E1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +23

2 м/c,

зап.

738мм 19%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Семья Итоги года истории Когда кажется, что выхода нет. Рассказываем пять историй чудесного спасения

Когда кажется, что выхода нет. Рассказываем пять историй чудесного спасения

В отчаянной ситуации на помощь пришли меценаты и обычные уральцы

У прошедшего года есть самые разные итоги. В этом материале мы вспоминаем те истории, которые заставляют снова поверить в искренность и доброту людей

Мы продолжаем подводить итоги 2022 года и в этом материале хотим вспомнить самые хорошие истории. Все они начинались не очень счастливо: их герои оказались в трудной ситуации, но всё закончилось хорошо благодаря вам, наши дорогие читатели. Это именно вы изменили жизнь конкретных людей к лучшему.

Таинственный читатель спас учительницу с двумя детьми

Младшей дочке Ольги было всего полгода, когда им грозило выселение на улицу

Эта история произошла в самом начале года. Незадолго до этого казалось, что всё безнадежно. В Каменске-Уральском на торги выставили квартиру школьной учительницы. Она жила там с двумя детьми — сыном-школьником и шестимесячной дочкой, когда вдруг узнала об огромном долге.

Квартира была куплена в ипотеку за полтора миллиона рублей. Пять лет Ольга с мужем выплачивала кредит. Потом супруг потерял работу, и начались просрочки. Он убедил жену взять в кредит миллион, чтобы оплатить ипотеку, а спустя какое-то время она увидела на «Госуслугах» судебный долг в полтора миллиона. Оказалось, что деньги до банка не дошли, муж проиграл их на ставках. Пара развелась, а жилье выставили на торги.

Ольга попыталась расплатиться с долгом, вместе с родственниками насобирали 900 тысяч плюс перевели в банк материнский капитал — 600 тысяч. Но банк по суду взыскал еще неустойку — 306 тысяч. И вот из-за этой относительно небольшой суммы женщина и двое детей теряли единственное жилье, потому что взять эти деньги было абсолютно негде: все возможности (в том числе кредитные) были исчерпаны.

Чудо случилось в новогодние праздники. С редакцией E1.RU связался наш читатель, житель Екатеринбурга, он сказал, что готов помочь погасить долг. Мы передали его контакты Ольге, и при встрече он просто передал ей всю нужную сумму. Долг был выплачен, женщина и дети остались с жильем. Кто был этот хороший человек, мы не знаем. Он пожелал остаться анонимным.

— Напишите только то, что есть еще люди, у которых есть желание помочь, — сказал нам таинственный спаситель.

Сейчас у Ольги всё хорошо, она воспитывает сына и дочку.

Огромная квартира от меценатов для мамы шести детей

Елена с четырьмя младшими детьми. Старшие сыновья уже учатся в вузах

Еще одна героиня публикации E1.RU — тоже учительница. У мамы шести детей Елены Стасенко также были проблемы с жильем. Она жила в закрытом уральском военном поселке Свободном, в служебной квартире, которую когда-то дали ее бывшему мужу.

Супруг давно уже жил отдельно. Пара была в разводе, а Елену вместе с детьми пытались выселить через суд, к ней приходили с приставами.

Идти семье было некуда. Накопить на квартиру или взять ипотеку не было возможности. Елена работала учителем в поселковой школе и в одиночку воспитывала шестерых детей. Одна из ее дочек, Ксюша, с особенностями развития. Проблемы со здоровьем у девочки — это последствия преждевременных родов на 26-й неделе. Вес ребенка при рождении был всего 700 граммов.

— То, что она осталась жива, было чудом, исключением из всех правил. После рождения Ксюша пережила два инсульта. Она неделями, месяцами лежала в реанимации под ИВЛ, — говорила нам Елена.

Врачи предупреждали: девочка останется глубоким инвалидом, в вегетативном состоянии, под ИВЛ — но самые тяжелые прогнозы не сбылись. Ксюша встала на ноги, и Елена как могла старалась развивать дочку. К сожалению, из-за ранних родов девочка стала незрячей, у нее есть ментальные особенности и ДЦП. В обычный класс ее не отправить. В Свердловской области школа, где Ксюша могла бы учиться, есть только в Екатеринбурге. От идеи сдать в интернат Елена отказалась, поскольку она уверена, что семья и родные — это главное для любого ребенка.

Несмотря на сложную ситуацию, Елена Стасенко сама помогала другим, создала благотворительный фонд для родителей детей-инвалидов, живущих в поселке.

Благотворители узнали об истории Елены после публикации на E1.RU.

Фонд святой Екатерины подарил Елене и ее детям трехкомнатную квартиру в Екатеринбурге. Площадь нового жилья — 106 квадратных метров, находится квартира на Уктусе. Семья заселилась туда летом. Сейчас Ксюша ходит в специализированную школу, мама возит ее на уроки каждый день. Двое старших детей сейчас уже учатся в институтах: в Российской юридической правовой академии в Ижевске и в Самарском институте авиационной и ракетно-космической техники. Они успешно сдали экзамены и поступили на бюджет.

Сейчас многодетная мама преподает, ведет онлайн-уроки для школьников из разных городов России.

— Когда у человека есть дом, это дает очень многое. Дом — это наш тыл, это уверенность в завтрашнем дне. Старшим сыновьям теперь есть куда вернуться, приехать на каникулы. Я очень благодарна за этот подарок нашей семье, — говорит Елена.

Народный дворник

Антон недавно устроился на работу

Парень с ДЦП из екатеринбургского микрорайона Компрессорного прославился после нашего репортажа. У Антона Бурдина ДЦП, из-за диагноза он не мог устроиться на работу, получал отказы. Тогда он просто стал бесплатно убирать мусор у себя в поселке.

Узнав об этом, сотни екатеринбуржцев захотели помочь парню и стали перечислять ему деньги на зарплату. Скинулся даже мэр города Алексей Орлов, а свердловский министр ЖКХ Николай Смирнов подарил новый сотовый телефон. Жители Екатеринбурга собрали Антону полмиллиона рублей. На эти деньги он купил себе комнату, одежду, мебель. Но главное — ему предложили работу. Трудоустройство обещал проконтролировать сам мэр.

К сожалению, Антон не выдержал такого испытания славой и вниманием. На работу он тогда так и не устроился и вместо этого продолжил просить деньги «на продукты» у всех тех, кто ему помогал. Сначала люди откликались, но потом стали возмущаться, поняв, что парень просто злоупотребляет добротой и отзывчивостью.

Но не осуждайте Антона — и уж тем более не надо жалеть о том, что вы ему помогли. Психологи объяснили поведение «народного дворника» тем, что он вырос в детском доме, без понимания того, как жить в обществе. Ему просто не привили стремления к самостоятельности, поэтому он не видел ничего зазорного в том, чтобы снова и снова просить помощи у тех, кто ему помог, не пытаясь ничего самостоятельно изменить в своей жизни.

Тем не менее эта история с продолжением все-таки повлияла на Антона: он понял, что делает что-то не то, и деньги просить перестал. Сейчас он устроился дворником в аэропорт Кольцово.

— Работаю уже два месяца, убираю снег возле одного из зданий в аэропорту. — сообщил нам Антон и с гордостью выслал фотографию своего рабочего пропуска.

Дом для погорельцев

2023 год семья встретила в новом доме

У семьи Хониных из Екатеринбурга при пожаре сгорел дом. Алексей и Надежда жили там с двумя дочками. К счастью, всем удалось спастись. Вот как вспоминает тот пожар Надежда:

— Соседи помогли: сломали забор, вытащили сначала детей, потом помогли выбраться взрослым. Первая мысль — счастье! Живы! Господи, спасибо! Потом накрыл ужас.

Ужас — потому что сгорело единственное жилье семьи. Куда идти, что делать — неизвестно. Сам Алексей — водитель реанимационной машины в Территориальном центре медицины катастроф, его бригада спасает жизни людей в тяжелых ситуациях и ЧП.

Когда сам Алексей и его семья попали в беду, им тоже помогли — на первое время их приютили соседи. Многие екатеринбуржцы, узнав о беде, помогали вещами, деньгами.

А меценаты выделили семье 3,2 миллиона на строительство нового дома. Супруги добавили к этой сумме 700 тысяч материнского капитала и 300 тысяч, которые взяли в кредит в банке. Этот Новый год семья встретила уже в своем новом двухэтажном доме. Заселились они в декабре, как раз накануне праздника.

Бабушка и два загадочных бизнесмена

Надеемся, теперь у Людмилы Андреевны всё будет хорошо

Завершился год еще одной историей об анонимном спасителе. Он помог 74-летней Людмиле Андреевне из села Конево. Последний год пенсионерка жила на тысячу рублей в месяц. Вся остальная часть 20-тысячной пенсии уходила на погашение кредитов и коммуналку. Один из займов женщина взяла на похороны сына, а другой — на замену труб отопления.

На тысячу Людмила Андреевна закупала пакетики быстрорастворимой лапши и кости. Так и выживала. На эту историю откликнулись наши читатели, они собрали для пожилой женщины продукты и деньги. Этого хватило, чтобы закрыть два кредита.

А потом на связь с редакцией вышли два бизнесмена из Екатеринбурга. Сказали, что хотят помочь расплатиться с долгами и при этом остаться анонимными. Именно они закрыли последний кредит Людмилы Андреевны, чтобы она спокойно могла жить на пенсию без долгов. Эти два человека не стали называть свои фамилии и род деятельности.

Правда, пенсионерку огорчает, что некоторые соседи теперь косо смотрят на нее и даже пытаются упрекнуть тем, что она якобы не заслужила такого внимания. Но все-таки есть и те, кто искренне радуется за женщину.

— Мне ведь теперь жить наконец захотелось, — говорила нам Людмила Андреевна.

А под самый конец 2022 года в жизни бабушки произошло еще одно удивительное событие — она побывала в эфире популярного ток-шоу на Первом канале. По словам пенсионерки, она не пожалела, что поехала в Москву, а программа в итоге получилась по-новогоднему доброй.

Материалы обо всех итогах прошедшего года мы собираем в специальном разделе. А еще почитайте, какие чудесные истории случились в 2021 году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления