E1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

ю-в.

740мм 31%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Страна и мир мнение «Люди свинячат на каждом углу». Туристка из Нижнего Новгорода откровенно рассказала, чем ее поразил Екатеринбург

«Люди свинячат на каждом углу». Туристка из Нижнего Новгорода откровенно рассказала, чем ее поразил Екатеринбург

Девушка оценила благоустройство города, его ритм и менталитет местных

Екатеринбург с высоты птичьего полета можно увидеть, посетив бассейн в одном из небоскребов

Если нижегородцам хочется провести небольшой отпуск в другом городе, они обычно выбирают Москву или Питер. Эти варианты, скажем честно, заезженные. Другое дело — съездить на Урал, в знаменитый Екатеринбург. Долететь туда из Нижнего Новгорода можно всего за два часа, а впечатлений будет масса.

Майя Шмелёва решила провести свой апрельский отпуск как раз в столице Урала. Девушка нашла массу различий с родным городом и честно рассказала нашим коллегам NN.RU о своих впечатлениях. Далее — прямая речь.

Свой отпуск я решила провести довольно нестандартно и отправилась на неделю в Екатеринбург. Этот город кажется далеким, потому что в Нижнем о нем в принципе мало говорят. Но на самом деле лететь туда удобно — 1,5–2 часа, и ты на месте. Есть смена часового пояса, но это не доставляет сильного дискомфорта.

По приезде в город я заселилась в прекрасную светлую квартиру на улице Свердлова, это совсем близко к центру. Думаю, правильно выбранное жилье — 50% успеха отпуска. Кстати, такое жилье довольно недорогое — около трех тысяч рублей за сутки.

Так выглядят трамваи в Екатеринбурге

«Нет огромного количества людей и толкучки»

Естественно, первое, с чем сталкиваешься в любом городе, — это транспорт. По Нижнему я чаще всего передвигаюсь на такси или на своей машине. Но знаю, что у нас все жалуются на проблемы с автобусами и маршрутками — то чинят трамвайные пути, то дороги, а «расписание» — вообще для водителей слово незнакомое. В Екатеринбурге я успела прокатиться на общественном транспорте. Меня удивило, что нет пазиков, все автобусы новые, а на улицах и в самом транспорте (что днем, что в час пик) нет огромного количества людей и толкучки. Метро такое же, как у нас: раз в 10–15 минут приезжает состав, а сами станции простенькие, не размашистые, как в Москве. Ценник везде на проезд — 33 рублей.

Отдельное удивление — такси. В столице Урала оно наполовину дешевле нашего, даже в дождь и в час пик. Я могла позволить себе кататься на бизнесе — 20 минут поездки стоили около 300 рублей, хотя ехала из центра города или, наоборот, туда. К слову, там еще много «заряженных» авто — на каждом углу Porsche или BMW. При этом многие заниженные и наглухо затонированные.

Станции метро довольно обычные, но просторные

«Нет, как у нас, кучи разрушенных старых зданий в центре»


Следующее, на что обращаешь внимание, — архитектура. Признаться, в Екатеринбурге она на высоте. Да, местные набережные не так «природны и закатны», как наши, имеют более городской ландшафт, но там очень красиво. Всё же «столица конструктивизма», и это видно. Заметила, что строят очень много новых зданий, и все интересные, не как наши — неоднообразные, и лучше по цветовой гамме. Что непривычно мне как нижегородке, так это большое количество высоток и небоскребов. Даже есть маленький квартал, похожий на «Москва-Сити», я называла его «Екб Сити».

Пешеходная улица, похожая на Большую Покровскую в Нижнем Новгороде


Кстати, очень удивило отношение местных к восстановлению старых зданий и лепнины отдельно. Они действительно делают это качественно. ОКН (объекты культурного наследия. — Прим. ред.) ухожены: нет, как у нас, кучи разрушенных старых зданий в центре или рядом. За весь отпуск я увидела только одно здание под брезентом, остальные в отличном состоянии — там разместили либо музеи, либо ученические корпуса.

Услада для глаз нижегородца — широкие проспекты и улицы. В Екатеринбурге нет ям и перекопанных участков, всё цивильно. А около здания администрации мощеная дорога.

По местной набережной в столице Урала в любую погоду гуляют люди

Климат


С погодой мне, с одной стороны, повезло. Да, иногда шли дожди, но это не очень мешало. Понятно, что это Урал и там холоднее, чем у нас, но холод не такой кусачий, ветер не столь порывистый. К слову, в этом году я успела побывать в Кемерове, там было порядка -32 °C, и эта температура кардинально отличается от ощущений в Нижнем.

Интересные здания прошлого века соседствуют с обычными новостройками

«У меня действительно разбегались глаза от выбора»


В течение всей недели я каждый день попадала на новое мероприятие. Вообще, сравнивая афишу Нижнего и Екатеринбурга, сразу видно разницу — много камерных концертов, выступлений (даже тех, что у нас анонсированы только через полгода!) А еще тут какая-то «столица стендапов», много приезжих концертов и открытых микрофонов. У меня действительно разбегались глаза от выбора.

Нашла много хороших музеев, интересных ресторанов с демократичными ценами. К сожалению, в Нижнем я такого не наблюдаю, мне действительно сложно что-то выбрать — либо дорого, либо неудобно по времени, либо просто неинтересно. У себя дома я чаще всего гуляю.

Вид из окна одного из самых популярных ресторанов Екатеринбурга


Отдельно расскажу про «Ельцин Центр». Честно, музей мне очень понравился — современный, интерактивный комплекс, а билет стоит около 300 рублей на две выставки. На площадке проводят разные выставки, отдельно есть коворкинг, кофейни, рестораны, магазины.

Внутри «Ельцин Центра» много разных пространств — здесь легко можно провести целый день

В самом музее не только история про Ельцина, там в целом про путь России. Выставка начинается с того, что показывают классный интерактивный фильм про становление страны и всех правителей (то есть прямо от князей до президента). Дальше на экспозиции можно увидеть троллейбус, в котором катался Ельцин, важные этапы в жизни россиян и многое другое. Например, там также есть уголок, посвященный царской семье, которую расстреляли в Свердловской области.

Одна из инсталляций в музее
Интерьеры кабинета, в котором Ельцин записывал свое последнее обращение перед Новым годом

Также я посетила единственный в мире бассейн на высоте 197 метров. Он находится в небоскребе «Высоцкий» в центре города. Чтобы туда попасть, нужно минимум за неделю бронировать время посещения. Стоит всё удовольствие в будни 2,5 тысячи рублей за два часа (вечером дороже). Там есть две секции бассейна — открытый с видом на южную и северную часть города и холодный бассейн, куда идут после хаммама. Но спа-зона оплачивается отдельно. Мне было не жалко потраченных денег, это действительно незабываемые эмоции. Во-первых, никогда нигде такого не видела, а во-вторых, очень удивило, что это было именно в Екатеринбурге, а не в Москве.

Но там же встретились и минусы. Не могу сказать, что там чисто. Люди свинячат на каждом углу. Они берут в баре какой-то коктейль, чай или что-то еще, попьют и оставляют на своих местах. А потом это никто не убирает долгое время, и остается такой свинарник. А посещает это место очень много людей.

«В какой-то момент показалось, что вернулась в 2015 год»


Кстати, про людей. В какой-то момент показалось, что я немного вернулась в 2015 год. Есть в поведении местных какие-то такие замашки и «понты». Например, в ресторане бросилась в глаза одна сцена — девушка фотографировалась с букетом, закрывая волосами лицо и крича подруге «мне на аву». Иногда местные кажутся холодными и отстраненными, но стоит только произвести «первое касание», и они открываются душой. А еще я не встретила на улице ни одного «фрика», ни разу не видела каких-то конфликтов. По городу гуляет много молодежи, они активничают в парках и ужасно быстро гоняют на самокатах.

Ларьки на улице отделаны под здание, рядом с которым стоят


Но вот о ценах нельзя сказать, что это тот же 2015-й. Стоимость многих услуг и товаров ровно такая же, как и в Нижнем (но такси, правда, дешевле). Забавно, что, поехав в Екатеринбург, я вспомнила про то, как Монеточка* назвала этот город столицей майонеза.

В одном из интервью певица сказала: «Майонез ЕЖК. Екатеринбург — столица майонеза. В каком-то году мы заняли первое место в Книге рекордов Гиннесса (к сожалению, это популярный городской миф. — Прим. ред.) как город, который пожирает больше всего майонеза на душу населения. У нас самый вкусный майонез, и мы его друг другу передаем, и даже здесь, в Вильнюсе, у меня в холодильнике стоит, конечно же, баночка ЕЖК».

Конечно же, я попробовала этот легендарный продукт, чтобы сравнить его с нашей «Рябой». И знаете, впечатления не произвело! Как по мне, ЕЖК очень плотный и кислый, с уксусным привкусом. К слову о еде: в Нижнем вкуснее. Я была в нескольких ресторанах (а они считаются одними из лучших в Екатеринбурге), заказывала доставку, и всё мне было не так вкусно, как хотелось. Супер-мега-удивительной кухни я там не ощутила.

«Ты где в Нижнем такое найдешь?»


Но на самом деле в какой-то момент я даже задумалась о переезде в Екатеринбург. Цены на недвижимость ниже, чем в Нижнем, — хотя проживает там почти 2 миллиона человек! Например, я находила двухкомнатную «сталинку» за 4 млн рублей. Ты где в Нижнем такое найдешь? Во-первых, «сталинку» не убитую в хлам, во-вторых, за такую сумму.

Стрит-арт на улицах столицы Урала


Я сейчас активно мониторю рынок недвижимости, и меня сильно расстраивает тот факт, что жить в Нижнем Новгороде становится очень дорого. В Екатеринбурге реально найти отличный вариант за те же 6–7 миллионов. У нас за эти деньги будет захолустная однушка. Но не только стоимость недвижимости может стать причиной переезда. Я также рассматривала вопрос работы. Сейчас в Екатеринбурге активно развивается бизнес в любой нише. По зарплатам особой разницы с Нижним нет, но если задуматься, рядом такая природа, которой у нас в регионе не увидишь.

А вы как считаете, Екатеринбург лучше Нижнего Новгорода?

Да, Екатеринбург значительно лучше
Нет, Нижний Новгород поинтереснее будет
Оба города хороши по-своему
Мне не нравится ни один из этих городов

В марте Екатеринбург посетил блогер-путешественник Марк Еремин. Начал он свой ролик со слов: «Еще один загнивающий город России. Пойдем, покажу». Подробнее о его путешествии по городу читайте в нашем материале.

В Екатеринбург также недавно приезжал популярный блогер и тиктокер Вадим Спириденков. Он остался очень доволен городом и теплой погодой.

* Признана иноагентом в РФ.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE11
Смех
HAPPY30
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY8
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления