Я не стал рыться в темах ,а решил создать свою т.к. описание предмета будет взято из своего опыта ,и за один раз все написать будет мне сложно.
Выделка шкур.
Многие хотят научиться выделывать шкуры своих трофеев. Предлагается не дорогой, а самое главное доступный метод обработки. Главный
совет состоит в том, что если вы знаете ,что эта шкура будет вами обрабатываться, то не торопитесь ее снять с животного лишь бы снять. Пусть вы потратите на это чуть больше времени ,зато потом будет легче выполнять мездрение. (самое противное) Снимайте шкуру без прирезей мяса , сала и вороньего
мяса ,или срежете это все позже, но не позднее одних суток. Не оставляйте шкуру в среде с минусовой температурой . Если так вышло, что переход до базы затягивается более суток ,то лучше пересыпать мездру обильно солью. Хуже не будет если вы эту соль руками разотрете по мездре.
Выделкой шкур
лучше всего заниматься в свободное время, а для нас охотников, рыбаков это месяц февраль,март,а это значит, что шкуру надо законсервировать.
Сразу хочу заметить, что во всех растворах, посыпках используется только НЕ ИОДИРОВАННАЯ СОЛЬ.
Консервация.
Обильно засыпали солью мездру и
растерли руками. Посадили шкуру на правилку мехом во внутрь мездрой наружу.. Шкуры медведя,лося,бобра и подобных растянули на деревянном щите или фанере, и прибили по краю гвоздями. Не пытайтесь шкуру тянуть в ширину т.к. вы выиграете как вам покажется в площади шкуры ,но проиграете в качестве
плотности волоса на* спине*. Все параметры по длине и ширине описаны во многих источниках по выделке шкур. Короче во всем нужна мера. Теперь о правилках. Здесь не стоит заморачиваться,а просто тупо взять два бруска примерно 15 на 15 мм соединить их с одной стороны гибкой полоской (кожи, металла и
т.д.)У вас получится не законченный треугольник с острым углом в его вершине. Основанием треугольника будет служить вставной брусок, и чем ближе вы его будете двигать к вершине треугольника, тем сильнее у вас будет растягиваться шкура по ширине. Вот здесь и работает правило не перетянуть по ширине.
Для шкур зайца,куницы,лисы можно прямо в походе нарезать ивовых прутьев и согнуть прямо на месте, подрезав кору с наружной части будущей вершины треугольника. Распорку из ивы врезать при помощи ножа. После того как вы надели шкуру на правилку в соотношении длины и ширины необходимо огузок т.е. жопу
со стороны спины прибить или привязать к основанию треугольника(распорки). Сушить при комнатной температуре но не у отопительных приборов и солнце. Лучше на ветру под навесом и положительной температуре. Консервация считается законченной когда мездра приобретет высушенный вид и ломкость к перегибам.
Шкурки снимают с правилок и укладывают стопкой перевязав шнурком. Будет не лишним в мех насыпать немного нафталина или ему подобным.
Хотелось бы знать, есть ли необходимость мне продолжать т.к. заморочек много да и тыкать одним пальцем по клавиатуре впустую я бы не хотел. :-)
Сейчас почти закончил выделку шкур бобра,но не думал,что буду создавать тему. Извините,но фоток не будет т.к. почти все закончил. Выделкой на заказ не занимаюсь. Мне не нужна вонь и грязь дома. Все эти работы выполняю на даче,а сейчас на улице пошли минусы.
да, у куницы хвост самая сложная часть, 1,5 часа тратил,
Цитата: От пользователя: 4Четвертый
Да уж.
Не надо искать проблемы там где их нет. У куницы хвост выскакивает ровно за минуту. Очистить
основание хвоста, шкурку начать снимать чулком с хвоста как можно дальше, получается больше 1/3 хвоста точно, потом одной рукой берешься за шкурку в то место докуда снядлсь, крепко сжимаешь, чтобы шкурка не порвалась, второй рукой берешься за очищенный "позвоночник" хвоста (для крепости можно
тряпочкой обмотнуть), и разнонаправленными движениями смело выдергиваешь хвост - выскакивает как миленьнкий. Остается распороть хвостовой чехол и все. С норкой на коленке так не получится.
На визовском рынке купил овечьи шкуры. Выполнил выделку,и сейчас под попу в машину кладу на зимний период, хотя есть подогрев сидений,но его редко включаю. Шкуры гораздо быстрее согревают,да и под попой приятней. Это так выложил,чисто для тонуса.
:-)
Олег- вот не скажи... пушнину и сейчас добывают.... Просто охотников стало больше, а тех, кто пушниной занимается- меньше..Вот простой подсчет и показывает, что в процентном соотношении- пушнина мало кому интересна.
Если знать что делать с добытой куницей или белкой- то не сомневаюсь,
что многие бы попытались научиться обрабатывать добычу- снимать правильно шкурку, консервировать или даже выделывать.
Мне вот например, интересно. Сколько куниц не стрелялось, сколько белок.. Хотя путевочка на белку -берется легко.
Отмока
Выполняется когда необходимо высушенную шкуру довести до состояния пригодной к выделке.
Раствор?1
1.Соль 30-40г/л
2.Стиральный порошок или сода пищевая
1-2г/л Продолжительность одни сутки. Для шкур с толстой мездрой двое суток.
