Доброго времени суток, уважаемые участники форума. Прошу вашей помощи в первый раз случившейся со мной ситуации с момента получения ВУ - составлением протокола о движении по полосе встречного движения.
6 ноября 2008г я двигался по ул. Малышева от 8 Марта в сторону ул. Пушкина. Время
18:50. Погодные условия: слякоть на дороге, недостаточная освещённость. Скорость движения 30-40 км\час. Включив указатель поворота и убедившись в том, что навстречу не движутся автомобили я стал совершать поворот налево, и соответственно, был моментально остановлен сотрудниками ДПС. Была предъявлена
"встречка" 12.15 часть 4
Двигался ровно так, как нарисована схема, после оформления всех бумаг специально проехал этот перекрёсток ещё раз, пристально вглядываясь в разметку: я пересёк линию разметки реально раньше, чем она заканчивается. Но по встречной полосе не двигался.
которая указывает явно на движение по полосе встречного
движения.
Сразу же набрав Георгия, получил указания как отстаивать свою правоту (кто что бы ни говорил, я не считаю что двигался по полосе встречного движения)
На диктофон записал номера жетонов сотрудников ДПС, номер автомобиля, гос. номер автомобиля ДПС, ФИО
сотрудников. Предложил инспектору подписать схему, которую я составил или написать на ней, что он не согласен с ней и поставить свою роспись. На что получил отказ. Естественно, за листом бумаги пришлось бежать в ближайший магазин.
В протоколе в строке объяснения лица, в отношении
которого возбуждено дело об административном правонарушении написал следующее:
"Объяснение на отдельном листе. Схему движения инспектор подписывать отказался. Объяснение и схема на отдельном листе прилагаются."
В протоколе поставил подпись в трёх местах. Временное ВУ
получил взамен забранного не временного. Инспектор вынудил в итоге поставить подпись в протоколе, несмотря на то, что я очень вежливо просил его поставить свою отметку с подписью на схеме, составленной мной. Я был согласен подписать протокол только в этом случае (правомерно или нет?)
Инспектор вписал в протокол свидетелей (которые нарисовались не знаю откуда, через минут 20 после остановки), места в протоколе для вписания моего свидетеля не было (пассажир моего автомобиля)
В конечном итоге нарисованная мною схема и объяснение остались у меня. В протоколе же
инспектором написано, что к протоколу прилагается ВУ, рапорт, схема (я так понимаю та, которую составил инспектор)
Все разговоры с инспектором записаны на диктофон, но на что там обращать внимание я не знаю, подскажите, пожалуйста. Единственное толковое отражённое в записи только то,
что я попросил показать путевой лист, который гласит о том, в каком месте должен находиться этот экипаж - получил отказ (не знаю, есть он такой вообще или нет) и то, что меня заставляли подписать протокол и не давали составить свою схему, даже если бы я её составил то инспектор всё равно не сделал
бы в ней свою отметку с подписью.
Имена инспекторов и данные автомобиля:
Галицин Иван Петрович, жетон номер 66-3611
Фамосват Алексей Владимирович, жетон номер 66-3756
Автомобиль: табельный номер авто: 191; гн А432166RUS
При мне лично
инспектор ДПС Галицин И.П. произвёл движение по полосе встречного движения без специального звукового и светового сигналов создав значительные помехи для движения транспорта, идущего по своей полосе движения. Что подтвердит свидетель, который был со мной. Сидим пишем протокол о "встречке", сами что
хотим то и делаем - возмутило до крайней степени.
Штрафов за 2 года вождения - один, за превышение скорости. Был получен 2 недели назад, до суда оплачу.
получил под роспись повестку в суд на Щорса 68, участок №2 на 20 ноября.
Итог:
Нарушил
ли я ПДД? Если нет, то
-как вести себя в суде?
-как доказать свою невиновность?
-Какие могут потребоваться материалы или дополнительные документы?
Если ДА, то какой пункт ПДД и что за это грозит?
-Необходимо ли ходатайство с работы?
Прошу прощения
если написано всего много и размыто, описал ситуацию как смог. Нуждаюсь в вашей помощи. Благодарю за внимание.
P.S. Георгию огромный респект за оперативную помощь.
