E1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +23

2 м/c,

зап.

738мм 19%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Недвижимость истории Гостиница, которой город так и не увидел. Рассказываем историю легендарного недостроя на Свердлова

Гостиница, которой город так и не увидел. Рассказываем историю легендарного недостроя на Свердлова

Через 32 года после закладки фундамента он стал офисом «Газпрома»

Вы точно видели это здание. Но знаете ли, как долго его строили?

Если вы хоть раз были на улице Свердлова в Екатеринбурге, то точно видели высокое здание с синей крышей, которую в народе прозвали табуреткой, и часами наверху. Но знаете ли вы что-то об истории этого 18-этажного офисника? Рассказываем!

Примечательна высотка тем, что ее не могли достроить долгих 32 года. Работы встали с развалом СССР, а когда здание наконец ввели в эксплуатацию, это было уже совсем не то, что задумывалось изначально.

Этот долгострой точно можно считать одним из легендарных как в Свердловске, так и в Советском Союзе в целом. Для сравнения: телебашню в городе начали строить в 1983 году и снесли через 35 лет, так и не закончив.

Здание уже ни внешне, ни по функционалу не такое, каким его начинали строить в 1970-е

Зданию на Свердлова, 7 изначально пророчили совсем другую судьбу — в километре от железнодорожного вокзала должна была появиться главная гостиница города «Турист», где могли бы разместить 700 человек. Сначала областные власти выбрали другую площадку — на набережной городского пруда, у ККТ «Космос», но там разворачивать мегастройку запретили.

Ниже — эскиз того, как должна была выглядеть гостиница по проекту архитектора Зонова.

Главное отличие проекта от существующего здания — квадратный купол с часами

Сама идея гостиницы возникла в начале 1970-х, а в 1976 году на пустыре стали закладывать фундамент. За работами следил лично Борис Ельцин — будущий первый президент России, а тогда первый секретарь Свердловского обкома КПСС.

Задолго до начала стройки тут были деревянные дома

Стройка шла до самого распада СССР, а потом встала. От союзных профсоюзов недостроенная «коробка» на 18 этажей перешла к федерации профсоюзов Свердловской области, у которой не было ни сил, ни денег завершать этот проект.

Фото со стройплощадки, сделанное в период с 1979 по 1983 год. Гостиницу строили рабочие СУ-9 треста «Свердловскгражданстрой»

Справедливости ради, попытки найти деньги были. Инвесторов искали и правительство области, и федерация профсоюзов. Как рассказывали в своей газете нынешние владельцы здания, американская компания предлагала взорвать постройку и быстренько поставить на ее месте трехзвездочный отель. Интересовался проектом и японский бизнес — в 1997 году губернатор Эдуард Россель вел переговоры с несколькими фирмами, но никакого результата это не дало.

К середине 1980-х гостиница заметно подросла

Забытый долгострой облюбовали молодежь и ролевики, устраивавшие тут посиделки и игры. Гостиница даже стала героиней фильма «Сон в красном тереме», который вышел в 1989 году. В нем режиссер Кирилл Котельников снимал свердловские рок-группы. В одном из сюжетов лидер «Чайф» Владимир Шахрин пел, стоя у долгостроя, с 16-го этажа которой свалилась и взорвалась машина.

— Была безумная идея уронить машину с многоэтажного здания, и только потом придумали, что это попадет в чайфовскую песню. И я придумал, что машина падает, взрывается, на первый план выскакивает Шахрин, поет, а там всё горит, появляются пожарные, начинают заливать, а камера поднимается на высоту, откуда машина упала, — рассказывал режиссер, которого не стало в 2023-м.

Уронить машину было полдела, но кто в то время мог поверить, что мы это не вырезали откуда-то?

Правда, не обошлось без проблем: авто сбросили раньше оговоренного времени, но команда среагировала — никто не пострадал и всё успели снять.

Сами «Жигули» были ненастоящими: с крыши сбросили 300-килограммовый муляж из дерева, а взрыв устроили пиротехники. Говорят, Владимир Шахрин в тот момент даже не дрогнул.

— В конце 90-х я даже залезал на вершину этого здания. Его очень долго строили и перестраивали. По сути, здание начинают строить в начале 70-х, может быть, даже в середине, и проект-то был довольно типовой, но по каким-то причинам построить не успели. В конце 80-х строительство останавливается, а когда появились средства и возможности его достроить, то оказалось, что проект устарел, — рассказывал ранее E1.RU доцент кафедры истории искусств УрФУ Евгений Алексеев.

К 2000 году стало понятно: гостиница морально устарела и достраивать ее нет смысла. То, что в 70-х было роскошью, теперь вышло из моды. Да, тут спроектировали большие номера, бассейн и ресторан, но санузлы на этаже и отсутствие душевых в номерах — это серьезный минус. Пожалуй, если бы «Турист» и достроили, он бы уже либо закрылся, либо опять перестроился.

Спасение для бесповоротно устаревшего долгостроя, обвешанного рекламными баннерами, нашли быстро, решив: здание нужно продавать и перестраивать в деловой центр.

Таким здание стоит с 2008 года

В 2002 году несостоявшуюся гостиницу купила компания, которая теперь называется «Газпром трансгаз Екатеринбург». В какую сумму ей обошелся 18-этажный каркас, неизвестно, но все дальнейшие работы оценивали в 15 миллионов долларов. По тем временам это было около 474 миллионов рублей.

В том же году прошла экспертиза, которая разрешила не сносить здание, а достроить его.

— В июле 2003 года «Тургаз» — дочернее предприятие Уралтрансгаза — приступило к реконструкции. До начала работ строителям пришлось вывезти из высотки тонны накопившегося за 25 лет мусора, снести отдельные внутренние перегородки, снять пришедшую в негодность облицовку. Закончить переоборудование планировали за два года, но работы растянулись на пять лет, — рассказывается в корпоративной газете екатеринбургского филиала «Газпрома».

В новый проект решили добавить подземный паркинг, а на цокольном и нижних этажах — сделать спортзалы, кафе, магазины и даже баню-сауну.

В эксплуатацию офисник ввели 15 августа 2008 года, на пару месяцев позже обещанного. Уже почти 16 лет в нем работают сотрудники компании и принадлежащего ей банка.

Часы — фишка здания. В 2018 году их сняли на ремонт, и это наделало много шума в городе

Посмотрите также старые фото улицы Свердлова, мы сравнили их с нашим временем. Больше подобных материалов вы найдете по этой ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE18
Смех
HAPPY7
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY10
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления