Проба..., потому, что пробую новый хостинг. Радикал устал меня. Если есть коллеги, кто подскажет, что-то подобное и удобное, спасибо. А тема сведется к выделке, точнее, как самому не испортить шкурку и сделать из нее, что-то путнее.
В тазу делаем раствор соли и воды с добавлением атнимикробника. Загружаем шкуру и после полоскания оставляем на
ночь. На 10л. воды о.5кг. соли. Соблюдаем температурный режим и ЖК. В инете полно рецептов. Я делаю воду теплой.
Шкура д.б. мягкой, тянуться, без твердых участков. Волос не течет. В воде нет волос....шерсти, при тяге на ворс, он не лезет. Это признак
того, что еще можно что-то делать.
Даем стечь и видим на шкуре вот такую гадость. Что делать?
[URL=http://vfl.ru/fotos/6abf99811384613.html][__img4__...
\
А ничего. Начинается мужская работа. Одеваем на правилку и начинаем от хвоста к головке
мездрить. Удалять наружный и подкожный жир. Самая сложная, и тупо-интересная работа.
[URL=http://vfl.ru/fotos/cf14ceab1384614.html][__img5__...
Весь подкожный жир, наружные прирези после работы охотника при первичной обработки, ( теперь понимаете, как важно первично...качественно и терпеливо обработаь шкуру)
нам нужно снять.....терпеливо скобля и подрезая. Не подрезав корни волос. Скоблим. Убираем жир тряпочкой и газеткой. Продолжаем тупо работать. К стати "ЯКУТ" показал себя лучше всех.
Я простирывая шкурку в порошке старого образца и пробую на
жир. Если есть остатки-скоблю, не щади времени и сил.
После обезжиривания и мездрения....дважды стираю и готовлю раствор для пикелевания. Я специально опустил эту операцию. Она индивидуальна для каждого меха и процесса. Но финалом ее для меня служит сушинка. После сильного сжатия
мездры, сложив ее в конвертик, а потом расправив, вы увидите сухое пятнышко.
Потом сутки пролежка . Вынув из пикеля, вы просто сворачиваете шкурку и даете ей день-два полежать, отдохнуть, выровняться по структуре.....в общем полежать.
А тем временем, мы готовим раствор для дубления.
[URL=http://vfl.ru/fotos/a97c841a1384617.html][__img7__...
Это закипяченый раствор дубовой коры ( к стати ивовой не красит, но в нашем случае, не критично, выдра один в дин), а можно и купить квасцы, в инете полно. Я тупо взял в аптеке, ценик видно. И опускаем на сутки, с добавлением соли. Хочу заметить, что
продубишияся шкура на срезе вся должна иметь цвет дубителя. Есть понятия температура сваривания. Читайте, инет в помощь. Я делаю по дедовски. Но! Хромовые и алюмокалиевые квасцы даю результат лучше. Шкурка, как полотенчик мягкая.
Ну вот. И наступил момент, который вам напомнит сказочного героя Никиту Кожемяко. Это очень
трудная и утомительная работа. Если конечно нет отминочного барабана. МЯТЬ ШКУРУ!!!!!!. Не давая ей задубеть и превратиться в сухую рогожу.
Выворачивая, садя и подтягивая на правилке, вычесывая, наслаждаясь красотой и игрой меха мы мнем,
тянем, крутим, потягиваем и снова мнем . Потом выворачиваем, чешем, встряхиваем и снова повторяем все с начала много раз.
Это совершенно не пособие. Даже вообще не пособие. Это
желание привлечь к пониманию труда, пониманию ценности и красоты добытого меха. Обратить внимание на первичную и посл. обработку шкуры, заметьте, добытую ВАМИ. И вспомнить, что по мимо холодильника и мясорубки, наши предки занимались еще и пушниной. И ценилась она не меньше, а больше. И понятие "
добыча пушнины", имела вполне определенный и весомый смысл.
Спасибо коллеги.
[URL=http://vfl.ru/fotos/9e37016f1385098.html][__img24_...
Далее я покажу вам колодки и навыки шитья простых шапок.
А уксус? На перво начальном этапе???До стирального порошка.
Я вот использую 70 %соли и 30% уксусной кислоты.На 1 литр воды получается 40%....или 30 В зависимости от мездры и жирности....
Всё остальное примерно так же плюс, минус.Для блеска ,ещё добавляют ложечку сахара, в раствор
коры дуба. Но уксус на толстые виды шкуры...кабан ,медведь, лось.бобёр, ондатра,я как то автоматизмом добавляю.
PS: Тема интересная .Но Е1 открытый портал, широкого диапазона.Не узкого профиля, как то Питерхант или Ганза... А посему 90% здесь охотники ,которым зверя -егеря ошкурят.Тех кто
разваливает сам процентов 10.
А тех ,кто занимается выделкой , наверное единицы...Так что оппонентов думаю тебе здесь не найти, я так думаю...( хорошо если ошибаюсь) Информативно тема очень хороша.Но вот с кем пообсуждать? Так что пиши и открывай горизонты познания сам. :-)
Я вот
читаю, мне интересно...С фотографиями больше вбивается в голову.(ИМХО)
Я же написал, что опустил пикель. Уксус, серную...... и пр.
Оппонентов не ищу. Я вырос из того. Пусть меня ищут. Обсуждать- тоже не буду. Мне все равно, кто и что думает. Абсолютно посрать. Излагаю свои мысли и только. Формат позволяет.
Шапки любые, жилеты, рукавицы. Шил заячьи одела с беляка.
В конце 70-х и до середины 80-х, в наших краях зайца было полно, вся деревня в белых шапках ходила, пока не привезли в сельмаг чёрный краситель. Потом пошла другая мода,
бело-чёрные, пёстрые, чёрные А выделывал и шил, всего лишь один человек. ;-)
Сам носил чёрную шапку-ушанку. Тёплая была. Волос не лез! В школе стырили...
Выделка - дело трудоёмкое и вонючее. Воспоминания детства
Что еще за глуппости, ни когда не разрешали , ентож самый
изюм , да под рюмочку с прибаутками и закуской.
Сказыл бы, что это эпофеоз командных усердий , а процедура помагает
растянуть
удовольствие и впечатления от пережитого.
Хотя эт только мое мрнение.
Значит ты в 10% входишь.. :-D Ну а в остальном ,всё как ты написал. Егерь, ну может ещё пару добровольцев ,шкурят- А остальные ,все вокруг бухают, и поздравляют друг друга с полем!......
:-D И таких большенство.Это не только у нас, но и за рубежом.Это нормально.Называется -егерьское обслуживание.
Есть коллективы, которые всё делают сами.Это тоже нормально.Но выделывают у нас - еденицы.Вот о чём я написал.
Если вы этим живёте и зарабатываете таким образом деньги.Тогда конечно ,вы промысловик.То есть ,это ваш промысел.
Но судя по вашим , постоянным появлениям в инете я сомневаюсь , что
вы большую половину жизни проводите в лесу, поисках пушнины. :-)
Среди форумчан Е1( которые в чате) нет промысловиков. Мы все охотники любители! :-)
Привет Гена!
Я это ремесло бросал.
Нет садиться снова серьезно шить не буду. Так, для друзей сошью....Да и выдра стоит того, чтобы ее носить охотнику. ;-)
Что правда , то правда сам две бобровых шкуры проквасил. РАС....ЯЙ!!!
Реально канетели дофига.
Хотя по большому счету конечно не правильно это , все использовать надо , что добыть получилось.
Случай вспомнился, прибрали сохатого(один из первых которых разваливать приходилось), в процессе сказал я типа : " А ху..я сорочье мясо". Так проважатый под конец с маленьким ножечком все до грамма со шкуры подрезал, даже копыта забрали и шкуру он кудато потом приладил. А из кишков приваду вроде
как сообразил. Но это уже без меня было.
Я всегда разделывал зверя сам. От соболя, до медведя. Это мылилось уже. Даже ругались из-за этого, .....когда добывался зверь с напарником, то он ( жуткая сволочь по натуре) орал, уйди :cen: , если не умеешь, не берись. Что-ты тянешь? Куда режешь? Ты что, :cen: ? Таз развалить не можешь? Кто так
грудинку выламывает? Ты что? Кто так от груди к лапе режет? Как ковер смотреться будет с такими подмышками? И прочее....
Егерей я увидел совсем недавно в живую. Процентов 80 из них сами :cen: не умеют. Остальные 20 умеют, но не так, как хотелось бы.
Мех сдавался в промхоз, и
ты просто не получишь денег, если не правильно снимешь и сделаешь первичку.
А мясо, в принципе, тебе никто не будет обрабатывать.
Да и учить меня этому меня не нужно было. Родители держали весь скот и всю птицу. Зайцов только больше сотни было.....
Но речь не об том.
Хочется, чтобы убив зверушку, охотник заранее знал, что то, не выбросится тут же.
хорошая тема.
и большой труд, особенно снять мездру, и не подрезать корни.
да и мять тоже слишком даже не легко, если много, либо одна шкура да большая.
а вот это вот вообще тёплые и золотые слова, даже хочется Петровичу сказать спасибо и за труд, и за добрые
слова.
Цитата: От пользователя: Petr...sh
Автор: Petr...sh (ЛС) (О пользователе)
Дата: 14 Дек 2012 21:16
Это совершенно не пособие. Даже вообще не пособие. Это желание привлечь к пониманию труда, пониманию ценности и красоты добытого меха. Обратить
внимание на первичную и посл. обработку шкуры, заметьте, добытую ВАМИ. И вспомнить, что по мимо холодильника и мясорубки, наши предки занимались еще и пушниной. И ценилась она не меньше, а больше. И понятие " добыча пушнины", имела вполне определенный и весомый смысл.
Аркадичу тоже спасибо, тоже интересно всегда почитать .
Товарищ в 90-х шапки шил, были у него колодки, на разные модели и размеры шапок, так неплохо тогда у него шли дела! ;-)
А сейчас друзья в Златогорово кролов держат, после
забоя, все шкурки выбрасывает, некому выделывать стало, а сам заниматься тоже не хочет, и так времени не хватает, в своём доме всегда работа есть. Да и для выделки шкурок надо отдельное отапливаемое помещение иметь. :hi:
мы гогыном всегда мездру и жир снимаем - это такое приспособление небольшое с ручками из дерева буквой П, из косы-горбуши в кузне делали раньше, используется при ошкуривании бревен, и для шкур так же самое-то, руки меньше устают.
у меня есть шкура медвежья, сам с отцом выделывал - сфоткаю да
выложу если Петрович не против чтоб тему не зафлуживать, вторая была да брат выкинул, выделали он на пол у себя дома кинул чтоб дети бегали, а кошка сгрызла все ногти у шкуры, пишут что там хитина много, вот кошка и нашла для себя его там. выкинул он шкуру - а так тоже можно было бы показать.
Блин, ты меня добить сегодня хочешь? :-)
Ну представь .....из выдры унты?
Конечно на шапку. Колодки у меня есть всякие. Это будет боярка. Старинная Русская боярка. Для нашего с тобой форумчанина.
Пиши, что хош и показывай, что хош, мне все равно.
Я тоже пользовал скобель раньше. Он для тяжелых шкур, бобр, барсук, мишачишко....где подстрожить нужно
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)