Она квалифицируется по части 4 статьи 12.15. При повороте налево водители часто начинают маневр, не доехав до прерывистой линии. Объяснение простое - остался метр-другой до разрыва в сплошной, а хочется успеть
проскочить под горящую стрелку. Но фактически водитель выезжает на полосу встречного движения. И тем самым создает опасную ситуацию. Ведь из поворота навстречу мог выезжать другой автомобиль. Сэкономленный метр на повороте также без вариантов оставит нарушителя без прав.
видеорегистратор ставить пора всем от разводов. цена вопроса=4500+камера от 500р до безконечности+500р карточка СД, установить можно самому...дорого? малоли когда пригодиЦа
5/1 |
| Поделиться:
Re: Пртокол о встречке, которой не было. Или по ПД...
Цитата: От пользователя: PRАDA Инспектор вынудил в итоге поставить подпись в протоколе
А вот за это нужно поблагодарить инспектора, потому, как отказ от подписи никак не равен несогласию с вменяемым правонарушением. Подпись означает лишь, что Вы ознакомились с протоколом. А
отсутствие подписи всегда идет на минус ЛВОКу.
2/0 |
| Поделиться:
Ваш случай в чистом виде ст.12.15.3 (1000-1500 руб.).
Если в суде Вы докажете, что двигались по вашей схеме - однозначно 12.15.3. Если не докажете и схема будет ментовская приобщена -всё равно уповайте на 12.15.3, т.к. " ....выезд, соединённый с ...левым поворотом.....".
Естественно,
разница между "соединённым" и " не соединённым" весьма зыбкая - на усмотрение судьи.....
2/3 |
| Поделиться:
обоснуйте
здесь случай очень похож обозначеный на рисунке 2 от Кузина
Цитата: От пользователя: PRАDA
вы же
написали в протоколе что схему вашу не приняли
теперь можете нарисовать на ней как вы повернули те правильно в разрыв разделительной линии те сплошную разметку не пересекали и свидетели пусть подпишут
и с этими же свидетелями идите в суд обязательно
4/0 |
| Поделиться:
Если в суде Вы докажете, что двигались по вашей схеме - однозначно 12.15.3.
доказывать с нарисованной мною схемой и подписями свидетелей? Свидетелей возьму обязательно. Пассажир на переднем сидении подходит как свидетель? не
родственник.
Я вижу ситуацию следующей: (цель единственная - права должны остаться у меня)
От лучшего к худшему:
Прихожу на суд со свидетелями. Нарисованная грамотно схема с объяснением (всё на одном листе) с подписями свидетелей. Включённый
диктофон обязательно (можно снимать процесс на фотоаппарат? Т.к. так такого диктофона нет - пользуюсь встроенным в телефон)
Доказываю свою невиновность согласно схеме. Вопрос, как? Давить на то, что инспектор отказался поставить свою подпись на составленной мною схеме? Он свою схему
приложил, но без моей подписи.
Каким образом можно воспользоваться тем, что у инспектора нет моей схемы и объяснений на отдельном листе, которые должны прилагаться к протоколу?
Далее: у сотрудников ДПС тоже есть свидетели, вписанные в протокол. Значит будет жарко.
Допустим, судья сочтёт мои доказательства безосновательными (что я тогда смогу тут поделать? В России живём) и примет схему инспектора но там близко правды нет!! по ней я вообще по встречке фигарил внаглую. Вот что тогда делать? Давить на 12.15.3? - условия плохой видимости, совершенно не
понятно где разметка заканчивается. Свидетели подтверждают. Но как на это давить если по схеме инспектора там явно 12.15.3 не пахнет :-(
Совсем худой конец - судья ничего слушать не хочет, говорит я виноват вдоль и поперёк (такое бывает?)
Поможт-ли сохранению прав
ходатойство ген. директора солидной организации? (ОАО "Екатеринбургнефтепродукт", можно просто Газпромнефть-Урал :-) ) в качестве наказания избрать штраф в денежном размере, водительского удостоврения не лишать.
В общем, пока такие размышления.
Подскажите, пожалуйста,
стоит-ли поинтересоваться о том, какой судья будет принимать решение? Приводит к чему-нибудь? Как это возможно осуществить?
И на последок: куда подать жалобу на автоинспектора, двигавшегося по полосе встречного движения без проблескового маячка и включённого спец.сигнала совершенно
без необходимости? я находился в втомобиле, свидетель всё видел. Откровенно возмущает такое поведение! Видите ли, номер дома ему не видно, поеду ка я по встречке перегородив всем дорогу, создавая тем самым авариную ситуацию.
