недостатки, но их не так много как плюсов
юзаю то и то. дросселя бесят тем что включаются не сразу, моргают при этом - как-то совково это (но светят ок). эпра сразу загораются. дорогие эпра еще и лампы более эффективно используют - лучше светят и еще экономят.
единственный минус на мой взгляд это то что если подключить эпру неправильно она может сгореть (информация не проверенная просто слух от знакомых) ну и стоит отметить "герметичность" корпуса
из-за некачественного обжатия магнитопровода возможно излучение высокочастотного звука, что может нервировать слух... - в первую очередь собак и кошек :-)
еще довольно слабо экранируется ЭМП... - тут официальных
данных о вреде нет... но насколько помню, сотрудникам радарных установок давали молоко :-) ... сами лампы тоже становятся не плохими антенами-излучателями....
в "сплошных" металлических отражателях наводятся не хилые токи, что так же вызывает аккустический эффект на гибких краях...
ну и
конечно же, очень советую заземлять как сами ЭПРА (если металл), так и элементы конструкции светильников (отражатели, кронштейны, ...)
На работе ЭПРА служат уже 3 года, из вышеперечисленных приемуществах могу добавить следующее: Как правило ЭПРА конструктивно имеют несколько защит-перенаряжение, скачки и прочее, кроме того многие ЭПРА имеют конструктивную возможность подключения двух типов ламп -таких как Т8 или Т5. Лампы Т8
напимер у нас служат по 3 года на дроселе 1-1,5 г. максимум.
из вышеперечисленных приемуществах могу добавить следующее:
Цитата: От пользователя: nik.
Лампы Т8 напимер у нас служат по 3 года на дроселе 1-1,5 г. максимум.
короткий срок службы ламп на дросселе
обусловлен разрушением нитей разогрева лампы, что делает невозможным ее запуск в стандартных схемах подключения...
Большинство имеющихся сейчас на рынке схем ЭПРА обеспечивают запуск ламп и с поврежденными нитями накала, что позволяет использовать и "перегоревшие" лампы до полной выработки
своего ресурса.
я покупал в "электрике" на стрелочников, там проверяли.
К минусам ЭПРА добавлю: не переносят перегрева - горят. Так что внутрь крышки, рядом с трубками их ставить нельзя. Насчет срока службы - неизвестно, массово
появились недавно. У меня второй год работает.
А вот плюсов-море: малый вес и габариты, мягкий запуск и больший срок службы ровный свет ламп, бесшумность, меньше проводов.
А цена тоже не слишком и велика. Я свой Feron рублей за 120 покупал.
на две по 36Вт. Feronы все стоят от 90 до 150 р., на разные лампы. Пусть китайцы, но мне нравятся. Узкие, маленькие. А один сжег, разобрал - еще больше понравился: вся электроника внутри смолой залита. Если-бы не клеммники, был бы
герметичным.
Они продаются уже с проводами и наконечниками. Креплю на заднюю стенку крышки на двухсторонний скотч, а провода завожу во внутрь. В итоге, они хорошо проветриваются и остывают, влага не попадает, крышку
не нагревают (соответственно и воду).
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)