Перед тем как выполнять
мездрение лучше подержать шкуру под навесом на ветерке, и дать волосу подсохнуть да и мездре подвялиться. Так легче выполнять мездрение.
Мездрение
Задача избавить поверхность кожи от жира. Шкуры белки,лисы,норки,зайца и им подобным мездрение лучше проводить после пикелевания и даже
дубления . На тонкой коже это будет сделать легче. Мездрение выполняю обычным ножем ,но с приобретением ножа Якутский эту работу стало делать гораздо быстрей. У этого ножа одна сторона плоская а другая выпуклая ,при такой форме не приходиться особо контролировать свои движения боясь порезать кожу.
Шкура укладывается на ПХВ трубу большого диаметра(на любую выпуклую поверхность) и короткими движениями соскребается жир. Основательно нет смысла соскребать т.к. сколько бы вы этим не занимались у вас на ноже всегда будет жир. Так сантиметр за сантиметром кропотливо и выполняется эта работа. Работа
выполняется начиная со стороны огузка (жопы) к голове ,дабы не подрезать ость (корни)волос.
Стирка
Нет такой операции как стирка Но я делаю т.к. при всем нашем старании жир останется на коже ,а наша задача минимизировать его кол-во. Выполнять стирку желательно в подогретой воде ,но не выше 40 гр. Состав р-ра это вода и стир-й пор-к. На 10л воды берем 2 ст.л. порошка. Шкуры погружаем
в раствор и тупо стираем. Стираем и меняем раствор до тех пор пока не будет на осщуп пальцев скрипеть волос . Обычно хватает двух растворов для мелких шкур, и четырех для крупных шкур.
Таких шкур как медведь,бобр,волк,овца и т.д. необходимо перед стиркой насыпать на мездру тонкий слой стир.
порошка и растереть руками. Выждать до 6 часов и выполнить стирку.
После стирки необходимо выполнить полоскание. Не жалейте воды ,меняйте ее чаще. Полоскание считается законченным когда вы не будете чувствовать на руках мыльного раствора. От качественного полоскания зависит процесс пикелевания
(раствор кислоты) иными словами не вымытый раст-р щелочи пойдет на нейтрализацию кислоты.
Пикелевание.
Для приготовления одного литра пикеля берем, вода-940мл,уксусная кислота70%-60мл.,соль 30-40г/л Шкуры погружаем в раствор и периодически помешиваем. Окончание этой операции определяем по сушинке. Как найти сушинку? На череве складываем небольшой участок шкуры 3-4 см. пополам мехом
внутрь ,затем еще пополам (у вас получится треугольник в треугольнике, похожее на ухо),теперь сильно необходимо пальцами сжать верхнюю часть этого треугольника и быстро расправить . На месте сжатия должна быть белая полоска (сушинка) которая постепенно исчезает. По опыту для толстых шкур таких как
мишка,бобр,волк и т.д. в пикеле держим 2-2,5 суток, а мелкие таких как заяц, все куньи и т.д. до суток. Лучше не додержать чем передержать в пикеле. Шкурки белки из-за ее тонкости можно пикелевать в хлебном перекисшем квасе. Для толстых шкур я часто использую серную (аккумуляторную кислоту) 5мл.на
один литр воды +30-40г/л соли. Будьте внимательны и не передержите шкуры в пикеле.
Пролежка.
Шкуры отжимаются и укладываются стопкой мездра к мездре на пролежку которая длится до двух суток. Если у вас одна шкура то сложите ее конвертом ,а шкуры снятые чулком и трубкой мехом наружу.
Нейтрализация.
Необходима для удаления кислоты с волоса шкуры. Раствор: На один литр воды берем 1-1,5г. пищевой соды. Выдерживаем шкуры 1-1,5 часа. Понятно ,что в слабом пикеле соды кладем меньше в крепком больше. Это усредненное кол-во. Хорошо когда у Вас есть универсальная индикаторная
бумага со шкалой PH, тогда можно контролировать любой раствор в любое время. После нейтрализации отживаем шкуры и выполняем дубление.
Дубление.
Дубление выполняют для придания кожи мягкости ,хотя шкуры белки , лисы , зайца и всех куньих можно довести до мягкости и без дубления ,растягивая в длину , ширину и размять руками пока не почувствуете ,что кожа приобрела свойство обычной тряпки. Кому лень потеть доводя до мягкости
кожу тот выполняет дубление. Толстые кожи без дубления промять очень сложно и долго.
Раствор: Ивовая кора кипятиться по объему 1 к 1 му с водой в течении 15 минут и настаивается до остывания раствора. Добавляется 30-40г/л соль. Шкуры погружаются в раствор на время не менее двух суток, а
толстые кожи даже четырех суток. Передержка не страшна как в пикеле. Затем отжим и пролежка шкур мездра к мездре двое суток.
Далее развешивание шкур на ветерке, и периодически по мере высыхания мездры ,растягивание как в длину так и в ширину. Без разминания шкур Вы все же не обойдетесь ,но
после дубления это сделать гораздо легче.
Жировка.
Описывать эту часть выделки я не буду т.к. растворов для жировки много да и в литературе все это есть. Я делаю жировку рыбьим жиром с добавлением хоз. мыла.
Отделка.
Выполняется для придания меху и мездре товарного вида. Мех
расчесывается а мездра обрабатывается наждачной бумагой и натирается мелом или зубным порошком.
Вроде как все. Всем успехов в этом кропотливом деле. :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)