если по схеме инспектора там явно 12.15.3 не пахнет
Болванка схемы скорее всего КСЕРОКОПИЯ. Можно на это подавить.
Тем более, что между 12.15.3 и 12.15.4 в данном случае разница вкусовая. То есть сколько нужно проехать прямо по
встречке перед поворотом налево.
Цитата: От пользователя: Алексей3
обоснуйте
Чего тут обосновывать: открываете КоАП и читаете.........
Цитата: От пользователя: PRАDA
Поможт-ли сохранению прав ходатойство
Ходатайствовать нужно когда по одной статье КоАП есть санкция в виде штрафа либо лишения. Тогда судья при данной КВАЛИФИКАЦИИ нарушения может применить более мягкое наказание. А в данном случае надо изменить КВАЛИФИКАЦИЮ, т.е применить другую статью. Это по ходатайству сделать нельзя.
2/0 |
| Поделиться:
Прихожу на суд со свидетелями. Нарисованная грамотно схема с объяснением (всё на одном листе) с подписями свидетелей. Включённый диктофон обязательно (можно снимать процесс на фотоаппарат? Т.к. так такого диктофона нет - пользуюсь встроенным в
телефон)
нужно именно снимать со звуком зачем вам портрет судьи
чтобы потом можно было его бред обжаловать
заготовте ходотайства чтобы исключили из дела доказательства а именно рапорты и схему дпс тк эти доказательства доказательствами не являются по гпк
кажисть, тк дпс ники не давали расписку об ответственности за дачу ложных показаний, тк схема дпс не соответствует действительности а имено отсутствуют знаки разметка масштам не указаны расстояния и размерв и тд
потом свою схему рисуйте и также ходотайства прошу приобщить к делу тк на
ней указаны правильная траектория указаны знаки разметка указаны размеры расстояние ширина дороги схему подтверждают свидетели такие то такие то чем больше тем лучше
перед судом обязательно ознакомтесь с делом
может ченить интересного всплывет нарисунке могут дорисовать много
чего посмотрите что в рапортах написано
вообщем работы у вас много перед судом
не плохой совет сфоткать разметку что ее под снегом не видно
но думаю лучше схему
найдите хорошего оратора демагога чтобы вам складную и убедительную речь составил
что вы такой хороший ехали никого не трогали повернули в разрыв полосы итд а тут менты не представились вели себя грубо долго мурыжили вымогали взятку делали не двусмысленные намеки типа
"ну что мы будем с вами делать" ;-)
мои права не объяснили
свидетелей не
записали
мою схему не приложили к делу
итд
заготовте ходотайства чтобы исключили из дела доказательства а именно рапорты и схему дпс тк эти доказательства доказательствами не являются по гпк кажисть, тк дпс ники не давали расписку об ответственности за дачу ложных показаний, тк схема дпс не
соответствует действительности а имено отсутствуют знаки разметка масштам не указаны расстояния и размерв и тд
Ходатайство от чьего имени? сам пишу?
перед судом обязательно ознакомтесь с делом
мне его прямо на суде дадут посмотреть? Такие вопросы задаю т.к. ни разу с судами не сталкивался
не плохой совет сфоткать разметку что ее под снегом не видно
это ведь и так понятно, наличие фотографии что-то
даст?
посмотрите что в рапортах написано
с рапортом так же я смогу ознакомиться перед судом?
Я так понимаю, что юридическая консультация мне будет необходима. Много процессуальных вопросов (как
написать ходатайство, как приобщить его к делу, на какие моменты указывать внимание)
Единственный выход в моей ситуации - доказать то, что я не виновен.
Посоветуйте, пожалуйста, к кому можно обратиться. (адрес, телефон, имя) Я не согласен отдавать права за нарушение
которого не совершал.
0/0 |
| Поделиться:
+1000, недавно такое дело было рассмотрено Кировским судом. Ситуация: поворот с ул. Блюхера на ул. Первомайская до места разрыва сплошной линии разметки.
Решение еще не
получено, но мотивировка судьи в отличии от ИДПСов с их 12.15.4. заключалась в следующем: если цель маневра поворот налево или разворот в месте где выезд на встречную полосу запрещен - 12.15.3. вне зависимости от растояния пройденного автомобилем от места выезда до момента поворота.
0/1 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)