Блин, что-то как-то к рынку нет доверия у меня.
Подожду рекомендаций от людей, которые пользовались услугами какого-нибудь мастера, и смело мне его порекомендуют. :-)
В магазине Хищник работает парнишка, звать Денис. Мне дамаск точил, очень даже зачётно. По деньгам не дорого(с учетом дамаска) рублей 250 что-ли, а так 10 см сотка с обычного ножика(было полгода назад).
На Уралшутере есть умельцы. Поисчите человека по имени Фидель ( там же, на Шутере), где- то на Машинной в рыболове живет, он в этих вещах зубр. Это реально.
Ну а если, совсем тупик, я Вам и отточу и заправлю. Но, я не Иваныч, я деньги беру. С мужиков деньги... :-)
Отдавая точить "на сторону" испортить вещь Вы рискуете намного больше. Причем, если Вы не
специалист, то даже можете и не понять, что Вам его запороли. C учетом того, что нож нужно регулярно подтачивать, вещь крайне удобная. В любом cлучае, точить нож и править должна одна рука.
Я бы таких приспособ штук пяток взял. За бутылку пива
Я долго мылился, искал вариант по-дешевле. Но убедился, что у нас просто точить нечем. То, что продается в "Cуперстроях-Ашанах-хозяйственных" - не понятного калибра и жутко
сыпучее. Сельпо, другими словами и не назовешь. С таким же успехом можно кирпич на стройке подобрать и об него точить. Классических брусков хороших у нас ВООБЩЕ нет. Нигде. Тем более разнокалиберных. Можно было купить чашку алмазную - но это очень неудобное решение. В итоге, прошелся по
магазинам, взял отдельно зажим, два каменных бруска (наждак-наждаком) - крупный обдирочный и заточной, и доводочный алмазный. Не совсем правильный подбор камней, но меня устраивает. После заточки ножа в качестве тестирования - я им бреюсь. :-) На все у меня ушло где-то около 2.5 килорублей. Если
брать через инет - может получиться дешевле, но я хотел вещь в руках подержать перед покупкой. А понимающие в заточке берут всякие водные камни японские. Алмазами и наждаками не точат, типо, грубо очень. Но всякие "водники природные" - это намного дороже.
После заточки ножа в качестве тестирования - я им бреюсь. :-) На все у меня ушло где-то около 2.5 килорублей
Ну я тоже могу побриться своим ножом. Правда мой заточной камень стоит 40 рублей. Не тысяч, а просто рублей. В хозтоварах беру
:-D
Но на счёт бритья всё таки, предпочтение отдаю бритве Жиллет с плавающей головкой. Она хоть и стоит 400 руб, но ей как то спокойней у своего горла водить, чем ножиком. :-D
в "Cуперстроях-Ашанах-хозяйственных" - не понятного калибра и жутко сыпучее.
совершенно согласен, 3 года назад купил единственный раз приличный брусок в "Стрельце" за 400р., двухсторонний, по-моему, карбид бора, два размера зерна,
средний и мелкий, и ещё остался от тестя брусок зеленоватого цвета, не знаю из чего, но на нём можно доводить опасные бритвы, совершенно "тонкий", вот этим и пользуюсь
Ну я тоже могу побриться своим ножом. Правда мой заточной камень стоит 40 рублей. Не тысяч, а просто рублей. В хозтоварах беру
Видел я их. Может такими и можно точить, но под него шибко прямые руки, видимо, должны быть. Я их
несколько в руках подержал - они аж с выбоинами все какие-то. И явно не доводочные. Имхо, но проще деревянные бруски шкуркой оббить. :-)
Блин! Зачем военную тайну то выдавать! :-D
Не Кедрович, а Плохиш.
Взял и выдал Буржуинам военную тайну :-D
На самом деле это самый простой и рабочий вариант
правки ножа. На фанерке с мелкой шкуркой.
На самом деле это самый простой и рабочий вариант правки ножа. На фанерке с мелкой шкуркой.
Cтремный вариант, на самом деле. Заточка почему-то очень хреново после шкурки держится. Видимо, бахрома на кромке остается нехилая. Было
бы все так просто, бруски бы не придумывали...
Да. И можно разную дисперсность подбирать. Под металл. И всегда ровно будет. Брусочек то выкрашивается. Корявым становится.
Я скальпели только на наждачке вывожу. Сначала на 40 микрон, потом на 5-ке
в зеркало. Волос бреет как опасная бритва.
Думается, что скоро появится тема " Неправильная точилка"...
Тогда ее имеет смысл делать в конструктиве "аля Лански", т.е. деревянные брусочки на палочке и зажим-направляющая с дырками под разные углы. Такая конструкция имеет два
больших достоинства - 1) Угол заточки будет выдерживаться строго, 2) длина и ширина бруска перестают быт критически важными. Когда ножом по бруску водишь, не удобно, если брусок короче лезвия. Когда бруском по лезвию - то пофиг. Но одно только, есть у меня сомнение касательно шкурок. Как-то они не
так кромку облизывают, как камень. Может шкурку нужно хорошую алмазную брать, хз... На счет водостойкости. Смазка нужна не стали, чтоб ровнее точилась, а наждаку, чтоб не засаливался. Так что в случае сменяемой поверхности бруска - можно и "по сухому" шоркать.
Да дались вам эти углы! Я 38 ножей сделал. ни на одном даже не задумывался об углах. Только год назад на форуме узнал, что угол заточки ножа есть краеугольный камень охоты :-D
Не тот угол на ноже и фсё! Охота не удалась! :weep:
Автор: Иваныч Баский (Отправить письмо) (ЛС) (О пользователе) ([189.101.84.224] ; [заблокировать] ; [письмо от модератора] ; [не свой человек] ; )
Дата: 26 Июля 2010 10:25
У нас вроде не было такой темы.
Предлагаю в сюда сбрасывать рецепты правильной заточки
топоров, правильные углы, правильные приспособления и станки для заточки топоров:
- охотничьих
-плотницких
-колунов
а так же телефоны и координаты мастеров-заточников, специализирующихся на топорах.
В качестве такого мастера я сдаю заточника по адресу Московская, 35.
Точит, понятное дело, всё. От маникюрных
Иваныч, что-то я тебя не понимю, понимаешь ли..
То ты призываешь правильно точить топоры.., то , видите-ли, углы бо шняга..., ты уж определись, за белых ты, или за красных... :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)